Сегодня 21 октября +23°C
Вокруг  Троицы  Андрея Рублева разгорелся скандал

Вокруг "Троицы" Андрея Рублева разгорелся скандал

Комментарии: 4

Администрация Третьяковской галереи отказала руководству Русской православной церкви в просьбе на три дня вывезти икону из выставочного центра для использования ее в богослужении по случаю православной Троицы, ссылаясь на то, что при транспортировке икона может быть загублена. С требованием встать на сторону православия к министру культуры Александру Авдееву уже обратился патриарх Алексий II: в РПЦ считают, что иконы нужны в первую очередь для молитв. Впрочем, музейщики тоже настроены воинственно: в требованиях РПЦ они видят угрозу реституции и уже начали кампанию по сбору подписей в защиту предметов искусства, пишет «Коммерсантъ».

Спор Третьяковской галереи с Русской православной церковью начался с того, что представители патриархии попросили разрешения использовать икону кисти Андрея Рублева для проведения праздничного богослужения в Троице-Сергиевой лавре в день Троицы — 7 июня 2009 года. Собравшись на экспертный совет с участием искусствоведов и реставраторов, сотрудники галереи решили икону не отдавать, ссылаясь на то, что при транспортировке она погибнет. Дело в том, что древние иконы требуют особых условий содержания — специального температурного и влажностного режима. Для вывоза икон из музейных хранилищ принято использовать специальные капсулы, или киоты, однако завод "Полиметалл", к которому руководство Третьяковки обратилось за консультацией (он уже делал киоты для икон Донской и Владимирской Богоматери), не дал галерее гарантий, что и заключенная в капсулу икона не пострадает. "По оценкам реставраторов, состояние иконы критическое",— сообщил старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковки Левон Нерсесян. По его словам, раз в год икону Рублева на руках переносят из галереи в домовый храм святителя Николая в Толмачах. "Это опасно, но не смертельно. Лавра — практически смертельно",— пояснил сотрудник галереи. "Всем, посещавшим Троице-Сергиеву лавру, известно, какой чудовищный климат в соборе,— поддерживает коллег Лев Лившиц, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Министерства культуры.— Иконостас Андрея Рублева стоит там весь черный. Для "Троицы" даже три дня пребывания в таком климате могут оказаться губительными". В Третьяковке напоминают, что именно их галерее удалось найти компромисс с церковью по вопросу использования икон в богослужебных целях. В 1999 году при музее открылась домовая церковь, а ее причт во главе с отцом Николаем (Соколовым) и церковным хором одновременно вошел в научный штат музея. Церковь оснащена установками музейного климата и, когда нет служб, функционирует как выставочный зал.

Администрация РПЦ убеждена, что галерейщики лукавят. "Владимирская икона Божьей Матери несколько раз вывозилась из Третьяковской галереи, хотя и считалась крайне хрупкой,— говорит пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский.— А между тем когда-то хранительница уверяла меня, что икону нельзя перемещать со стенки на стенку". В РПЦ напоминают, что в октябре 1993 года эта икона переносилась в Богоявленский собор и перед ней совершалась молитва о спасении России.

Более того, церковь восприняла демарш Третьяковки как антиправославный поступок. "Это удивительная принципиальность,— считает отец Владимир Вигилянский.— Где были все эти люди и их учителя, когда церкви разграблялись, а иконами топили печи. Столь агрессивное противление нашей просьбе аморально". В РПЦ убеждены, что щепетильность музейщиков — это сугубое проявление собственничества. По мнению отца Вигилянского, Третьяковка считает себя монопольным распорядителем иконы, забывая, что в первую очередь это не предмет искусства, а православная святыня, предназначенная для отправления молитв: "Даже в советские времена не отрицалась богослужебная функция иконы. А музейщики и галерейщики не считаются с этой сакральной функцией". Между тем Лев Лившиц напоминает: "Троица" не чудотворная икона. Главным памятником русской культуры ее сделали музейщики в 1904 году — красота ее открылась после реставрации. Так что можно сказать, чудотворной "Троицу" сделала не церковь, а миряне-реставраторы".

Конфликт между галереей и церковью уже вышел на правительственный уровень. Так, патриарх Алексий II призвал "встать на сторону православия" министра культуры Александра Авдеева. Однако министр пока воздерживается и от ответа, и от публичных комментариев. Между тем сотрудник галереи Левон Нерсесян заверил, что "Третьяковке уже дали понять — несмотря на отсутствие официальных заявлений, вынос иконы — вопрос уже решенный". "Никакого окончательного решения по этому поводу пока что не принято. Я убеждена, что мы не имеем права просто отказываться от переговоров с церковью",— заявила Екатерина Селезнева, главный хранитель и заместитель генерального директора по учету и реставрации Третьяковской галереи. Однако господин Нерсесян в знак протеста против позиции руководства приступил к сбору подписей в своем интернет-дневнике за спасение "Троицы" от РПЦ.

В Третьяковской галерее не скрывают, что боятся прецедента, когда экспонаты галереи станут выдаваться РПЦ по первому требованию патриархата. "Внятной мотивации, почему икона потребовалась для службы именно в следующем году, нет, ведь нет никакой даты или юбилея. Означает ли это, что отныне икону собираются перевозить в монастырь ежегодно",— размышляет и господин Лившиц. "Нам дали понять, что если мы откажемся выдавать икону на богослужение, РПЦ вообще ее у нас отберет",— признается господин Нерсесян. Речь, по мнению искусствоведов, идет о попытке реституции, то есть возвращении икон храмам, что означает их полную потерю. "В правление Дмитрия Медведева сложилась очень тревожная ситуация,— считает господин Лившиц.— По приказу президента патриархии были переданы древние — времен Бориса Годунова и Федора Романова — мощевики, бывшие неотъемлемой частью богослужений, в том числе и с участием патриарха. Где они теперь, никто не знает. И где гарантии, что та же участь не постигнет "Троицу" — что после истечения оговоренных трех дней не последует приказ президента о передаче иконы церкви?"

 

Политика

Правительство и парламент Каталонии распустят
Правительство и парламент Каталонии распустят 185

Такие меры испанское правительство хочет ввести в рамках 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить автономию в тех случаях, когда региональные власти нарушают закон и угрожают интересам всей страны.

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 392 3

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 1506 6

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Происшествия

Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны
Саакашвили: в Киеве 8 вооруженных людей схватили бывшего начальника личной охраны

21 октября в Киеве якобы задержали бывшего начальника личной охраны Михаила Саакашвили в Грузии.

Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО
Среди погибших в харьковском ДТП - вдова и дочь снайпера из АТО 54

46-летняя Алла Сокол и 19-летняя Анастасия Сокол пгт. Солоницевка погибли в аварии, которая произошла 18 октября в Харькове.

В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП
В СБУ прокомментировали слова Добкина о харьковском ДТП 830

Резонансная авария с каждым днем обрастает все новыми слухами, домыслами и версиями.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 265

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 729

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 560

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 41

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Киев задолжал за электричество миллиард гривен
Киев задолжал за электричество миллиард гривен 133

Долг Киева за использованную электроэнергию перед ОАО "Киевэнерго" по состоянию на 1 октября составил 1,012 миллиарда гривен.

Умеров попал в крымскую больницу
Умеров попал в крымскую больницу 259 3

59-летний лидер крымскотатарского национального движения Ильми Умеров попал в больницу.

Светская хроника и ТВ

Панин пригрозил расправиться с Галкиным
Панин пригрозил расправиться с Галкиным [видео] 515

В своем шуточном видеообращении ко Ксении Собчак Максим Галкин намекнул на то, что актер Алексей Панин извращенец-зоофил.

Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком
Светлана Лобода поделилась очень откровенным снимком [фото] 1003

Певица Светлана Лобода поделилась фотографией, на которой пикантно сквозь полупрозрачное платье видно грудь.

Дана Борисова извинилась перед Волочковой
Дана Борисова извинилась перед Волочковой 755

Телеведущая Дана Борисова, которая сейчас лечится от пагубных привычек в Таиланде, намекнула, что у Анастасии Волочковой проблемы с алкоголем. Теперь же она свое заявление опровергла.

Спорт

Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии
Роналду за свой счет лечит 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии 130

Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду взял на себя расходы на лечение 370 пострадавших от лесных пожаров в Португалии.

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 655

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"