Юлия КАЦУН (25 февраля 2019, 19:08)
Киноэксперт – об  Оскаре :  Лучший актер для меня Кристиан Бейл, который гениально сыграл Дика Чейни

Киноэксперт – об "Оскаре": "Лучший актер для меня Кристиан Бейл, который гениально сыграл Дика Чейни"

Фото: кадр из сериала «Власть»

Американская киноакадемия в 91-й раз раздала свои "Оскары". О вкусах, как говорится, не спорят, но мы обсудили результаты с Анной Мачух, исполнительным директором Украинской киноакадемии, которая в нашей стране вручает кинопремию "Золотая Дзига".

- Лауреаты "Оскара" стали вполне  предсказуемыми, - говорит Анна Мачух. - Многие были уверены в победе "Зеленой книги" как лучшего фильма, и я - не исключение. Это зрительское кино, которое поднимает социально важную тему. Также ожидаемой была победа Альфонсо Куарона в номинациях за "Лучшую режиссерскую работу" и "Лучший иностранный фильм". Куарон снял действительно грандиозный фильм, в котором выступил режиссером, оператором, сценаристом и сопродюсером. Причем "Рома" - это автобиографическая картина, в ней Альфонсо Куарон показал ранний период своего детства. Фильм вызывает много разговоров еще и потому, что это проект Netflix, и на больших экранах он не выйдет.

Что касается номинации "Лучший актер", то для меня стало неожиданностью, что статуэтку не получил Кристиан Бейл. Он гениально воплотил образ Дика Чейни, которого многие американцы называют дьяволом. Бейл изучил язык тела Чейни, манеру речи, кроме того - актер побрился налысо и поправился на 20 килограммов ради роли. Считаю, что именно он заслужил "Оскар", но киноакадемики решили иначе и вручили награду Рами Малеку за роль Фредди Меркьюри в фильме "Богемная рапсодия".

А вот с победительницей в категории "Лучшая актриса" я полностью согласна. Оливия Колман в образе королевы Анны в фильме "Фаворитка" - это, безусловно, сильнейшая женская роль этой "оскаровской" гонки. После того как актриса получила "Золотой глобус" в аналогичной номинации, любые сомнения в том, что она не получит статуэтку, отпали. Королева Анна – очень неоднозначная личность, и Оливии Колман в полной мере удалось воплотить капризную, депрессивную, но при этом достаточно влиятельную в патриархальной Англии натуру монарха.

Ожидаемой была и награда за лучший оригинальный сценарий, которая досталась фильму "Зеленая книга". Ник Валлелонга написал историю о зарождении дружбы его отца Тони Валлелонги и Дона Ширли, известного темнокожего пианиста. Дружба длилась всю жизнь, и Тони начал писать сценарий еще при жизни Дона Ширли, но выполнил данное пианисту обещание и показал свою работу миру только после смерти друга отца. К написанию сценария присоединились Брайан Хэйес Карри и Питер Фаррелли, последний выступил и режиссером фильма. Жизнь создает сценарии намного интереснее любого автора, именно поэтому фильм "Зеленая книга" и получил "Оскар" в этой номинации.

Заслуженный "Оскар" получила художница по костюмам Рут Е. Картер, которая уже дважды номинировалась на премию. В этот раз она получила награду за работу над костюмами в фильме "Черная пантера". В основе этих костюмов – африканское наследие. Картер собирала вещи представителей разных коренных племен и обрабатывала их в футуристической манере, чтобы в полной мере воплотить образ фантастической Ваканды.

Читайте также

"Я работала уборщицей  и мечтала об "Оскаре": о чем  говорили лауреаты кинопремии 

Лучшая актриса вспоминала, как работала уборщицей, а лучший актер благодарил бабушку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях