25 октября
Загрузить еще

Вся правда о майонезе от Евгения Клопотенко

Вся правда о майонезе от Евгения Клопотенко
Фото: Фото: Фейсбук Клопотенко

Евгения Клопотенко, кулинарного эксперта "Сніданку з 1+1" и большого экспериментатора на кухне, мы пригласили в редакцию "КП" в Украине", чтобы поговорить вкусно о еде. И первое, что мы не могли не затронуть, – это вездесущий майонез.

- Женя, так ли страшен майонез, как о нем говорят?

- Ничего никому от него  страшного не будет. В нашей  стране в прошлом году продалось 550 миллионов пачек майонеза. То  есть, каждый украинец съедает  около 25 пачек в год. Крабовых  палочек продалось 500 миллионов пачек. Мивины - 1,3 миллиарда.

Есть такая штука как декоммунизация, а нам нужна деоливьезация. У нас майонез сидит в голове и мы не можем от него отказаться. А что мне добавить в оливье? Но почему не сделать майонез дома? Сразу в голове - это дорого, я не умею, нет времени, страх, что не получится. Домашний майонез готовится 1 минуту. Желток, чуть растительного масла, лимонный сок - и взбиваем.

Я не против майонеза, я против того, что люди не могут ничего другого взять взамен. А ведь можно сделать соус на основе томатов. Но мы как зомби тянемся за майонезом. Он не дает людям развиваться. А по сути в майонезе один жир. Я даже по домашнему рецепту не советовал бы его есть каждый день. Но по чуть-чуть иногда можно.

Совет

Если вы хотите сделать майонез более насыщенным или необычным на вкус, добавьте в него специи. Не бойтесь экспериментировать. Майонез – это основа, в него можно добавлять почти все на свете. Берите соус как основу и добавляйте в него любые продукты. Например, фиалки. Ну, а что? Будет у вас фиалковый майонез. Или чуть-чуть шафрана – у вас получится пряный, желтоватого оттенка шафрановый майонез. А если добавите сок свеклы, то получите соус веселого розового цвета.

Стоит напомнить, что домашний майонез относится к скоропортящимся продуктам - после приготовления его можно хранить в холодильнике на протяжении всего нескольких суток. 

Новости по теме: Кулинария