28501
0
28 марта

Умер кутюрье Карл Лагерфельд

Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд умер во вторник, 19 февраля, на 86-м году жизни.

Смерть легендарного кутюрье подтвердили источники, близкие к модному дому Chanel. Состояние здоровья модельера несколько недель назад ухудшилось и вызывало опасения. Причиной смерти стали осложнения, вызванные онкологическим заболеванием.

Как сообщает Mirror, ссылаясь на информацию из ближайшего окружения кутюрье, Лагерфельд был доставлен в одну из парижских больниц в понедельник 18 февраля из-за обострения рака поджелудочной железы. Там же на следующий день, 19 февраля, кутюрье ушел из жизни.

"Он не говорил о своей болезни, но боролся с ней очень отважно", - сказал один из друзей Лагерфельда. - "Карл очень гордился своей физической формой и здоровым образом жизни, поэтому рак поджелудочной железы стал огромным шоком".

Лагерфельд чувствовал себя плохо и пропустил два шоу высокой моды Chanel в Париже 22 января. Тогда пресс-служба "Шанель" выпустила заявление, где говорилось об "усталости" корифея моды: "Мистер Лагерфельд, художественный руководитель Chanel, чувствовал себя уставшим и попросил Вирджини Виард, директора творческой студии дома, представлять его".

Это был первый раз с 1983 года, когда Лагерфельд не вышел на подиум для поклона в конце шоу Шанель. Карл руководил культовым домом моды, основанным Коко Шанель, на протяжении более трех десятилетий, выпуская до восьми коллекций в год - на радость редакторам, поклонникам и коллекционерам моды.

БИОГРАФИЯ Карла Лагерфельда

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1933 года в зажиточной, благополучной семье банковского служащего Отто Лагерфельда. У него немецкие корни со стороны матери и шведские со стороны отца. Родных братьев и сестёр нет - он является последним ребёнком в последнем браке родителей.

Карл вспоминал, что впервые вдохновился модой, когда вместе с матерью попал на показ от Dior. С тех пор высокий стиль стал увлечением мальчика, и Лагерфельд  с детства рисовал наброски моделей одежды.

В 1952 году переехал в Париж, где учился в школе при Синдикате высокой моды. В 1955 году получил I премию за дизайн пальто в конкурсе, который организовал Международный секретариат шерсти. Это была первая награда великого в будущем модельера.

С 1963 года стал работать одновременно с четырьмя домами моды — Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, создавая для каждого абсолютно разные коллекции.

В 1974 году Лагерфельд основал собственную линию — Karl Lagerfeld Impression. В 1979 году получил приглашение преподавать в Венской высшей школе прикладного искусства на должности профессора.

Ему предложили работу в Шанель в 1983 году - но у модельера были большие опасения. "В то время у меня уже была хорошая репутация, я сотрудничал с Fendi и Chloé. Меня предупредили: "Не принимай Шанель, это ужасно", - признавался Лагерфельд журналу Madame Figaro. Тем не менее, он стал художественным директором дома Chanel, где сначала работал над созданием коллекций прет-а-порте, впоследствии основал линии KL и KL by Karl Lagerfeld. Сотрудничество Лагерфельда и Chanel продлилось до последнего дня жизни модельера.

С 1987 года Лагерфельд занялся фотографией, с этого момента он известен и как фэшн-фотограф,  опубликовал несколько книг. В 1998 году открыл в Париже художественную галерею под названием Lagerfeld Gallery — Studio 7L.

Лагерфельд являлся большим книголюбом, владел личной библиотекой в 300 тысяч томов.

Модельер известен и как автор духов. Он создал ароматы Chloé (1975), KL (1982), Jako (1997), а также аромат с запахом книги.

Лагерфельд был создателем многочисленных трендов в моде. Маэстро "от кутюр" не забыл и про себя, придумав очень узнаваемый и яркий образ. Фирменный "лук" Лагерфельда запомнят надолго: черный костюм с белыми волосами, сложенными в хвост, перчатки без пальцев и темные очки.