В Украине книгу Довлатова запретили из-за предисловия, в котором упоминается Безруков

В Украине книгу Довлатова запретили из-за предисловия, в котором упоминается Безруков

Комментарии: 1
Фото: КУДРЯВЦЕВА ЛАРИСА/Нина Аловерт

В Украине запретили книгу с произведениями Сергея Довлатова (издательство "Азбука Аттикус") из-за того, что в предисловии упоминается актер Сергей Безруков. 

Госкомтелерадио назвало артиста "украинофобом" и отметило, что его внесли в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. 

В 2018 году на российские экраны вышел фильм Анны Матисон "Заповедник" по мотивам повести Сергея Довлатова. Безруков сыграл в нем главную роль. "Запрещенный" сборник Довлатова выпущен после выхода ленты и содержит предисловие с упоминанием актера. В 2018 году Безруков был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента.

Также в сообщении от 1 февраля сказано, что в Украине не дали ввезти, в частности, детские книги, так как они были оформлены с коммунистической символикой. 

В "запрещенной" книге бизнес-тренера Никиты Непряхина "Убеждай и побеждай. Секреты эффективной аргументации" нашли цитаты Ленина и Сталина. "Балканы: окраины империй" журналиста Андрея Шария назвали написанной в духе императорской идеологии России.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях