Денис КОРСАКОВ. Фото Рамиля ГАЛИ. (21 ноября 2008)
Борис АКУНИН: «Фандорину еще предстоит встретиться с Григорием Распутиным»

Борис АКУНИН: «Фандорину еще предстоит встретиться с Григорием Распутиным»

Комментарии: 2
Борис АКУНИН.

«Квест» - новая книга из стартовавшей в 2005 году акунинской серии «Жанры». Раньше в ней вышли «Детская книга», «Шпионский роман» и «Фантастика», а «Квест» - это «роман - компьютерная игра». Главный его герой - американский ученый Гальтон Норд, отправившийся в 30-е годы в Cтрану Советов; тамошние экспериментаторы похищали мозги выдающихся людей с целью сделать из них «вытяжку гениальности». Норда ждет много приключений и много загадок.

Главное в играх - побольше войны

- В этом году исполняется десять лет, как начали выходить ваши книги. Ведете ли вы учет: какая из них стала самой популярной (то есть продаваемой)? И, как однажды спросили Набокова, «какую из ваших книг вы больше всего любите, а какой больше всего довольны»?

- В СНГ, кажется, разошлось больше всего экземпляров «Турецкого гамбита» (это благодаря экранизации) и «Алмазной колесницы». За границей - «Азазели». У меня самого, конечно, есть среди собственных книжек фавориты. Есть и такие, о которых мне грустно думать, потому что они не получились. Но называть не буду, это получится вроде как предательство. Даже если кто-то из твоих детей хромой или горбатый, не пинать же его за это?

- Вы говорили, что в «Квесте» соединили два своих увлечения - компьютерные игры и сочинение сказок. Какой род игр вы предпочитаете - квесты, стрелялки, стратегии?

- Стратегии. Исторические. Чтоб побольше войны и поменьше строительства. Компьютерная игра выводит из организма лишнюю агрессивность и задействует какие-то иные зоны мозга. Вроде как напряжен, а голова отдыхает. И потом победа - это очень приятно. Еще одно маленькое преодоление, еще одна ступенька. Чем труднее задача, тем ступенька выше.

Страшно представить страну-гениталию!

- Почему временем действия на этот раз вы выбрали тридцатые годы и наполеоновскую эпоху?

- «Квест» - это такая фантазия-размышление на тему «роль личности в истории». Поэтому я и взял два исторических отрезка, на которых очень многое зависело от одного человека, будь то Сталин или Наполеон.

- «Квест» впервые был опубликован в Интернете за месяц до выхода бумажной версии. Этот проект имел успех?

- Мы не рассчитывали на успех финансовый. При всеобщей непривычке к электронным платежам платный сайт не может собрать много денег. Скорее это заявка на будущее. Эксперимент, на мой взгляд, перспективный. Пройдет совсем немного времени, и продукты этого типа станут привычными. Носителем для них, я полагаю, станет электронная книга.

- У одного персонажа «Квеста» есть любопытная теория: мир устроен как человеческий организм. Полушария мозга планеты - это Европа и США. А еще есть страны-скелеты, страны-мышцы, страны-нервы, страны-гениталии…

Образ Эраста Петровича в «Статском советнике» воплотил Олег Меньшиков. Будет ли актер играть его дальше - покажет время.

Образ Эраста Петровича в «Статском советнике» воплотил Олег Меньшиков. Будет ли актер играть его дальше - покажет время.

- Лично я считаю подобную аллегорию плоской и глуповатой. Правильней было бы говорить о том, что внутри общества существуют прослойки, группы и формации, которые можно уподобить частям организма: мозг, душа, мышцы, кровеносная система и так далее. А то представишь себе страну-гениталию, и жутко делается…

«Шпионский роман» готов к съемкам

- Сама идея проекта «Жанры» еще в 2005-м казалась неподъемной для одного писателя, у которого к тому же на руках Эраст Петрович, Николас Фандорин и т. д. А ведь при этом каждый роман заканчивался фразой «Продолжение следует…». Что вы сейчас думаете об этой затее?

 - Хотел бы ее продолжить. Она кажется мне продуктивной. Я не могу повысить литературное качество своих текстов. Да это, возможно, было бы и не на пользу развлекательному жанру. Он ведь не должен быть стилистически сложным. Вот и пробую все время что-то новое в рамках выбранного пространства беллетристики. Пока не надоест мне и читателю.

- Последует ли продолжение «Шпионского романа» - самой яркой из ваших вышедших в 2005-м книг?

- Возможно, будет сиквел «Шпионского романа». Приключения Егора Дорина в тылу врага. Но это я еще окончательно не решил.

- В каком-то журнале мелькнула информация, что права на экранизацию «Шпионского романа» стоят дороже, чем права на любой российский бестселлер последних лет (кажется, называлась сумма в 500 000 евро)…

- Контракт давно заключен, подготовка к съемкам закончена. Насчет полумиллиона евро - чушь. В российском кино таких расценок не бывает.

- Среди жанров, к которым вы практически не прикасались, оказался экономический детектив. Хотя за те десять лет, что вы работаете в литературе, он стал очень популярен. Не было желания написать про экономические преступления XIX, ХХ или ХХI века?

- Экономический детектив на историческом фоне вряд ли кому-то будет интересен. Хищение конопли и свечного воска на складах кумпанства «Багровъ и внукъ»? Ну а если писать про современные экономические аферы, то тут найдутся авторы гораздо компетентнее меня.

- Говоря об экономике, нельзя не спросить о финансовом кризисе. Как он, по-вашему, может сказаться на развитии книжного рынка и на вашем личном благосостоянии? 

- Черт его знает. Посмотрим. Вообще-то за книги я не особенно боюсь. Издатели говорят, что люди больше читают, когда меньше работают. Но ценой массовой безработицы притока читателей мне, конечно, не надо…

Фандорин пока в планах

- Меня уже лет восемь - с тех пор, как я впервые об этом услышал, - очень интересует проект романа «Черный человек», в котором Фандорин вроде бы должен встретиться с Григорием Распутиным. Вы не забросили эту идею?

- Нет. Идея и план у меня в отдельном файле. Но перед тем надо написать о Фандорине еще один роман.

- Вы собираетесь писать «документалистику» под своим настоящим именем (как «Писатель и самоубийство» или «Кладбищенские истории»)? Что могло бы стать темой для очередной книги Григория Чхартишвили?

- Историческая эволюция понятия «чувство собственного достоинства» - с античности до наших дней. Красивая тема. И важная. Я убежден, что ЧСД - главное мерило уровня развития того или иного общества.

- Сочиняя исторические романы, вы пользуетесь только архивами или общаетесь с историками, исследователями или служителями порядка?

- Я часто прошу о помощи специалистов. Без этого никуда. Это не значит, что все в моих романах соответствует истине. Это ведь беллетристика, да? Но сам я хочу точно знать, как оно было или бывает на самом деле. Чтоб привольней фантазировалось.

- Сейчас все повально увлечены ЖЖ. Вам не хотелось завести свой блог, как это сделали ваши коллеги Татьяна Толстая или Сергей Лукьяненко?

- Мои романы и есть мой блог. Все мысли, сомнения и открытия я вставляю туда. На ведение блога ни сил, ни материала не остается.

«Года к суровой водке клонят»

- Рассказывают, вы сейчас много времени проводите во Франции. Почему выбрали ее, а не Испанию, например, или Италию? У вас возникают проблемы в Европе?

- Это север Франции, берег Ла-Манша. Там не бывает жары, всегда дуют ветры, высокие серые скалы и минимум живописности. Лучше всего мне работается именно в таком окружении. Я уезжаю туда, когда мне нужно целиком погрузиться в текст, отключившись от внешних раздражителей. Проблемы? Интернет не всегда хорошо работает из-за сильных ветров. А в остальном все нормально.

- И еще: вы грузин. Один ваш соотечественник, который тоже перебрался во Францию, в своих фильмах воспевает вино.  У вас есть какие-то особенные предпочтения в области вин?

- Года к суровой водке клонят. Она невкусна и неполезна, но от нее наутро не болит голова (во всяком случае у меня). А утро - главное время для работы.

 

Политика

Кто будет вести дело Сущенко после лишения Фейгина статуса адвоката
Кто будет вести дело Сущенко после лишения Фейгина статуса адвоката 62

Фейгин не собирается отказываться от помощи украинскому журналисту.

В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова
В Германии задержали экс-нардепа Дмитрия Крючкова 184

Украинские правоохранители подозревают его в хищении средств "Запорожьеоблэнерго".

Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников
Юрий Луценко подготовил подозрение одному из топ-чиновников 193

Имя глава ГПУ называть не стал, но пообещал раскрыть его в ближайшее время.

Происшествия

Убийство Пащенко в Херсоне: второй пострадавший – охранник бизнесмена
Убийство Пащенко в Херсоне: второй пострадавший – охранник бизнесмена [фото, видео] 312

Неизвестный стрелял несколько раз. Охранника госпитализировали, Пащенко погиб на месте.

В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена
В Херсоне во время перестрелки убили бизнесмена 503 2

Еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением в грудь.

В Беларуси задержали украинского журналиста
В Беларуси задержали украинского журналиста 286 1

Корреспондент направлялся из Львова в Минск.

Экономика

С кем и как будет торговать Украина
С кем и как будет торговать Украина 172

Вопросами внешних экономических связей занялся Совет по международной торговле.

На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки
На ММКИ заработала первая очередь новой системы газоочистки 104

На аглофабрике Мариупольского металлургического комбината им. Ильича запущен первый комплекс современной газоочистки, сообщает пресс-служба группы "Метинвест".

Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года
Субсидии дадут наличкой: что изменится с 1 января 2019 года 1815 1

Чиновники рассказали, как будут начислять малоимущим украинцам помощь от государства.

Общество

Затопление шахты  Юнком  в Донбассе уничтожит Азовское море
Затопление шахты "Юнком" в Донбассе уничтожит Азовское море

21 апреля члены "ДНР" убрали часть насосов из старого угольного рудника.

Нацбанк представил монеты с изображением Крыма
Нацбанк представил монеты с изображением Крыма [фото] 286 1

Монета выполнена из серебра, ее номинал – пять гривен.

Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости
Дорожная полиция Швейцарии поймала утку за превышение скорости 340

С разницей в три дня правила нарушили сразу несколько птиц.

Светская хроника и ТВ

Мелания Трамп заставила дизайнеров Chanel перешить комбинезон в платье
Мелания Трамп заставила дизайнеров Chanel перешить комбинезон в платье [фото] 5

В Белом доме состоялся торжественный прием в честь французской президентской четы.

Ирина Шейк в Барселоне показала округлившийся животик: снова беременна?
Ирина Шейк в Барселоне показала округлившийся животик: снова беременна? [фото, видео] 90

Увидев поправившуюся модель, поклонники тут же заподозрили, что Шейк и Брэдли решились на еще одного малыша.

Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме
Кинопремьеры недели: комиксы на миллиард долларов и семь режиссеров в одном фильме 140

На этой неделе в прокате: грандиозный фантастический супергеройский экшен и украинская политическая мелодрама.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 335

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 780

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1278

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.