Песню  Замыкая круг  Кельми написал во время посиделок с портвейном у Макаревича

Песню "Замыкая круг" Кельми написал во время посиделок с портвейном у Макаревича

Фото: Teleprogramma.pro

В последние годы в прессе писали исключительно о пристрастии Криса Кельми к алкоголю и его пьяных выходках. Сам он часто становился героем ток-шоу, в которых пытался оправдать свое поведение.

За месяц до смерти в одной из таких передач Кельми рассказал, что чувствует себя неважно, ему тяжело ходить, потому что ноги отекают. Выглядел артист намного старше своих 63-лет – седой, сутулый, с растерянным взглядом.

А ведь в 80-е его называли главным блондином страны! Кельми знали как автора самых популярных песен тех лет. "КП в Украине" рассказывает историю написания его главных хитов "Замыкая круг" и "Ночное рандеву".

"Замыкая круг" пели лучшие музыканты СССР

В 70-80-е годы русский рок переживал период становления. В то время существовала дружная рокерская тусовка, и понятия конкуренции как таковой не было. Музыканты собирались вместе, выпивали, обсуждали западную рок-музыку. Часто во время таких посиделок рождались новые песни. Так было и с хитом "Замыкая круг".

- В конце 80-х собралась группа рокеров на квартире у Андрея Макаревича. Выпили портвейна, была потрясающая атмосфера, - рассказывал Кельми в эфире радиостанции "Ретро ФМ". - В коридоре стоял старый рояль. Я вышел в коридор, присел к инструменту и написал эту песню. Практически сразу. Когда перед Новым годом мы услышали сведение этой песни, то сидели и просто рыдали от счастья. Тогда Градский цинично сказал: "Какой ты наивный! Неужели ты думаешь, что это покажут по Центральному телевидению"? А ведь показали!

Слова по просьбе Кельми написала поэтесса Маргарита Пушкина. Песня "Замыкая круг"  вошла в одноименный альбом основанной Крисом группы "Рок-Ателье" и сразу стала хитом. А спустя год, в 1987-м ее "хором" спели самые популярные музыканты СССР – Александр Градский, Андрей Макаревич, Сергей Минаев, Валерий Сюткин, Евгений Маргулис, Жанна Агузарова. Телевизионную версию показали в эфире Центрального Телевидения СССР в новогоднюю ночь 1988-го.

"Ночное рандеву" первым спел не Кельми

В 1989 году никому неизвестный на тот момент поэт-песенник Карен Кавалерьян поймал Кельми в фойе какого дома культуры на рок-фестивале и показал пачку текстов. Крису понравился стиль молодого поэта и он попросил его написать слова к "Ночному рандеву". Музыку Кельми сочинил в какой-то столовке в Нижневартовске, куда прилетел на гастроли.

- Мы прилетели на гастроли в Нижневартовск, а Игорь Тальков как раз улетал.  Мы сидели в столовой, за окном минус сорок, - вспоминал Кельми. -  Мы просто сидели и ждали вдвоем. И тоже в зале стояло старое пианино. Я подошёл к нему и написал песню "Ночное рандеву". В течение долгих месяцев мы с Кареном Кавалерьяном сочиняли текст, причём это была достаточно интересная работа. Он меня всё время просил рассказать, о чём же идет речь в следующем куплете. И я ему рассказывал. Так появились стихи.

Текст Кавалерьян сочинял на кухне у Кельми, которому конечный вариант не особо понравился.

- Я написал текст в перерыве между двумя сдобными булочками, сидя на кухне у Криса, пока тот разучивал в комнате какую-то песню с новым вокалистом группы Вадимом Услановым, - вспоминал Кавалерьян. - Когда они закончили, Крис прочитал текст и сказал, – ну, хитом она, конечно, не станет, но кажется, номер крепкий. Много ты понимаешь, подумал я.

Песня дебютировала в "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой, но Кельми ее не пел - под нее танцевал балет "Рецитал". Первым исполнителем "Ночного рандеву" был вовсе не Кельми, как многие думают, а тогдашний вокалист "Рок-ателье" Вадим Усланов.

- Крис какое-то время открывал рот под голос Усланова, которому по инерции многие стали приписывать и авторство музыки, - рассказывал Кавалерьян.

В итоге Кельми таки смог доказать, что автором музыки является он, и Усланов от претензий отказался. После скандала студийную запись сделали уже с голосом Кельми.

"Ночное рандеву" пели во всех республиках Советского Союза. И многим было интересно, что же за бульвар Роз такой, о котором поется в припеве. Чтобы не отвечать на одни и те же вопросы журналистов, автор слов придумал легенду, мол, Ночное рандеву - это имя индейца, который рос на бульваре Роз.

ЗАВЕЩАНИЕ

Кому достанутся дома и права на песни

В начале ноября на телеканале "НТВ" вышла передача "Ты не поверишь", в которой Крис Кельми рассказал о своем завещании. Предчувствуя, что его дни сочтены, музыкант за несколько месяцев до смерти переписал все свое имущество и авторские права на бывшую супругу Людмилу и 30-летнего сына Кристиана.

- Да, я составил завещание и заверил его. Все оставлю бывшей жене и сыну Кристиану, там все в порядке, там всем хватит, - говорил артист.

По словам Кельми, в завещание входит коттедж в Подмосковье и три квартиры в Москве, суммарной стоимостью около 100 миллионов рублей (1,5 млн долларов). Но главное богатство – авторские права, которые позволяли музыканту в последние годы не работать и обеспечивали дорогостоящее лечение за границей. В 2017 году он два месяца лечился от алкогольной зависимости в одной из клиник Таиланда. Но лечение не помогло - Крис запил спустя несколько недель после возвращения в Москву.

У Кельми есть младший брат Евгений. Он был концертным директором музыканта и помогал ему в последние годы жизни. Не исключено, что брат может оспорить завещание.

Крис Кельми в 2017 и 2018 году. Фото: скриншот 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях