28501
0
19 апреля

Гайтана о своем юбилее: Буду не встречать 40, а провожать прекрасные 39

Певице, автору хитов "Самотня босса", "Шаленій", "Два вікна", "Дивне кохання" 24 марта исполняются красивые 40!

Когда-то ее мило называли Гаечкой по аналогии с персонажем популярного мультфильма "Чип и Дейл". И что-то общее, волевое, между этими двумя девочками есть. Суть не только в имени. После того, как 2004-м Гайтана спела свою "Самотня босса", публика полюбила ее искренне и всей душой. Но после участия в "Евровидении" в 2012 году наша любимая Гаечка пропала из публичной жизни на довольно длительное время.

Мы побеседовали с певицей не только о ее предстоящем дне рождения, но и о ее болезненном разрыве с экс-продюсером Эдуардом Климом, но самое важное – о ее большой любви с Алексом Смартом и дочери Николь, которую она родила в июне 2017-го.

Гайтана с мужем Алексом и дочкой Сапфир-Николь. "Мне нравится, как сейчас устроена моя жизнь", - признается певица. Фото: Личный архив Гайтаны

"Познакомилась с мужем 20 лет назад"

- Гайтана, готовитесь отмечать день рождения или вы из тех, кто 40 не празднует?

- У меня никогда не было каких-то предубеждений по поводу отмечать или не отмечать, хотя у многих они есть. Даже моя мама позвонила и спросила меня, буду ли я праздновать, ведь 40 лет не отмечают.

Знаю, мои друзья все равно придут меня поздравить, поэтому решила сделать вечеринку. Но буду не встречать 40, а провожать мои прекрасные 39. У меня произошло много позитивных моментов, хорошего опыта, так что не проводить этот год, вспоминая и забирая все лучшее, просто нельзя. Не будет какого-то дорого суперпраздника. Я в общем-то никогда и не любила пышные торжества. Придут только близкие, с которыми мы иногда можем есть обычную жареную курицу.

- Вы сказали, в 39 было много всего хорошего. Например?

- На протяжении всей своей жизни я ищу любое просветление, стараюсь стать лучше и работать над собой. Поэтому всегда ценю то, что имею. Я, как и мой папа, не умею жаловаться. В общем-то и моя мама очень сильная женщина. Они никогда не жалуются, даже когда сложно. Папа, когда его ни спроси, как дела, всегда говорит: "Все хорошо, не волнуйся!" И - улыбается! Я воспринимаю жизнь как уроки, интересную школу, как кино с разными сериями. Я встречаю очень хороших открытых людей, и такие ко мне тянутся. Говорят же, подобное притягивает подобное. Я не люблю людей, которые тянут по энергетике тебя назад, любят сплетни, склоки, злятся, нечестно идут по жизни. От них я, как рыба, увиливаю, оставляя позади. И каждый раз чувствую облегчение, когда покидаю ненужные компании. Поэтому рада сегодняшнему дню. У меня есть легкость бытия. Нельзя сказать, что я прям снимаю со всего сливки, что я королева одних счастливых событий. Нет. Есть разное в жизни, как и у всех. Но стараюсь не зацикливаться на негативе. Как ребенок, умею радоваться всему. Фантазирую, мечтаю, летаю, вдохновляю. И это очень круто.

- Новая песня "Закохана" - это о вас нынешней?

- Да. Я написала эту песню, вспоминая то особенное лето, когда познакомилась со своим мужем. Второй раз после первой встречи. А первая встреча у нас была лет 20 назад. Он играл на замене в моей группе, мы записывали программу "35 минут джаза": Алекс заменял гитариста, который не смог присутствовать на записи. Тогда я его не очень запомнила, и вот спустя много лет мы встретились с ним снова на студии летом. Я влюбилась.

- Это была любовь с первого взгляда или отношения все же развивались постепенно?

- Первая встреча мне и правда очень запомнилась. Как-то сразу почувствовала, что Алекс - человек очень ответственный. Он очень настаивал, чтобы я переписала голос в песне, которая по сути была уже готова. Почти месяц терроризировал меня, чтобы я приехала на студию. Я даже взвыла: "Да что этот звукорежиссер хочет! Все готово, песня уже выходит на радио, отстаньте от меня". И он таки уговорил меня, я приехала недовольная. Но встретилась с этим человеком и поняла: ему не все равно, он очень отличается от всех, кого вижу вокруг. Он – из тех людей, которые честно хотят качества. Он поверил в мою песню, и ему хотелось, чтобы она звучала очень круто.

Таких людей давно не видела в своей жизни. В основном, к сожалению, все относятся к качеству в музыке более прохладно. А тут мне попадается идеалист, который просто переворачивает весь мой мир. Я думала: "Ну неужели такие люди есть, неужели ему не все равно, неужели он работает ради любви к музыке?" Ушла под впечатлением. Потом мы очень много разговаривали по телефону. И что-то было в нем такое, что заставляло меня не спать ночами.

После прошлых отношений (с бывшим продюсером Эдуардом Климом Гайтана прожила в гражданском браке 10 лет. – Авт.) я вообще зареклась, решила оставаться одна, что больше не хочу никому доверять. И тут так быстро доверилась после всех своих установок. Но совершенно ни о чем не жалею. Мы быстро расписались, быстро у нас появился ребенок.

- А чего тянуть, если вы счастливы?

- Алекс мне то же самое сказал. Конечно, в каждом человеке есть минусы, идеальных не бывает. Я не идеальная, со мной сложно, и он очень сложный человек. Мы учимся жизни вдвоем. Очень рада, что нам не по 20 лет, потому что в 20 лет мы бы разбежались очень быстро. Сейчас мы уже два опытных человека и очень многое ценим друг в друге. Главное, что мы умеем мириться.

Когда я спросила папу о том, почему они с мамой расстались, то он сказал такую фразу: "Мы были очень молодые, гордые и не умели извиняться". Эти слова я запомнила очень хорошо.

Папина дочка. Фото: Личный архив Гайтаны

"У меня нет цели заработать миллионы"

- Папа для вас большой авторитет. Что он сказал о вашем муже?

- Мой отец вживую Алекса еще не видел, общался с ним только по Скайпу. Когда сказала ему, что вышла замуж, он плакал от счастья, потому что чувствовал, что я уже была готова. Когда уезжала из Конго, отец сказал мне: "Со следующим твоим человеком, с которым у тебя будут отношения, у тебя появится ребенок". Может быть, он что-то видел. Но получилось именно так. Мужчина, с которым у меня завязались отношения по приезде из Конго, это был как раз Алекс, и у нас с ним появился беби.

Отец сразу его принял, полюбил, называет сыном. Его родителей тоже очень уважает, любит и всегда передает приветы.

- С внучкой тоже по Скайпу общается?

- Да, мы созваниваемся каждый понедельник. Это у нас такая традиция.

- Дочку вы назвали необычным именем – Сапфир-Николь. Необычное двойное имя.

- Имя Сапфир выбрал мой отец. Он очень долго думал, какое дать имя. В Конго всегда дают два имени. Как и у меня – Гайта-Лурдес. Поэтому внучка должна была получить имя от дедушки. А другое имя, Николь, выбрал муж. Он сказал, что это имя ему приснилось. Мне оно тоже очень нравится. Для меня очень ценно, когда муж хочет дать имя дочке. И ценно, когда имя выбирает мой отец.

- С Николь как ваша жизнь изменилась? Она - ваш центр вселенной или вы можете быть строгой мамой?

- Могу быть с ней строгой, я учусь (смеется). Хотя с ней это, конечно, очень сложно. Она может поплакать и тут же засмеяться, если я начинаю строго говорить.

Очень рада, что она у меня появилась, когда я морально созрела, когда была готова, могла контролировать себя, свою жизнь, не делая глупостей.

Родись бы она у меня намного раньше – ох, мне кажется, я бы допустила очень много ошибок, ведь если человек сам себя не нашел, как он может быть полезен другим.

Когда родилась Николь, я еще больше стала понимать, чему хочу отдавать свое время, а чему нет. Я не хочу ходить на какие-то тусовки ради пиара – то, что ты обязан делать, когда тобой занимаются пиар-агентства или продюсер. Многие продюсеры предлагали мне свои услуги. Я отказалась. Не хочу больше, чтобы кто-то распоряжался моим временем. Мне нравится, как сейчас утроена моя жизнь. Мне не нужны бешеные толпы людей, которые кричат мое имя. Сейчас мне нравятся камерные качественные концерты с небольшим количеством зрителей, хорошим звуком, и мы их делаем. Мне очень комфортно, когда делаю что-то настоящее и душевное.

У меня нет цели заработать миллионы. У меня есть цель жить комфортно - так, чтобы каждый год был в радость. И я, и мой муж хотим видеть друг друга в этой жизни. У него есть студия в Нью-Йорке, поступает очень много предложений по работе за рубежом, но он остался здесь со мной. Да, там он может зарабатывать большие деньги, но тогда мы будем жить на расстоянии.

"Не могли признаться, что пора разойтись"

- Несколько лет назад вы, все перечеркнув, уехали из Украины на 4 года? Не жалеете, что тогда бросили сцену?

- Не жалею и советую людям, которые находятся в замкнутом пространстве, не имеют желания заниматься любимым делом, что-то поменять в жизни. Это был очень сложный для меня период долгого расставания: ни я, ни Эдуард не могли признаться в том, что нам пора разойтись. Мы продолжали отношения, разъедавшие нас изнутри. Если бы мы были мудрее остановить все это раньше! Но кто так умеет? Нам всегда больно, мы на что-то надеемся. Я надеялась, что он все остановит, боялась принять решение. И в этот момент разрушения ничего не хотелось ни мне, ни ему.

Потом - война в Украине. Очень сильно заболевает мой отец. Я должна срочно мчаться к нему в Конго. Прилетела к нему совершенно разбитой. До этого летала в Лондон, жила немного там. На самом деле все это время я постоянно создавала музыку, но я настолько была опустошена, что даже не хотела выходить к людям.

- Что помогло пережить все это?

- Мне нужно было психологически освободиться от влияния на меня разных мыслей и отношений. Очень много лет я была подвластна, свято верила в наши отношения, смотрела на своего продюсера как на гуру, даже петь не могла, когда у нас что-то шло не так. Поэтому мне понадобилось время, чтобы поставить точку, излечиться, понять, что мое мнение тоже важно, научиться жить так, как хочу. Не бояться делать поступки, которые именно считаю важными.

Я много путешествовала. Была в Америке, писала музыку, отдыхала, навестила своих друзей в Швеции. Много где побывала. Так я растворялась и открывала в себе нового человека. Я научилась снимать маски, которые были на мне. Раньше я старалась их надевать, чтобы понравиться ему. Начала приходить в себя, вспоминать, кто я. Это и есть исцеление. Стала уверенной в себе. У меня опять появилась свобода, возможность выбора. И именно в момент исцеления я встретила своего человека.

Маленькая копия знаменитой мамы. Фото: Личный архив Гайтаны.

"MARUV – милашка"

- Следили за нацотбором на "Евровидение-2019"? Когда вы выиграли национальный отборочный тур, некоторые украинские политики тоже были против того, чтобы страну представляли именно вы. Подобная ситуация произошла в этому году с MARUV.

- Да, смотрела. Даже не удивилась, что так произошло. Все как все всегда одинаково на "Евровидении". Невозможно никогда нравиться всем. Даже по жюри видно, что каждому из них нравилось свое. Победа большинством голосов - это честно. Поэтому MARUV победила абсолютно честным образом. Не знаю, зачем тогда включать голосование, если политики сами все могут решить.

- Вам лично кто нравился?

- Хорошая песня у дуэта ANNA MARIA. MARUV классная по картинке. Стильно, модно, ее номер отличается от того, что, может быть, ожидают от Украины. Мне понравилась MARUV еще и тем, что у нее горят глаза. Это круто! Она по-доброму улыбается, у нее добрые глаза. Я прониклась к ней какой-то симпатией. Она милашка.

- Вы, когда вспоминаете о своем участии в "Евровидении", что думаете?

- Прежде всего жалею, что поехала на "Евровидение" в плохом душевном состоянии, когда, как я уже рассказывала выше, в наших отношениях все катилось вниз. Сейчас я бы воспринимала "Евровидение" совершенно по-другому. Заметила, что, когда путешествую в депрессивном состоянии, мне даже города не нравятся. А во время "Евровидения" наши отношения и вовсе усугубились, мы их продолжали выяснять, были слезы, депрессия, заходила в комнату и начинала реветь. Это был ужасный капкан.

Но само "Евровидение" – это очень прикольно. Жаль, что я немножко не до конца смогла прочувствовать всю его энергетику.

- Можете вспомнить свой самый необычный концерт или выступление, может быть, частное или корпоратив?

- Мини-концерт во время полета в самолете в кабине пилота. Таким образом пилот хотел сделать сюрприз диспетчеру, который оказался моим поклонником. Для него я пела "Самотня босса".

А еще когда-то у меня был концерт по телефону. Человек захотел сделать своей девушке сюрприз и извиниться. И когда пришел к ней извиняться, я пела ей несколько песен по Скайпу. Девушка была в шоке.

- До сих пор помню ваш концерт 2010 года "Три дивы", в котором участвовали вы, Ани Лорак и Руслана. Вы тогда дружили?

- У нас не было каких-то особых отношений, мы не ходили друг к другу в гости, у нас нет какой-то большой дружбы, иногда мы встречаемся на концертах, как и все коллеги. Но они очень мне симпатичны. Тогда нам предложили спеть концерт, и все согласились. С Каролиной и Русланой было очень комфортно. Поэтому мои воспоминания - только теплые.

- Знаю, что сейчас готовите с кем-то дуэт. Это секрет?

- Пока не буду говорить, чтобы сохранить загадку. У меня много предложений спеть дуэтом, но это или должна быть супер-фантастическая песня, или мы должны наслаждаться тембром голоса и понимать, что вдвоем хорошо звучим в песне. Даже деньги предлагают, чтобы со мной сеть. Я отказываюсь. Наверное, я идеалист в плане музыки, в ней для меня важна честность. И, наверное, поэтому пою почти все свои песни.

Мы с мужем хотим начать продюсировать артистов: он очень хорошо делает музыку, а я пишу много красивых песен, которые не всегда подходят мне по настроению. Поэтому хочется делать свой проект, куда бы мы вложи все наши сердца.

А в это время

- Что бы вы сама себе еще нажелали? Может, дворец для принцессы?

- Я не мечтаю о дворцах. Мое счастье зависит прежде всего от внутренней гармонии. Это для меня самое важное. Мне хочется, чтобы мы с мужем продолжали жить в гармонии, были мудрыми, поддержкой друг для друга, понимали друг друга, уважали. Моя бабушка всегда говорит: "Если не уважения, все развалится". Все материальное заработается. Мы работаем, не лентяйничаем. Вот сегодня муж ночь не спал и уже уехал на студию записывать кого-то. Летом Алекс любит катать нас на яхтах, поэтому очень много работает, чтобы можно было брать в аренду лодки и кататься. И мне нравятся такие его варианты.

Фото
Фото
20 Марта 201919:06

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.