28501
0
18 марта

Валерий Харчишин: "Если политик предлагает деньги, значит, тебя будут использовать"

Валерий Харчишин:

О таких, как он, всегда хочется сказать "свой парень". А со своими и беседы получаются домашними и непринужденными. В итоге разговор о серьезных и важных вещах получился с юмором. Такой уж он, Валерий Харчишин!

Почувствовал себя стриптизершей

- Валерий, что ждет зрителей на вашем концерте 8 марта? Кстати, дату специально выбирали?

- Это чистое совпадение. Нам предложили дату, но вначале мы отнеслись с опасением, потому что в такие краткие сроки концерты никто не делает. Тем более - во Дворце спорта. Но потом мы подумали: "А почему бы и нет?!"

Мы в принципе никогда не делаем каких-то стандартных вещей. Если выпускаем альбом, то тогда, когда этого хотим, вопреки законам шоу-бизнеса. Конечно, обидно, если из-за этого нас потом не включают в какие-то номинации. Но тут как с конфетой - вроде расстроился, что не получил, но на самом деле она тебе и не нужна.

- Сами как к 8 марта относитесь?

- Наше поколение рождено тогда, когда 8 марта еще было праздником. Помню, как все девчонки его ждали, как мы готовились, покупали подарки. Сегодня есть люди, которые говорят, что для них это не праздник. Но я все равно прихожу домой с цветами. А чтобы на мой букет жена не сказала "что, опять концерт был", покупаю вазон. На концертах нам вазоны не дарят.

- А что вам дарят? Из необычного…

- Самый необычный подарок - деньги после концерта. Подходит человек, долго смотрит мне в глаза, потом лезет в карман, матерится и дает мне триста долларов. Я говорю: "не-не-не". Он такой: "Да!" И сует мне деньги в карман. Впервые почувствовал себя какой-то стриптизершей. (Смеется.)

Потом нам дарили свинку. Не живую, деревянную. Но важна не свинья, а слова, которые сказала та девушка: "Пусть это будет последняя свинья, которую вам подсунули в вашей творческой жизни". Это случилось сто лет назад, но я на всю жизнь запомнил.

- Много свиней вам подкладывали?

- Свиньи, наверное, были какие-то невидимые. Возможно, кто-то чего-то и желает злого, но чтобы так прямо… Это шоу-бизнес, все что-то делают, поэтому все немножко свиньи. И мы не исключение.

22 года вместе. Сергей Гера, Алексей Дорошенко, Валерий Харчишин, Александр Барановский. Фото: Сергей Сараханов/Предоставлено пресс-службой группы "Друга ріка"

"Продюсер держит наши паспорта в сейфе 22 года"

- Откройте секрет - как "Друга ріка" продержалась вместе целых 22 года?

- Продюсер отобрал у нас паспорта и держит их в сейфе вот уже 22 года. Мы их не видели. Выдает только тогда, когда нам нужно куда-то ехать.

- А если серьезно?

- Не знаю. Для нас "Друга ріка" - часть жизни. Возможно, она и заменила нам жизнь. Я не могу это назвать работой. Мы постоянно видимся, что-то придумываем. Мне кажется, мы будем вместе всю жизнь, пока нам пишется. Думаю, секрет в том, что есть еще что сказать людям. Если ты перестанешь писать, если у тебя будут затасканные слова, тогда, наверное, надо будет уйти. Хотя есть такие артисты, которые уходят, прощаются, устраивают бенефис, последний концерт. Это как наркотик.

- Вы достигли того момента, когда музыкой можно хорошо заработать?

- "Друга ріка" - наверное, плохой пример, потому что пока мы еще не самые богатые люди. Но счастливые, зарабатываем творчеством, и этого хватает на жизнь. Спасибо большое нашим слушателям, что кормите нас!

Сразу попал в постельную сцену

- Как вы оказались в одной из главных ролей комедии "Встреча одноклассников", который идет сейчас в прокате?

- Когда мы презентовали фильм "Легенда Карпат" на кинофоруме в Одессе, я сидел рядом со своим режиссером Сергеем Скобуном, а справа от меня сидел Валентин Шпаков, мой, как оказалось, будущий режиссер. Мы тогда еще не были знакомы. После кинофорума звонит мне Валентин Шпаков и приглашает сыграть одну из главных ролей в фильме "Встреча одноклассников". Пришел на кинопробы, а сцена - сразу постельная. Нужно было играть секс с девушкой. Именно - кульминацию. Потом меня пригласили на вторые пробы - уже на встречу с двумя другими главными героями Андреем и Алексеем. И мы очень быстро нашли общий язык. Мы одного возраста, и нам особо играть в этом фильме не пришлось.

- Бывали на настоящих встречах одноклассников?

- Никогда в жизни не был. Но благодаря этому фильму, надеюсь, как-нибудь выберусь.

- Смешные школьные истории помните?

- Помню, взял тетрадку одноклассницы, долго на нее смотрел, видимо, она мне нравилась, это был класс 5-й или 6-й, было очень плохое настроение или я был закомплексованный, и вместо того, чтобы написать "я тебя люблю" или что-то в таком духе, написал грубое слово из трех букв. Не знаю почему, наверное, хотел показать, что я взрослый. На второй день заскакивает в класс с 5-рублевыми глазами наш физик и кричит: "Кто это сделал? Я уже вызвал милицию, сверил почерки. Отправитесь в детскую комнату в милиции". Все, капец! Думаю, если через милицию, то будет еще хуже, и признался. Было очень страшно, и это был первый и последний раз, когда моих родителей вызывали в школу. Печально и смешно. Но я не был хулиганом, я из тех, про которых говорят "в тихом омуте черти водятся". Иногда прорывает. Как говорил Лесь Подеревянский: мог внезапно напугать видом.

На "Встрече одноклассников" было и горячо, и весело. Фото: Пресс-служба проекта

"Гнием мы все одинаково - что с миллиардом, что без"

- Что вам дают театр и кино?

- Я там отдыхаю, потому что очень много отдаю себя группе. Настолько изможденный творчески и физически после концертов, что хочется отдохнуть. Физическая работа хорошо перезагружает мозг. Купил себе красивый топор и как-то фигачил дрова 5 или 6 часов, не останавливаясь.

- Вы такой трудоголик или не умеете отдыхать?

- Я не из тех людей, которые могут просто 10 дней убить на пляже. Это подобно смерти.

- В мае вам стукнет 45. С благодарностью принимаете эту цифру или побаиваетесь?

- Я знал, что вы спросите, и приготовился: "Баба ягодка опять". Когда тебе за 27, то на самом деле уже все равно - 37 тебе, 39, 40, 42… Я был гораздо взрослее, старше и серьезнее в 25. Был таким дядькой, директором академического хора, ходил в костюме, был очень уважаемым человеком. Сейчас я намного моложе того 25-летнего Валеры. У меня есть общие темы с 20-летними, и мне с ними легко, я не чувствую барьера.

- Любите свой день рождения?

- Мне безумно везет. Вы уже поняли, что я люблю работать. Поэтому на свой день рождения я работаю. Последние лет 10 все мои дни рождения проходят на сцене. 26 мая будем как раз в Торонто: и концерт, и день рождения.

- Часто ли у вас бывает переоценка ценностей?

- Я, наверное, сейчас скажу грустную вещь, но попроще ты становишься тогда, когда висит какая-то угроза потери, когда ты становишься человеком в момент какого-то страха заболеть, потерять или уже кто-то болеет, уже кто-то что-то теряет или ты сам теряешь. Тогда ты моментально становишься тем, кто есть на самом деле - ни лучше, ни хуже. В такие моменты мы настоящие, простые, как двери. Гнием, простите, мы все одинаково - что с миллиардом, что без него, что красивый, что страшный, что одноногий… Поэтому важно быть позитивным и веселым как можно чаще. А что? Плакать всю жизнь или ждать судного дня?

С женой Юлей. Пара поженилась 22 ноября 2009 года. Фото: Личный архив

"Старший скрывал в школе, чей он сын"

- Вы не говорите о своей семье, редко появляетесь на публике с женой Юлей, детьми. Почему?

- А зачем? Моя жена не актриса, не певица. Если бы она работала в этой же сфере, мы бы ходили вместе. Хотя на премьеру "Встречи одноклассников" пришли вместе. Она не очень любит такие мероприятия, ей некогда, она много работает, проводит время с детьми.

- У вас 3 сыновей. Кто-то из них проявляет желание заниматься музыкой?

- Я их не заставляю. Мне повезло с моими родителями, они меня никогда в музыкальную школу с пинками не водили. Сам записался, сам потом поступил дальше. Поэтому таких же родителей и своим детям желаю. Я готов направлять, помогать, подсказывать, но не определять их жизненный путь.

Со старшим сыном Димой было очень тяжело - не знал человек, кем хочет быть. Пошел путем исключения, и у него осталась только философия. Поступил на философский факультет университета Шевченко, а на курсе на втором спрашивает: "Пап, ты не знаешь, как я буду монетизировать свои знания?" Но выучился, стал философом и как-то монетизирует. Правда, работает все же в другой отрасли - занимается дизайном. Он уже самостоятельный, побывал в Америке, знает, что значит заработать на кусок хлеба. Он - не сын мажора. Он лучше меня, умнее, говорит на языках лучше меня. Пока что только не играет лучше меня. Младшему - 7, когда его спросили, кем твой папа работает, сказал, что не знает. Он вообще не понимает, как можно работать артистом. Более того, он не знает, где мама работает. Средний разницу уже понимает - ему 11.

- Они - не из тех детей, которые хвастаются "а мой папа…"?

- Никогда. Более того, старший сын всегда до последнего скрывал в школе, чей он сын. Когда выпустился, многие думали, что я - просто однофамилец. И на первом курсе университета всем говорил, что однофамилец.

О талисманах

- Есть ли у вас талисман?

- Есть. Это браслет, который мне подарила жена. Он просто слетает иногда, и я ищу его в постели. Сегодня спешил, проснулся очень рано и не нашел. Надеваю его преимущественно на все концерты. Когда веришь в него, он работает. Когда-то таким же оберегом у меня был крестик, подаренный женой, и я однажды вышел без него. Все вроде было хорошо, я спел 2-4 песни, потом понимаю, что его со мной нет, и меня это как-то перекосило, я начал безбожно лажать, мне так стало стыдно. Вот когда веришь - работает, когда не веришь - не работает. Психосоматика.

О политике

- У вас одно время было желание пойти в политику. Почему не пошли?

- На самом деле я не силен в политике. Конечно, глядя на нашу элиту, понимаешь, что не все политики, которые называют себя политиками, сильны. Но какое-то время я грезил этим, у меня были хорошие идеи, думал, что приобщу к ним людей, но потом понял, что им нужно просто известное лицо. Может быть, когда-нибудь. Но тогда я не буду торговать лицом, а, скорее всего, придумаю какую-то свой проект-программу в области культуры и экологии. Мне это интересно. Я не собираюсь в политику, чтобы стать президентом.

- Как артисту не попасться на удочку политиков, чтобы тебя не использовали в своих целях?

- Не брать деньги. Когда тебе дают деньги, значит, тебя уже будут использовать. По-другому никак. Если тебе предлагают деньги, значит, тебя покупают как лицо.

- Звезды и правда приносят политикам успех? Неужели люди, который пришли вас послушать, проголосуют за кандидата, в поддержку которого вы выступали?

- Нет, конечно. Тех, кто так голосует, - меньше 1%. Это не работает и ни на что не влияет. Но политики, тем не менее, тянут к себе звезд. Теперь, мне кажется, они уже научены горьким опытом и не станут использовать артистов в прямой рекламе.

Вопрос ребром

- Как разделить сегодня музыкантов-патриотов от музыкантов-непатриотов?

- Необязательно делить людей по каким-то языковым характеристикам: говоришь по-украински - патриот, говоришь по-русски - не патриот. Есть люди, которые учат украинский язык, им тяжело говорить. На самом деле это немножко ложь, потому что, родившись в Украине, говорить по-украински ты можешь легко. Но я против того, чтобы делить людей на патриотов и непатриотов именно по языковым признакам. Есть такие украиноязычные украинцы, которые на словах рвут на себе вышиванку, а потихоньку имеют бизнес с москалями, и все у них окей. Фотографируются в зоне АТО с военными и продолжают зарабатывать на крови. И есть люди русскоговорящие, которые не рвут на себе рубашку, просто делают что-то для страны тихонечко и не кичатся своим патриотизмом.