Звезда Интернета Alyona Alyona: Мне проще спеть песню Ани Лорак, чем зачитать свой трек

Звезда Интернета Alyona Alyona: Мне проще спеть песню Ани Лорак, чем зачитать свой трек [видео]

Комментарии: 1
Фото: кадр из клипа

Украинская рэперша и бывшая воспитательница Алена Савраненко (Alyona Alyona) дала большое интервью "Медузе". 27-летняя звезда Интернета рассказала, собирается ли похудеть, о приглашениях выступить в России и как к ее трекам относятся дети. "КП" выбрала из разговора самое интересное.

До садика работала на рынке

- Кем я только не работала! Начала в 15 лет: в Киеве есть Троещинский рынок, я там торговала сумками и обувью в палатке, которой владел китаец. На каникулы к нему приезжала и работала — мы, украинцы, для них выглядим старше, чем есть; мне было 15 лет, но я говорила, что мне 20 и я учусь в универе. А он вообще думал, что мне тридцать.

Потом работала кассиром, коллектором, уборщицей в торговых центрах, продавцом. Отучилась на психолога — и пошла работать по специальности, соцработником. Предоставляла психологические консультации людям, которые в этом нуждались. Сопровождала молодых мам, которые очень рано родили, женщин из неблагополучных семей, людей из мест лишения свободы, наркоманов, алкоголиков. Беседовала с ними о том, как поверить в себя, как хорошо себя вести на работе, как контактировать с людьми, если ты из тюрьмы. Обиженным женщинам объясняла, что не все мужчины плохие, не все будут обижать.

Как стала заведующей детского сада

- В детский сад я пришла, чтобы тоже по специальности работать — психологом. Мне сказали, что в этом саду нет штатной единицы психолога, но надо поработать чуть-чуть, и вакансия появится. Я пошла воспитателем, но вакансии так и не появилось — денег не было. Но я так влюбилась в свою работу, что получила второе высшее как воспитатель и задержалась в детских садах на пять лет. Во втором своем саду даже была заведующей — уволилась только в начале декабря.

Рэп писала давно, была даже своя девчачья группа

- Я с детства была окружена толковой, хорошей музыкой. Лет с 12 писала стихи, а потом услышала рэп и поняла — зачем, когда можно всю историю в одном тексте рассказать? Я искала какую-то музыку, освоила первые программы, чтобы писать себе биты самой. Тогда были еще две девочки — у нас была как бы группа, что-то мы пробовали, но так это ничем и не закончилось. Девочки отошли от дел, а я продолжила. На самом деле в украинской хип-хоп-тусовке меня уже тогда знали как исполнительницу, просто для всех остальных я была неизвестной.

Читала рэп на русском, но выбрала украинский и здесь нет политики

- Первый трек я выпустила лет 10 назад на украинском языке — а после этого пошла читать на русском. Я хотела понравиться, а на украинском рэп никто не воспринимал. Я блуждала, искала, пробовала что-то делать на английском. А все, что я хотела сказать на украинском, просто копилось. И потом я стала делать то, что делаю сейчас. Мне это ближе. Я читаю много украинской литературы — в какой-то момент новая украинская проза "выстрелила", в ней много классных интересных книг. Я преподавала детям на украинском — и словарный запас расширился еще больше. Я и думаю во многом на украинском. К тому же украинский по строению чуть проще русского — он более мелодичный, милый, стихотворный, не зря его называют соловьиным. В общем, тут нет никакой политической подоплеки — я вообще аполитичный человек. Я считаю, что в музыке нет национальностей.

"Я не собираюсь худеть на 40 килограммов"

- У меня не было никакой идеи пропаганды бодипозитива. Я вас всех прошу: не вешайте на меня это! У меня нет такого, я ж не разделась догола! Я просто такая, какая есть. Я говорю, что я себя приняла, но я не пропагандирую: иди, борись, бей в морду тем, кто назовет тебя жирной. Ребята, давайте смотреть правде в глаза.

Я себя такой приняла не сразу — только после 20 лет, в университетские годы. Я тогда много пела на сцене, участвовала в КВН — и как-то раз ко мне подошла девочка и спросила: слушай, ты такая классная — можешь меня научить? Я бы тоже так хотела себя на сцене вести. И меня это очень удивило — потому что она была такая стройная, фигуристая. Мы встретились с друзьями, я им рассказала об этом случае, и они меня спросили: а если б ты могла сегодня заснуть — и утром проснуться худой, но без всех твоих талантов сценических, музыкальных, без голоса — что бы ты выбрала? Я как-то отшутилась, а потом задумалась: что мне важнее — моя харизма и любовь к юмору или быть стройной? И решила, что то, что я люблю, мне важнее, чем мое тело.

С тех пор я перестала сидеть на всяких диетах. Я решила, что если у меня есть время, я лучше кому-то помогу, кого-то научу… Я не собираюсь худеть на 40 килограммов…

Проще спеть песню Ани Лорак, чем зачитать свой трек

- Меня зовут выступать, в том числе в Россию. Но сейчас я не хочу. Вы вообще понимаете, что это такое — читать рэп на людях? Для меня это как раздеться догола. Я пока не готова. За всю свою карьеру я выступала с рэпом раз пять — и каждый раз я забывала слова. Ужасно! У меня дрожали колени! Я всю жизнь выступала с чужими песнями, в КВН шутки шутила, а рэп всегда был для души, чем-то слишком личным. Мне проще было выйти и спеть песню Ани Лорак, чем зачитать свой трек. Поэтому сейчас я пока выступаю на небольших вечеринках — чуть-чуть тренируюсь.

"Моя музыка нравится детям"

- [Когда ученики детского сада видели мои клипы] они говорили: Алена Олеговна, вы такая красивая! Моя музыка нравится детям. Наверное, потому что там нет никакой пропаганды. Я в текстах не матерюсь. Мне присылают видео, как дети танцуют под мою музыку. Родители тоже подходили и говорили — я своему ребенку поставила ваш трек, нам так нравится!

СПРАВКА "КП"

alyona alyona стала известной в октябре, когда выложила на YouTube свой первый клип "Рибки", для которого снялась в купальнике. Всего у рэперши из Киевской области пять клипов, каждый из которых набрал более миллиона просмотров. В декабре alyona alyona номинировали на украинскую музыкальную премию YUNA-2019. В категории "Лучший хип-хоп хит" она поборется с еще одним открытием 2018 года Алиной Паш. Премию вручат в марте 2019 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МИД Украины хочет, чтобы авиабилеты не продавали в закрытые на карантин страны
МИД Украины хочет, чтобы авиабилеты не продавали в закрытые на карантин страны 31

Ответственность за соблюдение правил въезда в другие страны несут сами путешественники.

Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину
Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину [видео] 830 1

В сеть попало видео ссоры.

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 103 1

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 261

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 100

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 199

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Общество

5 способов похудеть без спорта
5 способов похудеть без спорта

Специалисты утверждают, что сбросить вес можно без строгих ограничений в еде и изнурительных тренировок.

Снег в Альпах окрасился в розовый цвет
Снег в Альпах окрасился в розовый цвет [фото] 8

Во всем виноватыми оказались водосли.

Запад Украины снова начнут топить дожди: туристов попросили не ходить в горы
Запад Украины снова начнут топить дожди: туристов попросили не ходить в горы 126

Днем ожидаются еще и сильные порывы ветра.

Спорт

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 89

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 62

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата

Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать
Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать 116

Успех эфиопских бегунов обусловлен не только генетикой