Катрин Денев продала с аукциона свои наряды на 50 миллионов гривен

Катрин Денев продала с аукциона свои наряды на 50 миллионов гривен

Комментарии: 1
Фото: christies.com

75-летняя актриса пустила с молотка три сотни туалетов от знаменитого дизайнера и своего друга Ива Сен-Лорана. Катрин Денев решила продать свой дом, а именно в нем находилась коллекция одежды. На новом месте актриса не может правильно хранить эти наряды, а ведь они считаются произведениями искусства. Всего на аукционе Christie’s в Париже, где как раз проходила Неделя высокой моды, выставили 275 предметов из коллекции французской актрисы: костюмы, вечерние и коктейльные платья, пальто, шубы, сумочки, туфли и украшения от знаменитого кутюрье. Менее значимые вещи продавали неделю на онлайн-аукционе, завершившемся накануне ночью.

Самым дорогим нарядом стал вечерний комплект из индийской шифоновой блузки, юбки из тафты и шали, который актриса надела в 1978 году на вручение премии "Сезар". От начальной ставки 3000 евро цена возросла до 52 500 евро.

За 21 250 евро, что в 10 раз дороже начальной цены, купили золотое вечернее платье, драпированное бархатом, в котором Денев получала "Оскар" в 2000 году за лучший зарубежный фильм "Восток-Запад". А легендарный черный смокинг актрисы, в котором она в 1982 году пришла на 20-летие модного дома, продан за 20 000 евро, что в 20 раз превысило первоначальную ставку.

На аукционе в Париже актриса выручила 900 625 евро, на онлайн-торгах - 261 750 фунтов. Кто приобрел платья Катрин Денев, по правилам аукциона не разглашается.

Катрин Денев и Ив Сен-Лоран познакомились 53 года назад. 22-летнюю французскую актрису пригласили на прием к королеве Великобритании Елизавете II, и требовался подобающий для таких исключительных случаев туалет. Супруг Денев британский фотограф Дэвид Бэйли посоветовал ей заказать платье у молодого, но уже признанного мастера. Денев выбрала из коллекции модельера платье из белого шелка с красной вставкой на груди и рукавах. Ив Сен-Лоран был поражен красотой актрисы настолько, что до смерти дизайнера она оставалась его музой и близким другом. Модельер ушел из жизни в 2008 году после тяжелой болезни, ему был 71 год.

Наряд, в котором Катрин Денев была на премии "Сезар", стал самым дорогим лотом и был продан за 52 500 евро. Фото: christies.com
Платье, в котором актриса получала "Оскар", ушло за 21 250 евро. Фото: christies.com

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях