Виталий ПЯНТКОВСКИЙ (18 марта 2019, 22:00)
Валерию Леонтьеву - 70! Модный бунтарь и любимец публики

Валерию Леонтьеву - 70! Модный бунтарь и любимец публики [фото, видео]

Комментарии: 2

19 марта любимец женщин Валерий Леонтьев отмечает 70-летний юбилей. Артист не любит праздновать громкие даты, потому что не ощущает себя на свой возраст. Дни рождения чаще всего проводит на сцене. Вот и в марте у Леонтьева запланированы 10 сольных концертов. К юбилею артиста “КП” в Украине” вспоминает самые громкие факты из его биографии.

Работал почтальоном, электриком и портным

Родившись в семье военного зоотехника в Усть-Усе республики Коми, Леонтьев и не надеялся на то, что когда-то станет артистом. В детстве он часто посещал драмкружок и музыкальную школу, планировал стать студентом Дальневосточного университета, но не получилось. У семьи Леонтьева не хватило бы денег даже на проезд во Владивосток. Мечтал Леонтьев и о ГИТИСе и даже подал документы, но в последний момент передумал и уехал домой.

В родном городе Валерий зарабатывал на жизнь физическим трудом. Он был подсобным рабочим на кирпичном заводе, тесёмщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, оператором на молочном заводе, почтальоном, электриком и портным.

- Трудовая книжка у меня довольно пестрая. Много было всякого, пока не пришел к осознанию того, что лежит на поверхности — хочу петь. Научился или нет — и сегодня для меня большой вопрос, - говорил певец в интервью газете “Культура”.

Но разгружая ящики и разнося газеты, Леонтьев не переставал думать о сцене. Рабочую униформу очень хотелось сменить на яркий костюм.

Первый концерт дал при 38-градусном морозе

Первый концерт артиста состоялся в нeoтaпливaeмoм здaнии ceльcкoгo клубa деревни Лойма в республике Коми. Зрителей почти не было.

- Нa улицe былo 38 градусов мороза. Пpимepнo cтoлькo жe в здaнии, - вспоминал Леонтьев.  - Мы нaшли лoпaту, pacкoпaли cугpoб, извлeкли из нeгo дpoвa, cкoлoли c ниx лeд, зaлoжили в пeчку, плecнули бeнзинa из бeнзoбaкa aвтoбуca и, cпуcтя нecкoлькo чacoв, cмoгли cнять вepxнюю oдeжду. В нaзнaчeннoe вpeмя пpишли и ceли нa лaвки вce 40 зpитeлeй. Снaчaлa coгpeлиcь иx тeлa, a пo xoду кoнцepтa и души.

Началом своей профессиональной деятельности Леонтьев считает сольный концерт в Доме культуры шахтеров и строителей в Воркуте 9 апреля 1972 года. Там он учился в филиале Ленинградского горного института. До всесоюзной популярности Леонтьева тогда оставалось 10 лет.

Запретили на советском телевидении из-за нарядов

Обычные советские костюмы никогда не нравились артисту, поэтому часто он сам придумывал наряды и воплощал их в жизнь. Свой первый сценический костюм Леонтьев сшил в 1973 году.

— Это была то ли рубашка, то ли очень приталенная гимнастерка, а к ней бриджи, - рассказывал Валерий в одном из интервью.

Леонтьев часто использовал цепи, перья, кожу и мех в своих образах. С классическим костюмом надевал яркие галстуки в горошек.

Необычные сценические наряды и экспрессивная манера исполнения очень не нравились советской власти. Уж слишком он выделялся на фоне остальных – прилежных и правильных. В 1981 году Леонтьева впервые показали на центральном телевидении с песней "Ненаглядная сторона", но вскоре и вовсе перестали пускать на голубой экран. По слухам, на фестивале "Ереван-81", где пел Леонтьев, певца заметили американские журналисты. В своих рецензиях они сравнили вокал Леонтьева с Миком Джаггером, а хореографию с Михаилом Барышниковым. Эту статью увидел тогдашний председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин. Его возмутило, что советский певец копирует западных звезд. Леонтьева запретили пускать на ТВ и якобы внесли в "черный список" артистов, которым запрещали выступать в крупных городах. Культурная опала Леонтьева продолжалась до 1984 года, пока за него не вступился композитор Раймонд Паулс.

Самым знаменитым концертным нарядом Леонтьева считают “костюм рыбака” с сеткой на голое тело. А кожаные наряды по его эскизам создавали дизайнеры Жан-Поль Готье и Роберто Кавалли.

Первое звание получил в Украине

Мама артиста родилась в Запорожской области, а сестра прожила там всю жизнь. Леонтьев больше 10 лет проработал в Луганской филармонии, куда приехал в начале 80-х уже состоявшейся звездой. Свою первую и единственную советскую государственную награду исполнитель получил именно здесь. В 1987 году он стал Заслуженным артистом Украинской ССР, и лишь спустя 9 лет получил звание народного в России.

С Киевом Леонтьева связывают не только семейные узы и концерты, но и один курьезный случай. Однажды артист упал с балкона гостиницы "Славутич". Он услышал, как на втором этаже слушали его песни и решил посмотреть на своих поклонников.

- Спустился по простыням с четвертого этажа на второй, а когда точно так же попытался подняться, упал на козырек над входом, - вспомнила артист в интервью изданию "Бульвар Гордона". - Ободрался в кровь, руки-ноги побиты, а завтра концерт во Дворце спорта. В общем, кое-как перелез на балкон второго этажа и постучался к людям - чтобы открыли и разрешили пройти через их номер. Там немая сцена была! Мне, когда я уже в свой номер пришел, казалось, что они до сих пор молча сидят и не могут понять, что произошло.

В Киеве проходили первые записи его песен и бесконечные съёмки. Леонтьев часто вспоминает и свое знакомство с соседкой композитора Владимира Быстрякова, которая упала в обморок, едва увидев его на пороге.

Валерий Леонтьев во время работы в Луганске, 80-е годы. Фото: открытые источники
Валерий Леонтьев во время работы в Луганске, 80-е годы. Фото: открытые источники  

Спускался в зал с микрофоном

В 1988 году Леонтьев подготовил неожиданную рок-н-ролльную программу "Дело вкуса". В ней почти не было любимых публикой хитов, только новые композиции. Одна из немногих старых песен, которую Леонтьев исполнял на этих концертах – это "Разноцветные ярмарки". Он сделал ее более игривой, разыгрывая юмористическую сценку и ходя с микрофоном по залу. Леонтьев предлагал зрителям петь вместе с ним, что до него на советской эстраде никто не делал.

"Этой ярмарки краски, разноцветные пляски" – на этих словах самый вялый зал оживал, подпевая вместе любимым артистом.

Это был интерактив со зрителем, которые от такого приема были в восторге. Позже его начали повторять Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

Делал хитами песни других артистов  

В репертуаре Леонтьева много песен, изначально написанных для коллег по цеху. Но именно в его исполнении композиции стали популярными. "Разноцветные ярмарки" пела польская артистка Марыля Родович. Леонтьев был влюблен в нее и часто ходил на концерты. Марыля подарила Валерию эту песню и он тут же включил ее в репертуар, сделав хитом.

Песню "Куда уехал цирк" впервые исполнила 10-летняя девочка Елена Овечкинова в сопровождении ВИА "Крок". Композиция прозвучала в двухсерийном детском фильме "Тайна, известная всем" в 1981 году. Спустя год автор песни Владимыр Быстряков начал работать с Леонтьевым и предложил ему послушать одну из своих композиций. Но при постановке бобины плёнка замоталась и остановилась на фонограмме "Куда уехал цирк". Леонтьев загорелся этой песней, и именно в его исполнении она стала хитом.

Валерий Леонтьев перепел многие песни Игоря Талькова – "Примерный мальчик", "Я вернусь", "Спасательный круг". 

Но случалось и наоборот, когда песня из репертуара Леонтьева обретала популярность лишь благодаря другому исполнителю. Так было с композицией "Паромщик", которую Игорь Николаев специально написал для него. Но прославила ее Алла Пугачева. 

Одна любовь на всю жизнь

Со своей женой Людмилой Исакович певец познакомился в 1972 году, когда был солистом ансамбля “Эхо”. Долгие годы они жили в неофициальном браке и поженились лишь в 1998 году в Америке. Тогда журналисты приписывали Леонтьеву многочисленные романы, даже не подозревая о его официальном браке.

После свадьбы Людмила переехала в Майами, где открыла свой бизнес – гостиницу и небольшую парикмахерскую для собак. В интервью “Комсомольской правде” Людмила призналась, что переезд в Америку дался ей тяжело, но такая жизнь ее устраивает.

- Поначалу, конечно, было очень тяжело. Но когда я уезжала в Америку, то понимала, что этим закладываю фундамент нашей будущей жизни, - рассказала Людмила. - Поначалу были большие проблемы - и с жильем, и с работой. Питалась чуть ли не червями. Потом встали на ноги, купили дом. Но от долгих разлук наши чувства только стали сильнее. 

После переезда Валерий Яковлевич и Людмила Яковлевна постоянно перезванивались, писали письма, считали месяцы до встречи, вместе проводили отпуск в других странах. Сегодня общаться проще – есть видеосвязь. Каждый Новый год Леонтьев с женой обязательно проводят вместе – это традиция, которую они не нарушают.

В браке у супругов так и не появились дети, но Леонтьев всегда мечтал о наследнике. Этой мечте он верен и сегодня. Вдохновившись примером Аллы Пугачевой и Максима Галкина, артист ищет суррогатную мать.

Валерий Леонтьев с женой Людмилой. Фото: VistaNews.ru 

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ПЕСНИ ЛЕОНТЬЕВА

"Разноцветные ярмарки" - 1982 год

"Полет на Дельтаплане" - 1983 год

"Исчезли солнечные дни" - 1985 год

"Казанова" - 1993 год

"Ты меня не забывай" - 1997 год

"Августин" - 2000 год

 

 

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях