Хит  Плакала  группы KAZKA обвинили в заимствовании

Хит "Плакала" группы KAZKA обвинили в заимствовании [видео]

Комментарии: 3
Фото: FB Kazka\KateKondratyeva

За неделю до второго полуфинала национального отбора на "Евровидение" соцсети обсуждают новость: песня "Плакала", сделавшая группу KAZKA мегапопулярной, написана с использованием заимствованного материала! Сходство между песней "Reborn" группы "YOYA", написанной еще в 2016-м году, и мегахитом (датируется 2018-м) украинских претендентов на "Евровидение" заметил видеоблогер и музыкант Иван Рассел, который в соцсетях активно освещает песенный конкурс.

Скандал или нет? Плагиат или нормальное дело? В группе KAZKA объясняют: использование фрагмента (сэмпла), смутившего многих - полностью в правовом поле, он законно куплен, и плагиатом считаться не может.

- Тут все законно, чисто, это мы не "подрезали" авторский кусок чьей-то песни. Мы нашли мелодию в банке сэмплов Royalty Free Samlpes, который продает их по всему миру, и сэмпл может использовать любой человек. Такой фрагмент может оказаться в десятках тысяч песен, - объяснил каналу "ТСН" автор хита "Плакала" Сергей Ранов.

Впрочем, объяснения появились, а осадочек остался. Многих меломанов в сети задело, что KAZKA ворвалась в хит-парады с не до конца оригинальным произведением.

"Вот вам и мегапопулярная KAZKA!"

"Да, очень похоже. Если б знали, не полюбили!"

 "Умереть можно! Блин а как же всё круто начиналось! Kazka казалась таким самородком, глотком свежего воздуха. И всё сейчас против неё!"

"Мне вообще казалось с самого начала, что вся она украдена по частям из разных источников,.а откуда уже не помню".

Сведущие в устройстве современного шоу-бизнеса люди, в основном, не удивлены и ничего страшного в покупке сэмпла не видят – это устоявшаяся многолетняя практика, и множество мировых хитов сделано именно так. Даже раскопали, что еще раньше этот сэмпл использовали известные продюсеры и композиторы Макс Фадеев и Timbaland. Так что корни у песни "Плакала" глубокие!

"Да не воры они, написано же: этот семпл мог купить любой! Это как с клипартами - изображениями, которые продаются на стоках. Их используют в рекламных буклетах, на сайтах, билбордах и т.д. Так что у них было право использовать этот сэмпл".

"Вы удивитесь, но очень большой процент песен мировых имеет в своем составе купленные семплы. И это не мешает им ротироваться и быть уникальными, ибо каждый их использует по-своему".

"Все восторгались, типа "ваааауууу", крутая песня, прославилась на весь мир. Кто-то сказал: "нет, это уже было" и все сразу - фуууу, воры!!! Это так в нашем стиле! Обязательно все обгадить".

 "Начали вброс против Казки перед вторым полуфиналом... Вы про Loopmasters, Equinox и т.д. слышали? Это платформы где продаются семплы: от битов, до вокала и мелодий. Стоит купить пак, и ты можешь пользовать в своих композициях их как хочешь!"

"Одного семпла не достаточно, чтоб получился шедевр. Песня "Плакала" это круто!

И действительно, сделать можно по-разному. У хита "Плакала" на сегодняшний день почти 84 с половиной миллиона просмотров, у песни "Reborn" - 11 тысяч. Совершенно ясно, у кого получилось лучше и за кого меломаны голосовали прослушиваниями.

Ранее украинские слушатели заметили конфликт интересов в том, что автором конкурсной песни, которую KAZKA подготовили для национального отбора "Евровидения", является Руслан Квинта, который заодно выступает музыкальным продюсером отбора.

Квинта в свою очередь заявил, что песня APART была написана в 2018-м году, задолго до подачи заявок на конкурс, да и в любом случае такой казус не нарушает регламента Нацотбора.

Второй полуфинал Евровидения начнется 16 февраля в 19.00.

За три места в финале (он запланирован на 23 февраля) будут состязаться IvanNAVI, ANNAMARIA, KAZKA, KiraMazur, LAUD, Khayat, Braii, FreedomJazz.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первыми финалистами отбора на Евровидение стали MARUV, Brunettes Shoot Blondesи YUKO.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях