Николай ЛИСИЦЫН (22 февраля 2019, 15:39)
Балерина Кристина Шишпор поразила публику рекордной серией фуэте

Балерина Кристина Шишпор поразила публику рекордной серией фуэте [видео]

Комментарии: 2
Фото: FB\shyshporofficial

Приме национального театра Кристине Шишпор 21 февраля покорился балетный рекорд – 48 фуэте в "Лебедином озере". Такого на украинской сцене еще не удавалось никому, сообщает ТСН.

Возможно, кто-то из балерин на репетициях или в балетном зале и проделывал такое, но рекорд впервые был зарегистрирован официально и наверняка стал хорошим эмоциональным подспорьем для Кристины после развода с футболистом Георгием Бущаном, о котором светский Киев узнал месяц назад.

Достижение зафиксировали Представители Национального реестра рекордов. Фуэте – движение, которое из зала кажется красивым, простым и легким, на самом деле – тяжелая работа, которая стирает ноги балерины в кровь. Небывалая серия вращений далась непросто – к рекорду Кристина готовилась месяц. Перед выступлением почти ничего не ела – только чай и кусочек печенья.

После 32 фуэте балерине пришлось сделать небольшую паузу, но лишь потому, что музыка Чайковского не рассчитана на такое количество оборотов.

- В балете 32 такта, две музыкальные фразы – объясняет прима. - Сегодня мы пошли немножко против канонов и повторили еще раз первую фразу.

Точное количество вращений самой артистке подсчитать не удалось.

- Я сбилась со счета - когда находишься в состоянии творчества, невозможно переключиться на спорт. Просто держу ритм и знаю: фраза закончилась – значит, 16 фуэте прошло, - рассказывает Кристина.

Представители украинской книги рекордов, которые, в отличие от балерины, тщательно фиксировали каждый оборот, подтвердили: все правильно, 48. Диплом рекордсменке вручили в финале "Лебединого озера" вместе с охапками цветов.

Хочешь быть примой – умей вертеться!

32 фуэте подряд впервые исполнила итальянская прима-балерина Пьерина Леньяни. Это случилось во время премьеры балета "Золушка" на сцене императорского Мариинского театра в Петербурге, 5 декабря 1893 года. Публика так аплодировала Леньяни, что она повторила 28 фуэте на бис. Кстати, именно для Леньяни был поставлен балет "Лебединое озеро".

Первой русской балериной, повторившей 32 фуэте, стала Матильда Кшесинская.

К началу 20 века в некоторых спектаклях классического наследия это количество фуэте стало каноном. Так, в балетах "Корсар", "Пахита", "Дон Кихот", "Лебединое озеро" исполнительница главной партии исполняет по 32 фуэте подряд.

В книге рекордов Гиннеса зафиксировано достижение Делии Грэй из Бишопс-Стортфорда, Великобритания, которая выполнила 2 июня 1991.г. 166 фуэте во время летних классов, проводившихся балетным училищем "Харлоу" в Плейхаусе, Харлоу, гр. Эссекс, Великобритания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Балерина Кристина Шишпор и голкипер киевского "Динамо" Георгий Бущан развелись после четырех лет брака. О разводе звездной пары стало известно 29 января, но, похоже, разлад в семейной жизни начался задолго до этого. Кристина и Георгий долгое время не появлялись вместе на различных мероприятиях, да и в социальных сетях пара уже давно не публикует совместные фотографии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях