Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (18 ноября 2008)
Автор книг о мистическом Киеве Лада ЛУЗИНА: «В словаре Даля написано, что киевица - синоним слова «ведьма»

Автор книг о мистическом Киеве Лада ЛУЗИНА: «В словаре Даля написано, что киевица - синоним слова «ведьма»

Комментарии: 4
По мнению киевского «ведьмоведа», в столице аж 13 Лысых гор.

Сегодняшний наш гость - Владислава Кучерова (она же - в прошлом скандально известная журналистка Лада Лузина) - провела для нас экскурсию по мистическим местам столицы. 

На Малоподвальной - Бермудский треугольник города 

Наш маршрут пролегал вокруг легендарных Лысых гор, где, по преданиям, собирались ведьмы. Кстати, если кто не в курсе, таких гор в Киеве несколько... 

Мы встретились возле памятника Ярославу Мудрому (метро «Золотые ворота») и для начала направились к зданию СБУ на Владимирской, за которым спустились по переулку вниз. 

- Это Малоподвальная, - пояснила Лада, поправляя длинную косу. - Улица фигурирует у Булгакова в «Белой гвардии» под названием Малопровальная. В романе Алексей Турбин, убегая от петлюровцев, попадает из нее в бесконечный сад, которого здесь не могло быть, потому что расстояние между Малоподвальной и Прорезной составляет 50 метров. Маловато для бесконечности. Но здесь действительно существует как бы некий провал - Бермудский треугольник города. Я люблю здесь прогуливаться, пытаясь его найти. Пока не удалось, но образ использовала в своем новом романе «Рецепт мастера». 

Лада выходит на детскую площадку, где с удовольствием позирует для нашего фотографа. Чтобы выглядеть получше, снимает куртку, оставшись на холодном ветру в белой кофточке. Придумывая разные позы, писательница взбирается на металлическое ограждение и умело балансирует на перилах... 

Почему на Андреевской церкви нет колоколов

После сеанса фотографирования мы направляемся к Софийскому собору, где останавливаемся, как витязь на распутье: куда ни пойдешь, везде мистические места. Решаем спуститься направо, к арке Дружбы народов, а потом мелким шагом преодолеваем спуск к Зеленому театру. 

- Здесь одна из 13 Лысых гор, - показывает на небольшой холм Лада. - О ней рассказывают массу страшных историй. Например, в 70-х годах несколько киевских студентов взяли лестницу и спустились в подземный ход. Больше их никто не видел... 


Через этот провал возле Зеленого театра можно попасть в подземные лабиринты, где часто пропадают люди.
Через этот провал возле Зеленого театра можно попасть в подземные лабиринты, где часто пропадают люди.

От Зеленого театра рукой подать до Владимирской горки. Лада рассказывает, что на нижней террасе здесь находится вторая Лысая гора. В языческие времена на ней шумел Перунов гай. В XIX веке гору насыпали заново, поскольку она стала проседать. И сейчас трудно идентифицировать местность: современный ландшафт переформирован. По очередной тропке от нижней террасы Владимирской горки мы направляемся к Андреевской горе: они как бы перерастают друг в друга.  

- В древности это место называли Святой горой, Андрей Первозванный отсюда крестил Киев, - рассказывает Лада. - И здесь, по легенде, находится святой источник, который забил под крестом апостола, когда он ступил на киевскую землю. Из-за него на Андреевской церкви нет колоколов: якобы они могут разбудить подземный родник, и тогда он зальет весь Киев. До революции среди киевлян ходили слухи, мол, близится конец света, и вернейшее тому доказательство, что градоначальники приказали тайно свозить к церкви мешки с соломой, «дабы заткнуть дыру и не допустить потопа», - переходит на старинный диалект моя собеседница. 

Десятинная церковь стояла на месте старого языческого капища

Мы останавливаемся в начале Андреевского спуска. Торговцы сувенирами лениво кутаются в толстые куртки от холода, туристов маловато для самой популярной улицы среди гостей столицы. 

- Слева от нас фундамент Десятинной церкви, которую разрушали три раза. По одной из версий, происходило это потому, что когда-то на месте храма находилось капище языческих богов, где приносили жертвоприношения. Считается, церкви и нужно строить в подобных нехороших местах. Но даже нескольких перестроек Десятинной не хватило, чтобы снять негатив… 

Рядом Исторический музей, а за ним видна Замковая гора, она же Киевица*, Фроловская, Киселевка или Хоревица. Названий много, но суть одна. В словаре Даля написано, что киевица - синоним слова «ведьма». 

- Обратите внимание, что там есть корень «киев». Киевица находилась рядом со Старокиевской горой, на которой вырос наш древний город. Нынешнюю Замковую и считают самой старой Лысой горой. Не случайно напротив нее стоит и дом Булгакова под номером 13. 


Загадочный дом №13 на Андреевском спуске стоит как раз напротив Киевицы, главной Лысой горы Киева.
Загадочный дом №13 на Андреевском спуске стоит как раз напротив Киевицы, главной Лысой горы Киева.

Свадьбу отпраздновали в доме Булгакова

- Непросто было получить разрешение на свадьбу в доме Булгакова? - вспоминаю я недавнее счастливое событие в личной жизни Лады. 

- В музее есть услуга «Чаепитие на террасе», - легко переходит на трепетную тему Лузина. - Но у меня существовали давние отношения с этим музеем. Я влюбилась в него с первого взгляда, когда проходила практику. Сейчас там работает мой любимый институтский педагог Кира Пятоева, поэтому поблажки от персонала были. Интересно, что, когда я хотела подать заявление о регистрации брака в Соломенском загсе, оказалось, что там очередь на четыре месяца. Я обзвонила все соседние учреждения - та же картина. Так дошла до Подольского, где нужно было ждать месяц. Выяснили адрес, и оказалось, что этот дом я когда-то реставрировала собственными руками. Там мы и расписались. А от него всего пару шагов до Музея Булгакова. 

- Кто был на свадьбе? 

- Только родители и две лучшие подруги. Наталью Могилевскую вы знаете, а с другой мы дружим с 16 лет. Были приглашены только те, кого я хотела видеть. Ведь это гарантирует удачный праздник. Мы сидели на террасе - рядом с гостиной, где отмечали свои праздники Булгаковы. Меня пугали, что это плохая примета, поскольку Михаил Афанасьевич развелся через 11 лет, но я так надолго не загадываю. Поражает, что жизнь Михаила Булгакова вообще крутилась вокруг Лысой горы. Он родился под ней - на Воздвиженской улице, жил напротив - на Андреевском, 13, а когда женился, перебрался в начало спуска. Меня не покидает желание создать карту булгаковских мест и мистических точек Киева. Тогда киевлянам уже не понадобится проводник…

Возле Музея Булгакова мы с Лузиной прощаемся: Лада спешит на встречу с издателем и обещает первый экземпляр будущей книги подарить «Комсомолке». 

* Киевица - старинное название Замковой горы.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 363

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 384 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 96 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 47

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 190

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 112

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 154 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 471 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 320

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 305

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 354

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 328 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 37

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 950

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 98

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 90

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 233

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 210

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.