Валерия ЧЕПУРКО (1 марта 2019, 14:23)
Злате Огневич на заметку: как защититься от преследователя

Злате Огневич на заметку: как защититься от преследователя

Почитатели творчества Златы Огневич очень встревожены: звезду преследует некий тип, который даже пытался напасть нее возле дома. От маньяка певицу отбил водитель и вместе они вызвали полицию. Если верить видео, которое певица разместила в "Инстаграмм", злодей кричал: "Я не отстану от тебя никогда в жизни". Вот же ужас! 

"КП" в Украине" решила узнать, может ли  закон защитить публичного человека от маньяка.

Суд не поможет, но жаловаться надо

По словам самой Златы, полицейским удалось задержать ее преследователя, однако 1 марта в столичной полиции ничего не смогли об этом сказать. Якобы данных о вызове "на звезду" нет, но продолжают искать.

Мы, конечно, далеки от мысли, что артистка выдумала драматическую историю, ведь артистов эстрады и кино фанаты преследуют по всему миру. Известны также решения судов, которые запрещают особо назойливым поклонникам приближаться к предмету мечты на определенное расстояние.

- В Украине такой практики нет, - говорит адвокат Иван Либерман. – Ограничительный запрет распространяется только на людей, которые состоят или состояли в семейных отношениях.

Однако   адвокат отмечает, что если звезда подвергается регулярным преследованиям, если маньяк пытается к ней прикоснуться или фотографировать, она может и даже должна написать заявление в полицию.

- Назойливые приставания могут быть квалифицированы как мелкое хулиганство.  К тому же Конституцией запрещено вмешательство в частную жизнь человека.  Правда, ответственность за подобные нарушения очень мала, но в любом случае обращаться надо. Полиция квалифицирует, какое деяние совершил преследователь – административное или уголовное.

Не рано брать охрану

Напуганная маньяком Злата может попросить у полиции охрану, но вряд ли ее получит. По закону охрана положена только фигурантам важных уголовных дел и судебных процессов. Простой смертный может получить ее в том случае, если ему будут угрожать убийством.

- Угроза убийством – это уголовное преступление, но оно должно быть очевидным. Например, человек не просто кричит "Я тебя зарежу", а еще и держит в руке нож, - говорит Иван Либерман. – При угрозе убийством охрану могут предоставить до установления личности подозреваемого.

Наверняка оградить публичных людей от ухажеров-маньяков могут только личные бодигарды, которых можно нанять в частной фирме или в полиции охраны (бывшая ГСО).  

Чтобы узнавать новости первыми, подписывайтесь на страницы "КП в Украине" в ФейсбукеИнстаграмеТвиттереТелеграме и YouTube.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях