Елена Санаева: До нашего знакомства Ролан Быков интриговал против меня

Елена Санаева: До нашего знакомства Ролан Быков интриговал против меня

Фото: Игорь ГНЕВАШЕВ

Первая книга дневников знаменитого актера и режиссера Ролана Быкова "Я побит - начну сначала!" появилась в 2010 году и пользовалась большим спросом. "У меня осталось всего два экземпляра", - признается вдова Елена Санаева. В новый сборник "Давай, давай, сыночки!" вошли статьи Быкова, иногда с комментариями Елены Всеволодовны, и воспоминания современников. 

На встрече с поклонниками вдова презентовала новую книгу и рассказала много любопытного о творчестве и 25 годах жизни со знаменитым мужем (см. "Справку "КП").

"Буратино": не кривляться под животных

- На роль лисы Алисы в фильме "Буратино" пробовались многие, в том числе Алиса Фрейндлих. Но она мечтала играть эту роль с Мишей Боярским, а Леонид Нечаев (режиссер картины. - Авт.) не очень хотел его видеть в этой роли.

...У нас же с Роланом совместных работ шесть - восемь. Знаете как: хотели его заполучить: "Ой, Ролан Антонович, вот там и для Елены Всеволодовны работа есть", - он и соглашался.

Однажды мы разговаривали, где могли бы сняться вместе, он вспомнил про "Буратино" - я бы сыграла лису, он кота. И через несколько дней раздается звонок: "Здравствуйте, Минская киностудия беспокоит. Не хотели бы вы попробоваться на эти роли?"

Режиссер сразу сказал: он не знает, какие должны быть кот и лиса. И предупредил: только не надо кривляться под животных. Пошли в костюмерную. Я нашла какую-то дерюгу, какую-то полудраную половину лисы, которой мы обшили эту дерюгу. Потом я из ситца себе вырезала цветочек вместо родинки.

Ролану Антоновичу нашли черную кроличью шубу, котелок и баки - тоже черные. Он говорит: ребята, я не хочу быть черным котом, давайте что-нибудь серенькое. Я в дерюге так и осталась, а ему нашли серого кролика.

Снимали в Ялте, в тени за сорок. Однажды чувствую - поплыла. Когда сняли парик, оказалось, что его надели туго и на лбу пережали сосуды. Этот рубец сутки у меня держался. Как сказал Сталлоне, в кино сниматься легко, шпалы тяжелей перетаскивать, но одно неудобство: летом снимают зиму и наоборот...

Роли лисы Алисы и кота Базилио в исполнении супругов - одни из самых любимых зрителями. Фото: Кадр из фильма

Предыстория встречи

- Каким мужем был Ролан Быков? 

- Были и печали, и слезы - все было. Но в сухом остатке - счастье.

Когда мы познакомились, я была замужем второй раз, но понимала, что опять совершила, как говорится, "ошибку справочного бюро".

Мы вместе должны были сниматься в фильме "Докер" (в этом фильме Юрия Рогова Быков и Санаева играли мужа и жену. - Авт.). Он приехал на съемки, позвонил мне и сказал: "Прилетай". Я сказала: "Я не летаю". Идиотка полная, конечно, но я действительно тогда не летала... Я тогда снималась у чудесного режиссера Юрия Павловича Егорова (фильм "За облаками - небо". - Авт.). И меня не отпускали на съемки "Докера" в Кишинев. И вдруг на фильме Егорова заболевает Лариса Малеванная - была эпидемия гриппа, и меня отпускают на "Докера".

Фактически я опаздываю всего на два дня. Еду на "Мосфильм", беру наряд на работу, покупаю билет. А мой сын с моим тогдашним мужем были в Киеве в гостях у родственников. И мы договорились: если из Кишинева позвонят и скажут: "Мы уже снимаем другую актрису", тогда я выхожу в Киеве, провожу несколько дней с семьей и возвращаюсь в Москву. И вот в Киеве остановка. Встречает меня мой супруг-красавец в ондатровой шапке, с такими снежными ресницами. Я говорю: ну что? - "Леленька, поезжай, все нормально". Приезжаю в Кишинев. Две ассистентки меня встречают, глазки потупили. Я приезжаю к Рогову. Он открывает бутылку вина, разливает: давай выпьем за встречу. Спрашиваю: ты кого вызвал вместо меня на мою роль? Он говорит: "Да Майя Булгакова сидит в цэковской гостинице..." "Ну вот и отправляй ее домой, а я буду свою роль играть". Ни за одну роль я в жизни так не сражалась. И ни за одного мужчину. А тут набралась решимости и сказала: "Я утвержденная актриса!"

Потом оказалось, это Быков против меня интриговал! Подзуживал режиссера: "Да что тебе эта Санаева - говнюшка? На самолете не летает и вообще... Да возьми ты Майку Булгакову, мы сто лет с ней мечтали сняться вместе. Или Люсьену Овчинникову - мы с ней уже снимались. Что тебе Санаева эта?"

Увидев в гриме, влюбился

- Надо сказать, мне очень идет грим. И вхожу вся из себя с накрашенными глазами, а он (Ролан Быков. - Ред.) остолбенел. Причем приехал не один. С ним была Алла Сурикова, которая ему куры строила.

И тут Быков говорит: "Леночка, в этой сцене я должен вас целовать".

А мне не хочется. Думаю: боже мой, потом скажет, что за артистка - самолетом не летает, целоваться не может. Черт с ним, ладно, поцелуюсь. А он, грубо говоря, немножко был под газом. И, видно, не рассчитал свои силы, разбил об меня губу. У него такая губа стала, что второй дубль снимать нельзя. Объявили перерыв.

Я выхожу из декораций. Он: "Леночка, подождите, присядьте". Расположился на кровати, я села рядом на стул. Он берет мою руку, прикладывает к сердцу: "Послушайте, как бьется сердце. Вы - красавица. У вас молодой, красивый муж. А я так влюблен. Что же делать?" Я говорю: "Ничего не делать, роли свои играть!" И вышла из павильона.

Больше он ни с кем не приезжал, а уж, поверьте, было с кем приехать. И начал атаковать. Ушло у него на это четыре месяца. Как потом он сказал: "Таких крепостей я еще не брал".

Притом что не красавец был. И лысенький, и роста небольшого. Но, как говорил композитор Покрасс, главное - дотащить женщину до пианино, дальше она моя. А Быкову было главное - впустить в уши. И дальше - таяли и опадали, как листья осенью.

Кстати, после картины "Докер" я стала летать на самолете.

- Когда вышла первая книга дневников Быкова, подозревали, что вы многое оттуда выбросили. 

- Да, якобы его высказывания о политике. Но он не писал о политике. На самом деле я убрала только один эпизод. Ролан Антонович фруктов практически не ел. А яблоки и вовсе терпеть не мог. Накануне его инфаркта мы заехали в магазин и купили килограмма три яблок. Среди ночи у него случился сердечный приступ, и "Скорая помощь" отправляла его в больницу. Я металась, чтобы найти спортивный костюм, тапочки - в четыре утра, голова кругом. Я, конечно, яблоки ему дать забыла. И он в дневнике потом записал: "Яблок не положила, у-у какая!" Когда человек не знает контекста, он прочтет и подумает: Санаева - сволочь какая, не могла мужу любимому положить яблок...

Фото: Кадр из фильма

Кстати

Название дневников "Я побит - начну сначала!" - это парафраз высказывания Быкова "Меня легче убить, чем победить". Название книги "Давай, давай, сыночки!" - цитата из фильма Алексея Германа "Проверка на дорогах". Эти слова говорит командир партизанского отряда Локотков. 

Справка "КП" 

Елена САНАЕВА, заслуженная артистка РСФСР, дочь народного артиста СССР Всеволода Санаева. Родилась в 1942 году в Самаре. Дебютировала в картине "Генерал Рахимов", снималась у Василия Шукшина. После фильма "Приключения Буратино" (1975) Санаеву стали чаще приглашать на характерные роли. Ролан Быков стал ее третьим мужем и приемным отцом ее сыну от первого брака Павлу. Павел известный писатель, актер, режиссер и сценарист.

Ролан БЫКОВ, народный артист СССР, родился 12 октября 1929 года в Киеве. Окончил Щукинское училище, 8 лет служил актером и режиссером в ТЮЗе, два года руководил Студенческим театром МГУ. В 1962 году вышла комедия "Семь нянек", снятая Быковым в качестве кинорежиссера. Первая жена - актриса театра и кино Лидия Князева. Она была старше мужа на 4 года. Брак продлился 15 лет. Второй и последней женой стала Елена Санаева.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Станице Луганской начнут ремонт моста
В Станице Луганской начнут ремонт моста 169 1

Представители Украины в Минске заявили, что готовы к восстановлению сооружения.

Новые штрафы за “евробляхи” будут отсрочены
Новые штрафы за “евробляхи” будут отсрочены 270 1

На сегодня в Украине осталось около 800 тысяч нерастаможенных автомобилей.

Блогеры: у автора ролика, в котором грузовик сбивает Зеленского, начались обыски
Блогеры: у автора ролика, в котором грузовик сбивает Зеленского, начались обыски 525 1

Пока данную информацию не подтвердили ни правоохранители, ни сам активист.

Экономика

 Нафтогаз  разрешил закупить газ на зиму по летней цене
"Нафтогаз" разрешил закупить газ на зиму по летней цене 189

"Газовый запас" можно сделать до 25 сентября.

28 лет независимости: что помешало Украине совершить экономическое чудо
28 лет независимости: что помешало Украине совершить экономическое чудо 152 2

В ряду причин – засилье "красных директоров" и потребность "распределять и перераспределять".

Украинская курятина отправится покорять японский рынок
Украинская курятина отправится покорять японский рынок 154 2

Японская делегация посетила Украину и убедилась в качестве нашей птицы.

Общество

Ученые научились предсказывать смерть по анализу крови
Ученые научились предсказывать смерть по анализу крови 123

Вы сможете определить риск кончины в ближайшие 10 лет.

В Польше легально трудоустроены более полумиллиона украинцев
В Польше легально трудоустроены более полумиллиона украинцев 114 1

В конце июля число иностранных работников в стране достигло 644 тысячи человек.

Крымские археологи обнаружили христианский храм X века
Крымские археологи обнаружили христианский храм X века 256

Здание построено во время пребывания на острове Византии.

Светская хроника и ТВ

Клопотенко рассказал, как приготовить Лечо из перца и помидоров на зиму
Клопотенко рассказал, как приготовить Лечо из перца и помидоров на зиму [видео] 324

Победитель "МастерШеф-5" поделился рецептом классического блюда венгерской кухни.

Выступление под угрозой: участница “Танцев со звездами” получила травму
Выступление под угрозой: участница “Танцев со звездами” получила травму 521

Виктория Булитко травмировалась на тренировке.

Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин
Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин 345 1

Наряды от всемирно известного украинского дизайнера подчеркнут красоту и торжественность исполнения гимна Украины.

Спорт

Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении
Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении 136 1

Решение об отставке бывшего руководителя было принято единогласно.

Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов
Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов 98

Спортсмен за осенний бой получит рекордный гонорар – 1,5 млн долларов.

Спортивная осень: от бокса до бега
Спортивная осень: от бокса до бега 82

Лето - своего рода период затишья для спорта. А вот осень - совсем другое дело!