Елена Санаева: До нашего знакомства Ролан Быков интриговал против меня

Елена Санаева: До нашего знакомства Ролан Быков интриговал против меня

Фото: Игорь ГНЕВАШЕВ

Первая книга дневников знаменитого актера и режиссера Ролана Быкова "Я побит - начну сначала!" появилась в 2010 году и пользовалась большим спросом. "У меня осталось всего два экземпляра", - признается вдова Елена Санаева. В новый сборник "Давай, давай, сыночки!" вошли статьи Быкова, иногда с комментариями Елены Всеволодовны, и воспоминания современников. 

На встрече с поклонниками вдова презентовала новую книгу и рассказала много любопытного о творчестве и 25 годах жизни со знаменитым мужем (см. "Справку "КП").

"Буратино": не кривляться под животных

- На роль лисы Алисы в фильме "Буратино" пробовались многие, в том числе Алиса Фрейндлих. Но она мечтала играть эту роль с Мишей Боярским, а Леонид Нечаев (режиссер картины. - Авт.) не очень хотел его видеть в этой роли.

...У нас же с Роланом совместных работ шесть - восемь. Знаете как: хотели его заполучить: "Ой, Ролан Антонович, вот там и для Елены Всеволодовны работа есть", - он и соглашался.

Однажды мы разговаривали, где могли бы сняться вместе, он вспомнил про "Буратино" - я бы сыграла лису, он кота. И через несколько дней раздается звонок: "Здравствуйте, Минская киностудия беспокоит. Не хотели бы вы попробоваться на эти роли?"

Режиссер сразу сказал: он не знает, какие должны быть кот и лиса. И предупредил: только не надо кривляться под животных. Пошли в костюмерную. Я нашла какую-то дерюгу, какую-то полудраную половину лисы, которой мы обшили эту дерюгу. Потом я из ситца себе вырезала цветочек вместо родинки.

Ролану Антоновичу нашли черную кроличью шубу, котелок и баки - тоже черные. Он говорит: ребята, я не хочу быть черным котом, давайте что-нибудь серенькое. Я в дерюге так и осталась, а ему нашли серого кролика.

Снимали в Ялте, в тени за сорок. Однажды чувствую - поплыла. Когда сняли парик, оказалось, что его надели туго и на лбу пережали сосуды. Этот рубец сутки у меня держался. Как сказал Сталлоне, в кино сниматься легко, шпалы тяжелей перетаскивать, но одно неудобство: летом снимают зиму и наоборот...

Роли лисы Алисы и кота Базилио в исполнении супругов - одни из самых любимых зрителями. Фото: Кадр из фильма

Предыстория встречи

- Каким мужем был Ролан Быков? 

- Были и печали, и слезы - все было. Но в сухом остатке - счастье.

Когда мы познакомились, я была замужем второй раз, но понимала, что опять совершила, как говорится, "ошибку справочного бюро".

Мы вместе должны были сниматься в фильме "Докер" (в этом фильме Юрия Рогова Быков и Санаева играли мужа и жену. - Авт.). Он приехал на съемки, позвонил мне и сказал: "Прилетай". Я сказала: "Я не летаю". Идиотка полная, конечно, но я действительно тогда не летала... Я тогда снималась у чудесного режиссера Юрия Павловича Егорова (фильм "За облаками - небо". - Авт.). И меня не отпускали на съемки "Докера" в Кишинев. И вдруг на фильме Егорова заболевает Лариса Малеванная - была эпидемия гриппа, и меня отпускают на "Докера".

Фактически я опаздываю всего на два дня. Еду на "Мосфильм", беру наряд на работу, покупаю билет. А мой сын с моим тогдашним мужем были в Киеве в гостях у родственников. И мы договорились: если из Кишинева позвонят и скажут: "Мы уже снимаем другую актрису", тогда я выхожу в Киеве, провожу несколько дней с семьей и возвращаюсь в Москву. И вот в Киеве остановка. Встречает меня мой супруг-красавец в ондатровой шапке, с такими снежными ресницами. Я говорю: ну что? - "Леленька, поезжай, все нормально". Приезжаю в Кишинев. Две ассистентки меня встречают, глазки потупили. Я приезжаю к Рогову. Он открывает бутылку вина, разливает: давай выпьем за встречу. Спрашиваю: ты кого вызвал вместо меня на мою роль? Он говорит: "Да Майя Булгакова сидит в цэковской гостинице..." "Ну вот и отправляй ее домой, а я буду свою роль играть". Ни за одну роль я в жизни так не сражалась. И ни за одного мужчину. А тут набралась решимости и сказала: "Я утвержденная актриса!"

Потом оказалось, это Быков против меня интриговал! Подзуживал режиссера: "Да что тебе эта Санаева - говнюшка? На самолете не летает и вообще... Да возьми ты Майку Булгакову, мы сто лет с ней мечтали сняться вместе. Или Люсьену Овчинникову - мы с ней уже снимались. Что тебе Санаева эта?"

Увидев в гриме, влюбился

- Надо сказать, мне очень идет грим. И вхожу вся из себя с накрашенными глазами, а он (Ролан Быков. - Ред.) остолбенел. Причем приехал не один. С ним была Алла Сурикова, которая ему куры строила.

И тут Быков говорит: "Леночка, в этой сцене я должен вас целовать".

А мне не хочется. Думаю: боже мой, потом скажет, что за артистка - самолетом не летает, целоваться не может. Черт с ним, ладно, поцелуюсь. А он, грубо говоря, немножко был под газом. И, видно, не рассчитал свои силы, разбил об меня губу. У него такая губа стала, что второй дубль снимать нельзя. Объявили перерыв.

Я выхожу из декораций. Он: "Леночка, подождите, присядьте". Расположился на кровати, я села рядом на стул. Он берет мою руку, прикладывает к сердцу: "Послушайте, как бьется сердце. Вы - красавица. У вас молодой, красивый муж. А я так влюблен. Что же делать?" Я говорю: "Ничего не делать, роли свои играть!" И вышла из павильона.

Больше он ни с кем не приезжал, а уж, поверьте, было с кем приехать. И начал атаковать. Ушло у него на это четыре месяца. Как потом он сказал: "Таких крепостей я еще не брал".

Притом что не красавец был. И лысенький, и роста небольшого. Но, как говорил композитор Покрасс, главное - дотащить женщину до пианино, дальше она моя. А Быкову было главное - впустить в уши. И дальше - таяли и опадали, как листья осенью.

Кстати, после картины "Докер" я стала летать на самолете.

- Когда вышла первая книга дневников Быкова, подозревали, что вы многое оттуда выбросили. 

- Да, якобы его высказывания о политике. Но он не писал о политике. На самом деле я убрала только один эпизод. Ролан Антонович фруктов практически не ел. А яблоки и вовсе терпеть не мог. Накануне его инфаркта мы заехали в магазин и купили килограмма три яблок. Среди ночи у него случился сердечный приступ, и "Скорая помощь" отправляла его в больницу. Я металась, чтобы найти спортивный костюм, тапочки - в четыре утра, голова кругом. Я, конечно, яблоки ему дать забыла. И он в дневнике потом записал: "Яблок не положила, у-у какая!" Когда человек не знает контекста, он прочтет и подумает: Санаева - сволочь какая, не могла мужу любимому положить яблок...

Фото: Кадр из фильма

Кстати

Название дневников "Я побит - начну сначала!" - это парафраз высказывания Быкова "Меня легче убить, чем победить". Название книги "Давай, давай, сыночки!" - цитата из фильма Алексея Германа "Проверка на дорогах". Эти слова говорит командир партизанского отряда Локотков. 

Справка "КП" 

Елена САНАЕВА, заслуженная артистка РСФСР, дочь народного артиста СССР Всеволода Санаева. Родилась в 1942 году в Самаре. Дебютировала в картине "Генерал Рахимов", снималась у Василия Шукшина. После фильма "Приключения Буратино" (1975) Санаеву стали чаще приглашать на характерные роли. Ролан Быков стал ее третьим мужем и приемным отцом ее сыну от первого брака Павлу. Павел известный писатель, актер, режиссер и сценарист.

Ролан БЫКОВ, народный артист СССР, родился 12 октября 1929 года в Киеве. Окончил Щукинское училище, 8 лет служил актером и режиссером в ТЮЗе, два года руководил Студенческим театром МГУ. В 1962 году вышла комедия "Семь нянек", снятая Быковым в качестве кинорежиссера. Первая жена - актриса театра и кино Лидия Князева. Она была старше мужа на 4 года. Брак продлился 15 лет. Второй и последней женой стала Елена Санаева.

Политика

Задержанного в  Борисполе  израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла
Задержанного в "Борисполе" израильского экскурсовода пустили в Украину после вмешательства посла 165

Мужчине только через несколько часов удалось присоединиться к своей группе.

Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом
Владислав Мангер ходит на работу с электронным браслетом [фото] 75

Также председатель Херсонского областного совета не может покидать город без разрешения СБУ.

Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова?
Кто врет о встречах в Вашингтоне: Порошенко, Пенс или Захарова? 960 3

В МИД России ответили на слова президента Украины об отказе США от переговоров.

Происшествия

Почти все пассажиры маршрута  Варшава-Запорожье  погибли в аварии
Почти все пассажиры маршрута "Варшава-Запорожье" погибли в аварии [фото] 2022 1

ДТП произошло вечером во вторник в Полтавской области.

Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки
Киевлянка, желая помириться с возлюбленным, заявила полиции, что ее изнасиловали во время пробежки 615 2

За ложное сообщение о преступлении 30-летней киевлянке дали два года условно.

Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал  Ложись, бандера
Полиция не назовет имени сотрудника, который кричал "Ложись, бандера" 458 3

Наказывать его также не будут, ограничившись "моральным осуждением".

Экономика

Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца
Правительство против айтишников: Рева начал не с того конца 2152 1

Скандальный законопроект министерства соцполитики о переводе программистов на общую систему налогообложения вызвал шквал критики среди экономических экспертов и одинокие голоса поддержки.

Главный торговый партнер Украины: три версии
Главный торговый партнер Украины: три версии 620

Подгонка цифр внешней торговли под "нужный результат" в очередной раз доказала: главное – как считать!

Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов
Сюрприз: айтишники не хотят платить больше налогов 1413 8

В IT-индустрии встретили в штыки новые идеи Минсоцполитики.

Общество

Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации  Литература
Забужко получила долгожданную Шевченковскую премию, но не в номинации "Литература" 48

Комитет отметил сборник статей 58-летней писательницы "И вновь я влезаю в танк".

В Украине  зарубили  книгу про грузинскую кухню и другие издания из России
В Украине "зарубили" книгу про грузинскую кухню и другие издания из России 398 2

Госкомтелерадио отчиталось об очередной партии "запрещенки".

В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года
В сети появились снимки главного суперлуния 2019 года [фото] 541

Спутник подошел к Земле на минимальное расстояние – 356 тысяч километров.

Светская хроника и ТВ

Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью
Жена Марка Цукерберга дала редкое интервью [фото, видео] 590

Присцилла Чан рассказала, что думала о будущем муже в 18 лет.

Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм
Карл Лагерфельд: человек–скандал, человек-афоризм [фото] 1097 1

Известный кутюрье был неповторим не только на подиуме.

Режиссер  Мосфильма  Борис Яшин умер в возрасте 86 лет
Режиссер "Мосфильма" Борис Яшин умер в возрасте 86 лет [фото, видео] 327

Свой последний фильм он снял в 1995 году по мотивам рассказов Бунина.

Спорт

Букмекеры верят в  Динамо , а в  Шахтер  не очень
Букмекеры верят в "Динамо", а в "Шахтер" не очень 179

В четверг, 21 февраля, украинские клубы попробуют завоевать путевки в 1/8 еврокубка.

Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае
Свитолина на отказе соперницы прошла в третий раунд турнира в Дубае 160

Первая ракетка Украины отлично стартовала на турнире WTA категории Premier 5.

 Динамо  отправило полузащитника в  Олимпик
"Динамо" отправило полузащитника в "Олимпик" 207

Роман Вантух продолжит карьеру в донецком клубе.