Денис КОРСАКОВ. Фото Рамиля ГАЛИ. (21 ноября 2008)
Борис АКУНИН: «Фандорину еще предстоит встретиться с Григорием Распутиным»

Борис АКУНИН: «Фандорину еще предстоит встретиться с Григорием Распутиным»

Комментарии: 2
Борис АКУНИН.

«Квест» - новая книга из стартовавшей в 2005 году акунинской серии «Жанры». Раньше в ней вышли «Детская книга», «Шпионский роман» и «Фантастика», а «Квест» - это «роман - компьютерная игра». Главный его герой - американский ученый Гальтон Норд, отправившийся в 30-е годы в Cтрану Советов; тамошние экспериментаторы похищали мозги выдающихся людей с целью сделать из них «вытяжку гениальности». Норда ждет много приключений и много загадок.

Главное в играх - побольше войны

- В этом году исполняется десять лет, как начали выходить ваши книги. Ведете ли вы учет: какая из них стала самой популярной (то есть продаваемой)? И, как однажды спросили Набокова, «какую из ваших книг вы больше всего любите, а какой больше всего довольны»?

- В СНГ, кажется, разошлось больше всего экземпляров «Турецкого гамбита» (это благодаря экранизации) и «Алмазной колесницы». За границей - «Азазели». У меня самого, конечно, есть среди собственных книжек фавориты. Есть и такие, о которых мне грустно думать, потому что они не получились. Но называть не буду, это получится вроде как предательство. Даже если кто-то из твоих детей хромой или горбатый, не пинать же его за это?

- Вы говорили, что в «Квесте» соединили два своих увлечения - компьютерные игры и сочинение сказок. Какой род игр вы предпочитаете - квесты, стрелялки, стратегии?

- Стратегии. Исторические. Чтоб побольше войны и поменьше строительства. Компьютерная игра выводит из организма лишнюю агрессивность и задействует какие-то иные зоны мозга. Вроде как напряжен, а голова отдыхает. И потом победа - это очень приятно. Еще одно маленькое преодоление, еще одна ступенька. Чем труднее задача, тем ступенька выше.

Страшно представить страну-гениталию!

- Почему временем действия на этот раз вы выбрали тридцатые годы и наполеоновскую эпоху?

- «Квест» - это такая фантазия-размышление на тему «роль личности в истории». Поэтому я и взял два исторических отрезка, на которых очень многое зависело от одного человека, будь то Сталин или Наполеон.

- «Квест» впервые был опубликован в Интернете за месяц до выхода бумажной версии. Этот проект имел успех?

- Мы не рассчитывали на успех финансовый. При всеобщей непривычке к электронным платежам платный сайт не может собрать много денег. Скорее это заявка на будущее. Эксперимент, на мой взгляд, перспективный. Пройдет совсем немного времени, и продукты этого типа станут привычными. Носителем для них, я полагаю, станет электронная книга.

- У одного персонажа «Квеста» есть любопытная теория: мир устроен как человеческий организм. Полушария мозга планеты - это Европа и США. А еще есть страны-скелеты, страны-мышцы, страны-нервы, страны-гениталии…

Образ Эраста Петровича в «Статском советнике» воплотил Олег Меньшиков. Будет ли актер играть его дальше - покажет время.

Образ Эраста Петровича в «Статском советнике» воплотил Олег Меньшиков. Будет ли актер играть его дальше - покажет время.

- Лично я считаю подобную аллегорию плоской и глуповатой. Правильней было бы говорить о том, что внутри общества существуют прослойки, группы и формации, которые можно уподобить частям организма: мозг, душа, мышцы, кровеносная система и так далее. А то представишь себе страну-гениталию, и жутко делается…

«Шпионский роман» готов к съемкам

- Сама идея проекта «Жанры» еще в 2005-м казалась неподъемной для одного писателя, у которого к тому же на руках Эраст Петрович, Николас Фандорин и т. д. А ведь при этом каждый роман заканчивался фразой «Продолжение следует…». Что вы сейчас думаете об этой затее?

 - Хотел бы ее продолжить. Она кажется мне продуктивной. Я не могу повысить литературное качество своих текстов. Да это, возможно, было бы и не на пользу развлекательному жанру. Он ведь не должен быть стилистически сложным. Вот и пробую все время что-то новое в рамках выбранного пространства беллетристики. Пока не надоест мне и читателю.

- Последует ли продолжение «Шпионского романа» - самой яркой из ваших вышедших в 2005-м книг?

- Возможно, будет сиквел «Шпионского романа». Приключения Егора Дорина в тылу врага. Но это я еще окончательно не решил.

- В каком-то журнале мелькнула информация, что права на экранизацию «Шпионского романа» стоят дороже, чем права на любой российский бестселлер последних лет (кажется, называлась сумма в 500 000 евро)…

- Контракт давно заключен, подготовка к съемкам закончена. Насчет полумиллиона евро - чушь. В российском кино таких расценок не бывает.

- Среди жанров, к которым вы практически не прикасались, оказался экономический детектив. Хотя за те десять лет, что вы работаете в литературе, он стал очень популярен. Не было желания написать про экономические преступления XIX, ХХ или ХХI века?

- Экономический детектив на историческом фоне вряд ли кому-то будет интересен. Хищение конопли и свечного воска на складах кумпанства «Багровъ и внукъ»? Ну а если писать про современные экономические аферы, то тут найдутся авторы гораздо компетентнее меня.

- Говоря об экономике, нельзя не спросить о финансовом кризисе. Как он, по-вашему, может сказаться на развитии книжного рынка и на вашем личном благосостоянии? 

- Черт его знает. Посмотрим. Вообще-то за книги я не особенно боюсь. Издатели говорят, что люди больше читают, когда меньше работают. Но ценой массовой безработицы притока читателей мне, конечно, не надо…

Фандорин пока в планах

- Меня уже лет восемь - с тех пор, как я впервые об этом услышал, - очень интересует проект романа «Черный человек», в котором Фандорин вроде бы должен встретиться с Григорием Распутиным. Вы не забросили эту идею?

- Нет. Идея и план у меня в отдельном файле. Но перед тем надо написать о Фандорине еще один роман.

- Вы собираетесь писать «документалистику» под своим настоящим именем (как «Писатель и самоубийство» или «Кладбищенские истории»)? Что могло бы стать темой для очередной книги Григория Чхартишвили?

- Историческая эволюция понятия «чувство собственного достоинства» - с античности до наших дней. Красивая тема. И важная. Я убежден, что ЧСД - главное мерило уровня развития того или иного общества.

- Сочиняя исторические романы, вы пользуетесь только архивами или общаетесь с историками, исследователями или служителями порядка?

- Я часто прошу о помощи специалистов. Без этого никуда. Это не значит, что все в моих романах соответствует истине. Это ведь беллетристика, да? Но сам я хочу точно знать, как оно было или бывает на самом деле. Чтоб привольней фантазировалось.

- Сейчас все повально увлечены ЖЖ. Вам не хотелось завести свой блог, как это сделали ваши коллеги Татьяна Толстая или Сергей Лукьяненко?

- Мои романы и есть мой блог. Все мысли, сомнения и открытия я вставляю туда. На ведение блога ни сил, ни материала не остается.

«Года к суровой водке клонят»

- Рассказывают, вы сейчас много времени проводите во Франции. Почему выбрали ее, а не Испанию, например, или Италию? У вас возникают проблемы в Европе?

- Это север Франции, берег Ла-Манша. Там не бывает жары, всегда дуют ветры, высокие серые скалы и минимум живописности. Лучше всего мне работается именно в таком окружении. Я уезжаю туда, когда мне нужно целиком погрузиться в текст, отключившись от внешних раздражителей. Проблемы? Интернет не всегда хорошо работает из-за сильных ветров. А в остальном все нормально.

- И еще: вы грузин. Один ваш соотечественник, который тоже перебрался во Францию, в своих фильмах воспевает вино.  У вас есть какие-то особенные предпочтения в области вин?

- Года к суровой водке клонят. Она невкусна и неполезна, но от нее наутро не болит голова (во всяком случае у меня). А утро - главное время для работы.

 

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 188 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 229 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 305 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 55

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 128 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 718 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 964

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 588

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1033

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 137 1

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 161

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 173

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 413

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 283 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 993 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 422

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 37

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 225

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.