28501
0

Сергей Бабкин: Мы со Снежкой венчались два раза

Он очень самокритичный, добрый, милый и, правда, какой-то космический человек. Радуется тому, что неправильный - не входит в число тех, у кого схема жизни однообразна, когда есть правила и все разложено по полочкам. Он, как ребенок, умеет искренне удивляться. Таких в украинском шоу-бизнесе мало. Поэтому провести год уходящий и встретить 2019-й на наших страницах мы решили вместе с Сергеем Бабкиным.

"Быть нужным и полезным - главнее всего"

- Сергей, сразу хочу сказать вам большое спасибо за киевский концерт в рамках вашего тура. Это же волшебство какое-то! Как вы создаете эту магию?

- Да не создаю я никакую магию (улыбается). Я не маг. Просто стараюсь быть самим собой, честным, открытым, искренним, таким, как и в жизни. И - чувствовать. Все, что я пишу, пишу не ради какой-то забавы, не ради баловства или чтобы себя как-то утешить. Cтараюсь как-то позитивно повлиять на человека, который будет слушать мои песни. Я слышал очень много ответных реакций от людей, которые говорят, как вот вы про концерт, что кому-то мои песни очень помогли, воодушевили, спасли. Это самые важные слова. Для меня быть нужным и полезным - это, пожалуй, главнее всего. По крайней мере, все люди, которые занимаются творчеством, должны действовать таким образом. Не жить искусством ради искусства.

- У вас очень ровное дыхание. Несмотря на то что вы много танцевали на сцене. Это все тренировки?

- Да ладно… Спасибо большое! По сравнению с другими артистами, которые двигаются на сцене, вы, конечно, мне очень льстите, спасибо огромное, но я-то двигаюсь так себе. Хотя раньше, еще года два назад, такого не делал - и прыгать, и петь… Но этого мало, чтобы была какая-то одышка, на мой взгляд. Вот когда ты умеешь ее сдерживать, чтобы ее не слышно было вообще, - это высший пилотаж.

- А есть люди, которые вас по-хорошему удивили в последнее время?

- Я полгода точно находился в своей скорлупе. Мы работали над альбомом, потом над туром, придумывали, как все будет, и я мало наблюдал. Я всегда вдохновляюсь своими любимыми. В основном от чего-то очень простого, естественного, тем, что у тебя перед глазами, к чему можно подойти, дотронуться. Меня может зацепить и вдохновить какая-то песня или фильм.

- Почти в каждой вашей песне я слышу некое послание к Снежане. Она, безусловно, ваша самая верная муза. Может ли другой человек вдохновить вас на написание песни?

- Может. Вряд ли это будет песня о любви, но на какую-то другую тему - конечно. Я же общаюсь с людьми и в этих беседах отмечаю себе какие-то моменты, делаю заметочки, и потом из этого багажа через какое-то время может родиться песня. Вдохновение - во всем и везде.

"Пока сам не упадешь - ничего не поймешь"

- Ваша жизнь - хороший пример для многих. Дадите совет, как можно изменить свою жизнь? С чего начать, как сбросить груз, выбраться из какой-то трясины… Как вы пришли к тому, кем являетесь сейчас?

- Через очень многое! На моем жизненном пути было много всего. И плохого, и хорошего, и горького, и сладкого, и грязного, и чистого… Полно! Каким я пришел к своим 40 годам? Думаю, важно, чтобы мужчина осознавал, зачем он здесь, для чего, для кого, что он собой представляет, в чем его ценность как человека прежде всего, что он может изменить. Мне бы хотелось верить, что я к этому пришел. Конечно, есть мысли, что нужно сделать больше полезного и нужного для тех, кто хотел бы быть таким, как ты, чем-то с кем-то поделиться. Но я никогда не лезу ни к кому с советами или чтобы кого-то чему-то учить. Ни в коем случае никому не лезу в душу. Если меня кто-то о чем-то спрашивает, говорит, что от меня нужна какая-то помощь - всегда пожалуйста!

Каждый должен пройти свой путь сам. Такова схема человечества. Как ни крути, все равно каждый учится на своих ошибках. Пока сам не пройдешь, не споткнешься, не упадешь - ничего не поймешь, сколько бы старшие тебе ни говорили и ни предупреждали. Предугадать ничего невозможно.

- Вы со Снежаной невероятно красивая пара. Но наверняка у вас, как и в любой семье, бывают споры. Как улаживаете конфликты? Как вам удается сохранять отношения светлыми и искренними?

- Я бы не хотел себя кому-то ставить в пример для подражания. Ну какой же я пример? Мы обыкновенные люди, как и все остальные. Так получается, что артисты больше на виду, чем другие, и поэтому их считают какими-то особенными. Да ничего подобного! Такие же, как и все.

А почему, как вы говорите, светимся? Да потому что мы не можем друг без друга. Мы же и встретились не случайно. Отматывая жизнь назад, мы понимаем, что нас судьба сводила уже давно. Мы должны были быть вместе. Мы друг другу подходим идеально. У нас общее мировоззрение, общая цель, мы смотрим в одну сторону, мы думаем об одном и том же, у нас одинаковые точки зрения, мы доверяем друг другу и любим друг друга безмерно. Мы - единое целое. Мы не можем разделять друг друга. Мы все время говорим "мы".

- У вас со Снежаной даже по два обручальных кольца. Это необычно. Почему два?

- Да будет и по три. И по четыре, дай бог! Мы же вначале повенчались, а потом нам сказали, что надо поставить штамп в паспорте. Но прежде всего мы повенчались 11 лет назад 11 мая. И спустя 10 лет я обратился к нашему батюшке, который нас венчал, и попросил повенчать еще раз, чтобы закрепить наш союз. Мы повенчались еще раз и подарили друг другу по колечку. Пройдет еще 10 лет - еще по одному подарим.

Новогоднее настроение: Сергей с женой Снежаной и детьми - 12-летним Артуром и 8-летней Веселиной. Фото: Instagram Бабкина

"Не позволяю себе петь песни группы 5’nizza"

- Сейчас идет самый масштабный ваш тур - 24 города 4 месяца. Это то, чего хотелось?

- Да, и, честно признаться, такого даже не ожидал. Я всегда хочу чего-то нового, другого, не так, как вчера. Но не ожидал, что люди так хорошо воспримут это новое. Альбом очень свежий, вышел только 1 октября, он абсолютно не такой, каким обычно все представляли Бабкина. И круто, когда так невероятно тепло принимают. Очень рад, как все идет. Супер, мне очень нравится.

- А вы можете на своих сольниках петь песни группы 5’nizza? Или вам этого не хочется?

- Это принципиальный момент! Это дело чести. Сергей Бабкин выступает со своей сольной программой, у него есть свои песни, свои альбомы, своя история, и я не понимаю, каким образом на сцене Сергей Бабкин вдруг должен начинать петь песни 5’nizza. К чему? Есть группа 5’nizza, у нее есть своя история, свои альбомы, песни. Вот и все. Поэтому, когда мне начинают кричать из зала "спойте 5’nizza", я объясняю людям, что это неэтично и  некрасиво. Ладно, если бы за кулисами еще стоял Андрей Запорожец, он бы вышел ко мне, и мы бы вместе спели. Но я один. И не позволяю себе такого. Не люблю смешивать. Это абсолютно две разные истории, две разные энергетики, два разных меня. В туре я пою песню "Я не той". Но это моя песня, и самая первая украиноязычная песня, которую я написал, поэтому включил ее в свой первый полностью украиноязычный альбом.

- Многие люди на концертах вместо того, чтобы слушать исполнителя, снимают его на телефоны. Как вы к этому относитесь?

- У меня был случай в Ивано-Франковске, когда с телефонами лезли прямо на сцену, я остановился и начал спрашивать у людей, зачем они это делают. Зачастую это бесполезная трата времени. За съемкой мы пропускаем самое главное - то, за чем пришли: мы теряем впечатление. А это то, что потом останется, никакие фото и видео впечатления вам не подарят. Я как-то ездил на фестиваль в Испанию на свою любимейшую группу Radiohead и полконцерта простоял, как и все, подняв руки наверх, и снимал. Где эти записи? Да их нет! Они мне и не нужны, я не буду их искать, я про них уже забыл. Так зачем я это делал тогда? Я потерял половину концерта, которым мог наслаждаться. Слушать и смотреть своими глазами. Поддался этой зомбированности, что надо обязательно снять, сфотографировать… Зачем? Это бред! Теперь я это точно понимаю.

- А вы можете научить нас "дихати повільно"? Как в этом быстром мире остановиться и надышаться?

- Боже мой, я же не учитель (улыбается).  Я ученик. А ученик не может научить. Я вот хожу на йогу. Бывает, после занятий мы с моим инструктором Андреем Васильевым, хотя он не любит называть себя ни инструктором, ни учителем, пьем чай, болтаем, я рассказываю ему о том, что меня волнует. Или прихожу к нему, и мы просто полчасика разговариваем. Однажды он рассказал мне, как важно дыхание. Оказывается, чем чаще наше дыхание, тем меньше мы живем. Тем самым мы себе ускоряем жизнь. Чем продолжительнее наше дыхание, спокойнее, длиннее, тем дольше наша жизнь. Поэтому надо попробовать научиться дышать медленнее. Это очень сложно на самом деле. Я пытаюсь это делать, и не всегда получается. Просто посидеть 10 минут утром и 10 минут вечером - не двигаясь, сконцентрировавшись на дыхании.

- Вроде бы и не много, а мы не можем!

- Это парадокс какой-то! Нам по жизни тяжело делать простые вещи! Простые слова говорить трудно. Прости. Спасибо. Пожалуйста. Я прошу прощения. Слова, которые делают нас людьми, уважающими другого человека.

"Увидеть северное сияние - моя детская мечта"

- Как будете встречать Новый 2019 год?

- Впервые в жизни поедем с семьей на праздники в Финляндию. Хотя для меня все-таки важнее Рождество, а не Новый год. Новый год - это как-то просто, привычка. Так что посмотрим Лапландию, поедем в гости к Санта-Клаусу. Это же для детей, мы живем ради маленьких. Им на радость. Будем кататься на лыжах. Мы всей семьей год назад встали на лыжи, и это круто. Никогда не думал, что лыжи могут так мне понравиться. И, самое главное, увидим северное сияние. Это моя детская мечта, хочется, чтобы она осуществилась.

- Теперь понимаю, что озвучить "Гринча, который украл Рождество" - это было неспроста!

- Это нереальные ощущения. Просто космос какой-то! Столько всего было у меня за 2018 год, но этот персонаж стал очень ценен для меня. Я в Гринча просто по уши влюбился. Я жил в нем, наблюдал за ним до мельчайших движений. На озвучку брал с собой зеленое трико - есть у меня такое, я его сделал как-то специально для концерта 5’nizza - выворачивал его наизнанку, и мне это очень помогало: в этом трико я ощущал, какой я  мерзопакостный, скользкий негодяй. Но после работы просто падал - у меня болело все тело. Ведь я буквально влезал в телевизор, пристально всматривался в Гринча, делал те же движения, что и он на экране: прыгал, полз, падал, летел… Но это безумно круто! Он реально был мой. Это был подарок судьбы!

Бабкин передал нам Гринча до мельчайших деталей. Фото: Пресс-служба артиста

"В "Голос країни" в этом году меня не пригласили"

- Я очень расстроилась, когда узнала, что вы не будете тренером в новом сезоне "Голоса країни". Это из-за вашего тура или вы устали от шоу?

- Ни в коем случае это не причины. Я не устал и скажу больше: я искренне люблю проект и уже давно очень многие ребята из моих команд стали членами нашей большой творческой семьи. Мое отсутствие в кресле никак не связано с туром. В этом сезоне я не в "Голосі країни" только по одной причине - менеджмент проекта в этом году меня не пригласил.

- Вас это обидело?

- Честно говоря, когда мы впервые за историю проекта взяли победу с Аленой Луценко при втором моем участии, мы были уверены, что тренер-победитель автоматически переходит в следующий сезон. Поэтому были крайне удивлены повороту событий. Участие в двух сезонах "Голосу країни" - это крутая история, все было в кайф. Мы работали и дружили от души! Мы с моей командой победили на второй год моего тренерства - это очень круто!

Все мои ребятки - прелесть, замечательные люди, знакомства с ними - это самое важное, мне кажется, что произошло в проекте. К тому же я обожаю нумерологию и прислушиваюсь к ней. Очень неспроста меня пригласили на 7-й сезон. Цифра 7 - моя по жизни. Это волшебная цифра, цифра таинства. 8 - тоже волшебная цифра, это знак бесконечности. И это наши со Снежкой цифры. Я родился 7 ноября, в 78-м году, Снежка - 8 июля, июль - 7-й месяц. Это магическая штука. Получается, девятка уже не наша (смеется). Может, через какое-то время нас снова пригласят, я буду рад.

О звездных дуэтах

- Слышала, что вы хотите дуэт с Потапом. Правда?

- Да, хотел бы! Я его очень полюбил за время, пока был в "Голосі країни". Мы с ним легко общались, я заходил к нему в гримерку, он - ко мне. Это тот человек, с которым можно от души поболтать о чем угодно. Или если что-то вдруг не так, просто прибежать к нему за спасением, спросить совета.

Хотел бы сделать какой-то хип-хоп-проект, не буду называть это рэп, такой себе разговор двух мужчин обо всем.

Хотел бы сделать дуэт с Олегом Скрипкой. Очень уважаю его и как человека, и как артиста. У меня даже есть песня.

С Новым годом!

- Что пожелаете украинцам в 2019 году?

- Желаю каждый раз, переходя в новый год, думать о новом. Желаю очень много новых свершений, новых шагов, новых изменений внутри себя, больше того, что будет вас удивлять. Не того, к чему вы привыкли, а того, что заставит вас открывать рот и поднимать брови! В этом кайф. Чтобы повороты жизненные вас удивляли. И, конечно же, только приятных впечатлений и эмоций. Будьте здоровенькими, крепкими. Счастья, радости,  и пускай сбудутся все ваши мечты.