Украинские звезды  прорекламировали  ремни безопасности

Украинские звезды "прорекламировали" ремни безопасности [фото]

Надя Дорофеева.

Украинские звезды приняли участие в социальном проекте и призвали пользоваться ремнями безопасности. Знаменитости надели мятую одежду, чтобы показать, что лучше пристегнуться и немного пожертвовать внешним видом, чем рисковать жизнью.

Социальный проект "Помятые, но живые" организовал Центр демократии и верховенства права в рамках кампании "За безопасные дороги". В проекте участвовали Оля Полякова, Надя Дорофеева, Даша Астафьева, TAYANNA, Michelle Andrade, Владимир Дантес, Александр Педан и Тимур Мирошниченко.

- Именно нежелание помять одежду входит в ТОП-10 причин того, почему водители и пассажиры не хотят использовать ремень безопасности, - говорят авторы идеи.

Звезды также рассказали истории о том, как ремень безопасности спас им жизнь.

Тимур Мирошниченко

 - Я 12 лет за рулем, всегда пристегиваюсь сам и настаиваю, чтобы это сделали все, кто садится ко мне в машину. Однажды я попал в серьезную аварию. Ехал утром с работы домой, съемки продолжались более 14 часов, я был очень уставший. Буквально на две секунды потерял контроль над дорогой и врезался в маршрутку. Она, к счастью, была без пассажиров, и никто не пострадал. Единственный, кто мог серьезно пострадать, это я - машина была разбита. Меня спас ремень безопасности - благодаря тому, что был пристегнут, отделался царапиной на колене.

Владимир Дантес

- Когда мне было 16 лет, я ехал на мопеде, и меня сбила машина. Тогда я понял, что главное на дороге - безопасность. Позже была ситуация, когда я вел машину и попал в аварию. Со мной были двое пассажиров, мы ехали из Харькова в Киев и приземлились в отбойник. Никто, к счастью, не пострадал благодаря тому, что все были пристегнуты. Чтобы выработать привычку пристегиваться у других людей, надо начать с себя и своей семьи. У нас с Надей это первое правило - сел, пристегнулся, только тогда поехал. Я считаю, что пристегиваться в машине должно стать модным.

TAYANNA

- Я за рулем 15 лет. Очень долго считала себя супергероем, который будет жить вечно, и ездила, не пристегиваясь. Однажды на перекрестке в мою машину врезался автомобиль. Если бы тогда я была не пристегнута, ударилась бы головой об окно - потеряла сознание или получила сотрясение. И теперь пользуюсь ремнем безопасности - всегда и везде.

СПРАВКА

Повышение штрафов за непристегнутый ремень

В сентябре Верховная Рада предварительно одобрила повышение штрафов за непристегнутый ремень в 17 раз – с 51 до 850 гривен. Однако в декабре провалила голосование во втором чтении.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ежегодно на дорогах Украины гибнут 3500 человек. Этот показатель – один из худших в Европе.

По данным ВОЗ, ремни безопасности уменьшают риск смерти на переднем сиденье на 40-50%, на заднем сиденье - на 25-75%.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях