Константин из «Прекрасной няни»: «Я учился манерам по английским книжкам» ВИДЕО

Перед тем как с головою погрузиться в новые приключения неугомонной компании из «Моей прекрасной няни» (недавно начался новый сезон сериала), наш корреспондент повстречался с Борисом Смолкиным, чтобы наконец-таки выяснить, чем же он отличается от своего персонажа - дворецкого Константина Николаича.

Оглядывая парковку возле Московского Дома предпринимателя, где должен был состояться спектакль с участием Бориса Смолкина, мы представляли себе нашу встречу так: вот-вот подплывет длинный, как селедка, «Роллс-Ройс», и оттуда шагнет нам навстречу любитель крупных блондинок, гордый и неприступный дворецкий Константин. Реальность, как обычно, обломала.  Смолкин вынырнул из обычного такси, имея в руках две увесистые сумки, так как сразу после спектакля у него поезд в родной Петербург. Се ля ви.

Борис Смолкин у себя дома и его дворецкий Константин рядом с Жанной Аркадьевной (фото ниже) - два сапога пара. У них не только манеры, но даже фартуки одинаковые!

«Дворецких никогда не видел»

- Ну вот, а нам так хотелось сравнить вас с величавым Константином...

- А почему не с Гамлетом? - подсекает Смолкин. - «Быть иль не быть - что ж за вопрос...» Я «Гамлета» даже сам ставил в театре как режиссер. Давно, правда.

- Ну вот, сейчас вы скажете, что театр - это ваша любовь, что для актера это главное...

- Да, скажу. Большую часть жизни я прожил в театре, но в последние несколько лет я довольно плотно соприкоснулся с кино и с телевидением. Это тоже можно полюбить и понять, хотя для актера школа, конечно, это театр. Театр - это арифметика, это гаммы, это фундамент.

- А для вашего дворецкого фундамент - это хорошие манеры?

- Это так! Он этим манерам в Великобритании, работая в посольстве, научился. А я в Англии никогда не был. И настоящего дворецкого никогда не видел, и вы тоже не видели, потому что в России нет и не будет дворецких. В России были управляющие, кухарки,  экономки. Я читал, что в Лондоне есть школа дворецких и обучение там стоит больших денег. А когда выпускник устраивается на работу, он получает порядка 60 тысяч фунтов в год. Это  серьезная профессия - руководить всей прислугой в доме.  А то, что в России, ну это сказка - какие дворецкие в России?

- И где же вы учились манерам?

- Нигде, я просто читал хорошие книжки. Как-то мама подсунула «Этикет» на английском языке. Узнал много интересного. Оказалось, курицу нельзя есть руками. Как и всякое мясо, и дичь - вилкой и ножом, срезаешь и ешь. Неприлично приходить в гости на 5 минут раньше. На 5 минут позже - можно, раньше - нельзя.

- Ну это консерватизм какой-то...

- А я вообще консервативный - люблю простую пищу, не ем японские суши. Люблю здоровую славянскую кухню. Наверное, и японская здоровая, но я не сыроед.

- Я так понимаю, что у вас особых диет нет.

- Ну, в силу возраста я уже отказываюсь от жирного, острого, соленого. Не кладу сахар в чай, кофе. И много лет у меня один завтрак: мюсли, кефир и творог.

- Боюсь даже спросить про домашние традиции. Вдруг у вас домострой?

- Никогда! Мусор выносим по очереди. Посуду моет машина, кофе я сам варю. Домработница приходит иногда и на радость мне варит большую кастрюлю борща на неделю.

Месть Жанне Аркадьевне

- Если бы вы были Константином на самом деле, какую бы каверзу Жанне Аркадьевне придумали?

- Лучшая каверза - жениться на ней, ведь он в нее давно влюблен, а она его в упор не видит. Это была бы хорошая месть.

- А ваш Константин - тайный эротоман, хоть и любит Жанну Аркадьевну.

- Да?

Борис Смолкин с женой и сыном в своей питерской квартире. Без домработницы здесь все кувырком. Фото PHOTOXPRESS.

- Да. За девочкой, которая у Шаталиных ночевать осталась, бегал ночью? Бегал.

- Тут я на него не похож. Я не тайный эротоман, а явный любитель женщин. Я всегда  ухаживал за красивыми женщинами. Не всегда, правда, это приводило к чему-то серьезному.

Служебный роман

- Но одна история любви все же привела вас к женитьбе...

- Это и обычная история, и в то же время необычная. Это служебный роман. Я познакомился со своей женой Светланой, когда она работала в том же театре, что и я. Она  до сих пор работает там пианисткой. Молодая женщина, намного моложе меня, милая, красивая, юная, нежная. Она мне нравилась, но я бы никогда не сделал первый шаг, если бы не заметил, что она обратила на меня внимание. Это ведь предрассудок, что мужчина выбирает женщину. Женщина выбирает мужчину. Если умная, она не покажет этого, а даст мужчине возможность думать, что выбор за ним. А я, честно признаюсь, разглядел какие-то знаки и пошел на сближение, пригласил ее в театр, в ресторан. Потом мы гуляли по городу. Вот такая история.

- А дети?

- А что дети? Во втором браке один ребенок. У меня от первого брака сын, которому 34 года. А второму исполнилось в августе 9 лет.

- Чем занимается младший?

- Фигурным катанием. Нет, он не готовится к «Ледниковому периоду» или «Танцам на льду», он  спортсмен. У него разряд по фигурному катанию.

Нет поводов для веселья

- Мне кажется или вы все-таки грустный человек по жизни?

- А есть повод для веселья? У меня действительно мрачноватый взгляд на мир. Хотя другого мира не будет.

- А тут еще и кризис, да? Как вы на него реагируете?

- А как можно реагировать на тайфун, на стихийное бедствие? Плохо. Куда спрятаться-то? У вас есть место?  Поэтому как будет, так и будет.

- А что вас в жизни радует, кроме семьи и работы?

- А что еще есть в жизни, на что стоило бы обращать внимание, кроме семьи и работы? Разве что книги? И еще музыка. Сидел тут  как-то в Москве в съемной квартире, тоскливо было, и решил восполнить пробел в современной литературе. Почитал Улицкую. А потом пошел и купил Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». И получил такое наслаждение!  Меня  огорчает, что мало читает молодежь. Скоро мы будем разговаривать на разных языках. Хотя, поверьте, я достаточно средне образован.

Анекдот напоследок

- В сериале у няни Вики появился  папа, его играет Александр Филиппенко. Как будут складываться отношения у дворецкого и у папы Прутковского?

- Будут сложные отношения. Он нарушает порядок, к которому привык дворецкий. Дворецкий реагирует на него как хозяйка, которая готовит на кухне, а рядом этот типчик  все время таскает куски со стола. По рукам его!

- А вы не знаете, анекдоты про «прекрасную няню» уже ходят?

- Чего не знаю, того не знаю. Зато мне недавно рассказали один очень смешной, правда, неприличный.  На Привозе стоит старый еврей и торгует мешком с г...ном. К нему подходят и говорят: «Ты что, с ума сошел?» Он отвечает: «Ничего, кому нужен хороший анализ, купит». По-моему, хороший анекдот.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Домработница дворецкого готовит Борису борщи

Ирина хорошо знает вкусы семьи Смолкиных.

Выяснив, что  у самого Константина, то есть у актера Бориса Смолкина, нет дворецкого, но есть домработница, решили узнать: а каково это - служить дворецкому?  Итак, знакомьтесь: Ирина, 42 года, родом из Питера.

Разносолы для Смолкина

- Ирина, расскажите нашим читателям, что вы делаете по дому у Смолкиных?

- Все! Варю, жарю, мою полы - у них собачка маленькая, кокер-спаниель, поэтому поначалу приходилось мыть часто. А больше всего, конечно, с ребенком, с Глебом, занимаюсь, ездим с ним «на лед» - на тренировки (он фигурным катанием занимается), уроки учим вместе, иногда нам папа Борис помогает делать математику, в футбол гоняем - стараемся на улице, конечно, чтобы дома ничего не побить. Я у Смолкиных  уже три года. До этого пять лет в другой семье работала.

- Часто приезжаете к ним домой?

- Сейчас пореже, два-три раза в неделю.

- А что из еды больше любит Смолкин?

- Самое главное - борщ! Котлеты домашние очень любит, овощи всякие - и жареные, и тушеные.  Мясо любит. Рыбу - меньше, а сыр вообще не любит. Глеб очень любит блины. Я и пеку.

Секреты от папы

- Няня Вика в сериале все старается скрыть детские проделки перед  отцом, а вы шалости Глеба покрываете?

- Естественно. Мы же с ним друзья. Но стараемся вообще-то ничего «незаконного» не делать. А если что-то такое и вытворяем, то договариваемся, что в следующий раз так не будем. Вот, например, Глеб не любит музыкальную школу и меня подбивает: «Ир, давай не пойдем туда сегодня, посидим в кафе?» А я ему: «А что маме с папой скажем?» - «Потом что-нибудь придумаем». Но мы все равно договариваемся, что сейчас пойдем в музыкалку, зато потом от души погоняем в футбол.

- А Борис в жизни строгий, как его сериальный персонаж? Вы его побаиваетесь?

- Ну поначалу-то, конечно, боялась! Представьте, он, Смолкин, артист - то на съемках, то на репетициях. Опасалась, что он будет высокомерным - все-таки знаменитость, да и возраст. А потом смотрю - человек как человек, мужчина как мужчина. Он интересный, конечно, и в разговоре, и вообще, и поговорить, и пошутить может. Они оба очень хорошо ко мне относятся. Когда Света с ребенком в отпуске, он и сам звонит: «Можешь приехать приготовить что-нибудь?» Приезжаю, делаю свои дела, ему не мешаю, и он мне не мешает.

- Большая ли у них квартира? Сколько этажей?

- Этажей?! - смеется Ирина. - Да не очень большая, но и не маленькая - трехкомнатная, в центре Питера.

- Ира, а кто вам больше всего нравится в «Прекрасной няне»?

- В сериале-то? Смолкин! Он так играет!

- Киношный сын Шаталина похож на сына Бориса Смолкина?

- Нет. Глеб у меня умница, красавец и очень хороший. Внешне больше похож на маму, но приколист в папу. Может подколоть так же смешно.

- Девчонки к нему приходят?

- Да пока все больше названивают.

Сколько платит?

- А зарплата у вас большая?

- Это военная  тайна. Но на самом деле  хорошо платят - я очень довольна, мне хватает.

- Дворецкий в сериале все время требует прибавки к жалованью, а у вас как с этим?

- Они сами предлагают, видят же, что цены поднимаются, так за три года три раза и прибавляли. Последний раз добавили 50 руб. за час.

- Вы бы поменяли актера Бориса Смолкина на продюсера Шаталина?

- Я же не со Смолкиным сижу! А Глеба ни на кого бы не променяла.

- Ира, знакомые вам завидуют?

- Завидуют! «У кого ты работаешь?» - «У Смолкиных». - «Да ты что?! Вот это да!» Начинают расспрашивать: а какой он, а как у них, а что ты делаешь, а сколько получаешь, а как он в общении?

- В сериале Константин - как член семьи. А вы у Смолкиных?

- Не могу сказать, что член семьи, но, бывает, чай вместе пьем и о проблемах поговорить можем. Я о его маме спрашиваю, он очень о ней заботится, она уже в возрасте. Я о своих проблемах стараюсь не очень много говорить, но о дочке своей рассказываю - ей 14 лет - и к советам прислушиваюсь.