Вокруг  Троицы  Андрея Рублева разгорелся скандал

Вокруг "Троицы" Андрея Рублева разгорелся скандал

Комментарии: 4

Администрация Третьяковской галереи отказала руководству Русской православной церкви в просьбе на три дня вывезти икону из выставочного центра для использования ее в богослужении по случаю православной Троицы, ссылаясь на то, что при транспортировке икона может быть загублена. С требованием встать на сторону православия к министру культуры Александру Авдееву уже обратился патриарх Алексий II: в РПЦ считают, что иконы нужны в первую очередь для молитв. Впрочем, музейщики тоже настроены воинственно: в требованиях РПЦ они видят угрозу реституции и уже начали кампанию по сбору подписей в защиту предметов искусства, пишет «Коммерсантъ».

Спор Третьяковской галереи с Русской православной церковью начался с того, что представители патриархии попросили разрешения использовать икону кисти Андрея Рублева для проведения праздничного богослужения в Троице-Сергиевой лавре в день Троицы — 7 июня 2009 года. Собравшись на экспертный совет с участием искусствоведов и реставраторов, сотрудники галереи решили икону не отдавать, ссылаясь на то, что при транспортировке она погибнет. Дело в том, что древние иконы требуют особых условий содержания — специального температурного и влажностного режима. Для вывоза икон из музейных хранилищ принято использовать специальные капсулы, или киоты, однако завод "Полиметалл", к которому руководство Третьяковки обратилось за консультацией (он уже делал киоты для икон Донской и Владимирской Богоматери), не дал галерее гарантий, что и заключенная в капсулу икона не пострадает. "По оценкам реставраторов, состояние иконы критическое",— сообщил старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковки Левон Нерсесян. По его словам, раз в год икону Рублева на руках переносят из галереи в домовый храм святителя Николая в Толмачах. "Это опасно, но не смертельно. Лавра — практически смертельно",— пояснил сотрудник галереи. "Всем, посещавшим Троице-Сергиеву лавру, известно, какой чудовищный климат в соборе,— поддерживает коллег Лев Лившиц, заведующий отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания Министерства культуры.— Иконостас Андрея Рублева стоит там весь черный. Для "Троицы" даже три дня пребывания в таком климате могут оказаться губительными". В Третьяковке напоминают, что именно их галерее удалось найти компромисс с церковью по вопросу использования икон в богослужебных целях. В 1999 году при музее открылась домовая церковь, а ее причт во главе с отцом Николаем (Соколовым) и церковным хором одновременно вошел в научный штат музея. Церковь оснащена установками музейного климата и, когда нет служб, функционирует как выставочный зал.

Администрация РПЦ убеждена, что галерейщики лукавят. "Владимирская икона Божьей Матери несколько раз вывозилась из Третьяковской галереи, хотя и считалась крайне хрупкой,— говорит пресс-секретарь Московского патриархата отец Владимир Вигилянский.— А между тем когда-то хранительница уверяла меня, что икону нельзя перемещать со стенки на стенку". В РПЦ напоминают, что в октябре 1993 года эта икона переносилась в Богоявленский собор и перед ней совершалась молитва о спасении России.

Более того, церковь восприняла демарш Третьяковки как антиправославный поступок. "Это удивительная принципиальность,— считает отец Владимир Вигилянский.— Где были все эти люди и их учителя, когда церкви разграблялись, а иконами топили печи. Столь агрессивное противление нашей просьбе аморально". В РПЦ убеждены, что щепетильность музейщиков — это сугубое проявление собственничества. По мнению отца Вигилянского, Третьяковка считает себя монопольным распорядителем иконы, забывая, что в первую очередь это не предмет искусства, а православная святыня, предназначенная для отправления молитв: "Даже в советские времена не отрицалась богослужебная функция иконы. А музейщики и галерейщики не считаются с этой сакральной функцией". Между тем Лев Лившиц напоминает: "Троица" не чудотворная икона. Главным памятником русской культуры ее сделали музейщики в 1904 году — красота ее открылась после реставрации. Так что можно сказать, чудотворной "Троицу" сделала не церковь, а миряне-реставраторы".

Конфликт между галереей и церковью уже вышел на правительственный уровень. Так, патриарх Алексий II призвал "встать на сторону православия" министра культуры Александра Авдеева. Однако министр пока воздерживается и от ответа, и от публичных комментариев. Между тем сотрудник галереи Левон Нерсесян заверил, что "Третьяковке уже дали понять — несмотря на отсутствие официальных заявлений, вынос иконы — вопрос уже решенный". "Никакого окончательного решения по этому поводу пока что не принято. Я убеждена, что мы не имеем права просто отказываться от переговоров с церковью",— заявила Екатерина Селезнева, главный хранитель и заместитель генерального директора по учету и реставрации Третьяковской галереи. Однако господин Нерсесян в знак протеста против позиции руководства приступил к сбору подписей в своем интернет-дневнике за спасение "Троицы" от РПЦ.

В Третьяковской галерее не скрывают, что боятся прецедента, когда экспонаты галереи станут выдаваться РПЦ по первому требованию патриархата. "Внятной мотивации, почему икона потребовалась для службы именно в следующем году, нет, ведь нет никакой даты или юбилея. Означает ли это, что отныне икону собираются перевозить в монастырь ежегодно",— размышляет и господин Лившиц. "Нам дали понять, что если мы откажемся выдавать икону на богослужение, РПЦ вообще ее у нас отберет",— признается господин Нерсесян. Речь, по мнению искусствоведов, идет о попытке реституции, то есть возвращении икон храмам, что означает их полную потерю. "В правление Дмитрия Медведева сложилась очень тревожная ситуация,— считает господин Лившиц.— По приказу президента патриархии были переданы древние — времен Бориса Годунова и Федора Романова — мощевики, бывшие неотъемлемой частью богослужений, в том числе и с участием патриарха. Где они теперь, никто не знает. И где гарантии, что та же участь не постигнет "Троицу" — что после истечения оговоренных трех дней не последует приказ президента о передаче иконы церкви?"

 

Политика

Украинские военные приняли участие в параде в Эстонии
Украинские военные приняли участие в параде в Эстонии [фото] 86 1

В стране празднуют 100 лет независимости.

Дуда снова напомнил о преступлениях украинцев против польского народа
Дуда снова напомнил о преступлениях украинцев против польского народа 195

Глава Польши считает отношения с Украиной очень и настаивает на том, чтоб они основывались на памяти и правде.

В Питере задержали мужчину с украинским флагом
В Питере задержали мужчину с украинским флагом 300 2

Причину своих действий правоохранители не объяснили.

Происшествия

Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки
Полиция расследует осквернение могилы Леси Украинки

Никаких заявлений правоохранители не получали и начали проверку самостоятельно.

Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета
Из Украины в Россию выдворили очередного криминального авторитета 265

Задержанного подозревают в причастности к деятельности ОПГ.

Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым
Экс-министра труда Ингушетии нашли мертвым 484

Рядом с телом находились его жена и маленький сын, которых сразу же отправили в больницу.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 968 1

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 2151 5

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 1056 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

Теплодар оказался на грани отключения от отопления
Теплодар оказался на грани отключения от отопления 400

У города накопилась задолженность за газ.

В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори
В Украине запретили к продаже партию вакцины от кори 711

Препарат не был зарегистрирован соответствующим образом.

Украина увеличила отбор газа из ПХГ
Украина увеличила отбор газа из ПХГ 428 1

Суточное потребление возросло до 170 миллионов кубометров.

Светская хроника и ТВ

Представитель Украины на  Евровидении-2018 :  Многие люди пытались сбить меня с пути, но у них не получилось
Представитель Украины на "Евровидении-2018": "Многие люди пытались сбить меня с пути, но у них не получилось" 705

Благодаря колоссальной поддержке фанатов 20-летний MELOVIN победил в Нацотборе. Это самый молодой конкурсант от Украины за все время нашего участия в "Евровидении".

Данилко предложил декоммунизировать его голову
Данилко предложил декоммунизировать его голову 1046

Артист заступился за символ пятиконечной звезды.

Чемпионка по вольной борьбе на  Голос країни :  Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры
Чемпионка по вольной борьбе на "Голос країни": "Это не менее волнующе, чем Олимпийские игры" [фото] 404

Ирина Мерлени говорит, что единственное, что помогало ей на соревнованиях – это музыка.

Спорт

Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада
Землетрясение и вирусы: чем запомнилась самая холодная Олимпиада 728

Сегодня закрытие Игр: кто выступит, что увидим на церемонии и чего ждать от следующих зимних ОИ-2022, которые пройдут в Пекине.

Российские хоккеисты взяли  золото  на Олимпиаде-2018
Российские хоккеисты взяли "золото" на Олимпиаде-2018 [фото] 2364 9

В финальной встрече спортсменам удалось расправиться со сборной Германии.

Украинский боксер Артем Далакян стал чемпионом мира
Украинский боксер Артем Далакян стал чемпионом мира [видео] 394 2

Данная победа стала уже 16-й для нашего спортсмена.