Санта-барбара в советских мультфильмах: Малыш из "Карлсона" и Дядя Федор - тайные братья

Старые мультики порой удивляют: иногда у совершенно разных героев обнаруживаются одинаковые внешние черты. Родственники они друг другу, что ли? Внебрачные дети? Мы решили разобраться в этой санта-барбаре при помощи экспертов. 

Одинокие идеалисты

Малыш ("Малыш и Карлсон", 1968) и Вовка, хозяин попугая Кеши ("Возвращение блудного попугая", 1984). 

И там и там один и тот же художник-постановщик, Анатолий Савченко, про которого, кстати, говорили, что добрее человека на "Союзмульт­фильме" сыскать сложно. И сам он признавался, что всегда старался сделать своих персонажей теплыми и добрыми. Видимо, поэтому ему очень удался контраст Вовки (фото 2) с образом нового хозяина, который однажды появляется у избалованного попугая. Этот "новый" еще не новый русский, но явный представитель ВИП-семейства советского образца, модный, живущий в шикарной квартире, при этом жестокий и бездушный. Не то что Вовка или Малыш (фото 1).

Фото  1. Фото: Кадр из мультфильма
Фото 2. Фото: Кадр из мультфильма

Борис Машковцев, директор "Союзмультфильма":

- И Вовка, и Малыш - это в какой-то мере одинокий ребенок, который ищет возможность общения через животное. Малыш хочет собаку, Вовка находит попугая. И художник выруливает примерно на одни и те же графические ассоциации. У обоих мальчиков большие глаза, чистый такой образ... Это хорошие дети из хороших семей, которым непросто оставаться идеальными в неидеальном мире. 

Притягательное место

Негритята ("Каникулы Бонифация", 1965 и "Катерок", 1970). 

Герои обоих мультиков - и лев Бонифаций, и катерок "Чижик" - попадают в африканские широты. Одного туда занес отпуск, другого - шторм. А дальше оба знакомятся с очаровательными негритятами. В случае с Бонифацием малыши (фото 1) вынудят льва весь отпуск показывать им фокусы. В "Катерке" же негритята (фото 2) вместе с жирафом и попугаем спасут выброшенного на берег "Чижика". Есть подозрение, что судьба забросила Бонифация и "Чижика" в одно и то же место... 

Фото 1. Фото: Кадр из мультфильма
Фото 2. Фото: Кадр из мультфильма

Юрий Норштейн, художник-мультипликатор: 

- Тут точно одно "прикурило" от другого: очевидно влияние негритят Сергея Алимова ("Бонифаций") на художника Даниила Менделевича ("Катерок"). Да, так бывает, что один художник настолько точно прорисовывает изображение, что другому невозможно пройти мимо. Обратите внимание: негритята в "Бонифации" не показаны крупным планом: они бегают вокруг льва этакой велосипедной цепочкой, как бы подчеркивая мощь главного героя, которому они доверились и которого полюбили.

Вернувшиеся разведчики 

Родители Малыша ("Малыш и Карлсон", 1968) и родители Дяди Федора ("Каникулы в Простоквашино", 1978). 

Сам Дядя Федор на Малыша из Швеции не очень похож. Но родители-то явно общие! Фото: Кадр из мультфильма

Тут уже работали разные художники (в "Простоквашино - Левон Хачатрян, в "Малыше" - Анатолий Савченко и Юрий Бутырин). Тем не менее отцы Дяди Федора (фото 1) и Малыша (фото 2) у них получились как близнецы: окладистая борода, газета в руках и трубка в зубах (было же вольное время, когда отцам и волкам в детских мультиках разрешали курить!). Более того, и женщины им нравятся одинаковые: мамаши в обоих мультиках рыжеволосые, с тонкой талией, в очках. Может, это вообще одна семья советских разведчиков, которая сначала жила в Стокгольме, а потом вернулась в СССР? А Малыш и Дядя Федор - родные братья?

Фото 1. Фото: Кадр из мультфильма
Фото 2. Фото: Кадр из мультфильма

Борис Машковцев:

- Папа из "Простоквашино" и папа Малыша и правда похожи. Только в одном случае это некий стереотип скандинава, а в другом - советского инженерно-технического работника. Но оба - олицетворение определенного мужского романтизма.

Посланцы из иного мира 

Антошка ("Карусель", 1969) и домовенок Кузя (серия мультиков, 1984 - 1987).

Ну ладно когда рисованные персонажи похожи! Но если знаменитый Антошка-пойдем-копать-картошку (фото 1) действительно был нарисован художником Леонидом Носыревым, то домовенка Кузю (фото 2) его автор Геннадий Смолянов создавал как куклу. А вышло так похоже, что можно предположить: Антошка - тоже существо из иного мира. Ну какой-нибудь удравший из сумрака призрак-шалопай... 

Фото 1. Фото: Кадр из мультфильма
Фото 2. Фото: Кадр из мультфильма

Юрий Норштейн:

- Думаю, Кузя возник по следам Антошки. То есть хулиганистого Антошку наградили такими деталями, что зритель его полюбил и признал следующего похожего на него героя.

Криминальная молодость

Печкин ("Каникулы в Простоквашино", 1978) и Курочкин ("Приключения Васи Куролесова", 1981). 

Согласитесь, мелкий мошенник Курочкин, который появляется в мультике 1981 года (фото 2), - просто вылитый Печкин (фото 1) в молодости! Секрет прост: над обоими мульт­фильмами работал один и тот же художник - Левон Хачатрян. Сначала он изобразил Печкина. А в мультике 1981 года словно решил рассказать нам о прошлом вредного старика-почтальона. Помните фразу Печкина: мол, усы и приклеить можно? Теперь вспомните Курочкина, который приклеивает себе усы, отправляясь на дело. Плюс оба героя любят плащи... 

В общем, судя по всему, в Простоквашине скрывается бывший рецидивист Курочкин! Который, конечно, к тому времени уже порвал с уголовным миром, взял новую фамилию, а с появлением велосипеда окончательно исправился ("Я почему вредный был?..").

Фото: Кадр из мультфильма

Борис Машковцев:

- Дело не только в том, что персонажей рисовал один и тот же художник. У Курочкина и Печкина еще и похожие голоса, ведь обоих озвучивал Борис Новиков.

Компетентно 

"Герой обязан был быть обаятельным"

Директор "Союзмультфильма" Борис Машковцев. Фото: Москва 24

- Дизайн - это не только красота, это еще и мощный информационный поток от автора к зрителю, - говорит Борис Машковцев, директор "Союзмульт­фильма". - И если информация в разных фильмах примерно одного толка, то неудивительно, что персонажи будут попадать в один и тот же стереотип, а вам казаться одинаковыми. С другой стороны, между ними есть общее, а именно: в советской мультипликации был один закон: герой должен был быть обаятельным!

- Это правило действует и сегодня?

- Перед создателем мультфильма стоит задача заставить зрителя почувствовать себя в шкуре того или иного персонажа, а для этого персонаж должен его чем-то привлекать. Но привлекательность в подростковой анимации может быть и другой: она может содержать в себе какие-то изъяны, благодаря которым персонаж вдруг начинает вызывать любопытство к себе, а через любопытство и более сложные эмоции.

Художник-мультипликатор Юрий Норштейн. Фото: Борис КУДРЯВОВ/Экспресс газета

- Обаяние было главным критерием для персонажа, - соглашается художник-мультипликатор Юрий Норштейн. - Когда во времена СССР худсовет принимал того или иного персонажа, первым делом обсуждали, обаятелен или нет.

- И достаточно ли героичен?

- Да, персонаж часто должен был быть способным на подвиг. Например, в мультфильме "Заколдованный мальчик" этот самый мальчик посмеялся над гномом - и стал маленьким. Чтобы снова стать большим, он должен совершить семь подвигов. А как же? Ребенок смотрит мультфильм и сам возвышается душой, глядя на подвиги персонажа!

- Но какая героика у Малыша или Дяди Федора?

- Тут важны их обаяние и связь с миром. У человека есть связь с собакой, кошкой, галкой - об этом мы должны говорить через мульт­фильмы. И если ребенок не понимает персонажа, который любит природу, кота Матроскина и так далее, то к 16 годам этот ребенок - потенциальный преступник. Потому что он считает, что возвысился над миром. А на самом деле возвыситься можно только над самим собой. 

Кстати 

Рассказывают, что...

...маму Дяди Федора художник Хачатрян срисовал со своей жены актрисы Ларисы Мясниковой. Причем вместе с очками, круглыми. Но режиссер посчитал, что лучше будут квадратные. Именно это спасло Хачатряна от серьезных разборок в семье. Жене не понравилось, что в мультике ее изобразили какой-то нервной и вредной, а ведь она, Лариса, не такая! "Правда, очки квадратной формы я бы никогда не надела, - заключила Мясникова. - Надеюсь, поэтому никто не станет ассоциировать эту вашу маму со мной".

...художник Анатолий Савченко, который создал образ Карлсона, никогда не читал произведений Астрид Линдгрен.

...известна точная дата рождения домовенка Кузи - 8 октября 1972 года. Именно в этот день писательница Татьяна Александрова начала сочинять повесть про домовенка в усадьбе художника Василия Поленова. Умерла она за год до того, как домовенок вышел на экраны ТВ. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 149

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 114

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 146 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 43

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 416

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 207

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 375

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 214

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 239

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 61

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 374

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 58 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 47

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 35

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 86

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 102

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 116

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 138

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"