Киевские врачи любили Броневого за доктора из  Формулы любви

Киевские врачи любили Броневого за доктора из "Формулы любви"

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Про Леонида Броневого говорили, что у него фантастическая память и сложный характер. И еще - парадоксальный ум. Память действительно его ни разу не подводила - он помнил все свои роли, даже роль Ленина, которую играл полвека назад на сцене Воронежского академического театра. По поводу сложного характера актер любил порассуждать, что с годами окружающим с ним стало легче, поскольку у него самого осталось меньше сил на гнев. А про свой интеллект говорил, что это не главное в актерской профессии. Гораздо важнее эмоция, легкость и интонация. Действительно, интонация - это его все. Фраза "Штирлиц, а вас я попрошу остаться", после того как ее произнес Броневой, стала крылатой.

Год назад актер ушел из жизни - буквально за неделю до дня рождения. На его могиле на Новодевичьем кладбище уже установлен памятник. Скромный, но достойный. Все расходы взял на себя театр "Ленком", в котором актер прослужил почти тридцать лет. Вдова артиста Виктория Валентиновна говорит, что театр и ей помогает. С ней мы и вспоминали Леонида Сергеевича накануне его дня рождения.

Однолюб и преданный муж

- В 1971 году мы с Леней расписались, а до этого восемь лет женихались, можно и так сказать, - говорит Виктория Валентиновна. - Сейчас на телевидении то и дело появляются внебрачные дети известных актеров. То у Спартака Мишулина объявился сын, то еще у кого-то дочь. Я смотрю и думаю: вот мне повезло - с Леонидом Сергеевичем такой истории быть не могло. Он однолюб и преданный муж. Прожил скромную и достойную жизнь.

Вначале мы жили очень небогато, ведь он мало снимался в кино. Из крупных ролей - только Мюллер в "Семнадцати мгновениях весны". А уже после перестройки, в конце 90-х, наступили более сытые времена и Леонида Сергеевича стали чаще приглашать. Алексей Попогребский снял его в фильме "Простые вещи", одна из его последних ролей. Хороший фильм. Мужу эта роль нравилась.

- Он свои фильмы пересматривал?

- Смотрел по телевизору. Иногда чем-то бывал недоволен, а иногда его работа нравилась.

- Говорят, у Броневого был тяжелый характер, это так?

- Леонид Сергеевич всегда говорил то, что думал. Без обиняков. Правду-матку в глаза. Это мало кому нравится. Поэтому считается, что характер был сложный, но я нашла к нему подход. Так в семьях бывает: муж думает, что все делается, как он сказал. А на самом деле - как хочет жена.

- Вы умная женщина…

- С другой бы он не стал жить. Он сам был очень умный, образованный, много читал, многим интересовался. Мы с ним книжки, фильмы, спектакли - все обсуждали.

- А познакомились где?

- В театре. Я была его поклонницей. В Театре на Малой Бронной шел спектакль "Свадьба брачного афериста", где Леонид Сергеевич играл главную роль. Этот спектакль я смотрела 25 раз! Он меня и заприметил в зале. Не говоря о том, что в театре все билетерши знали меня и усаживали в ложу. Я дарила Леониду Сергеевичу цветы. Правда, у него были и богатые поклонницы, которые не только дарили цветы, но и ездили за ним на гастроли. Я не ездила. Но почему-то именно меня он выделил среди всех. Не могу сказать, что он красиво ухаживал. Он этого не умел. А я его любила и принимала таким, какой он есть.

Леонид Броневой был хорош в каждой роли. Но врачам больше всего полюбился его доктор из фильма "Формула любви". Фото: Кадр из фильма

Няня настроила дочь против отца

- Вы познакомились после смерти его первой жены?

- Да, она умерла очень рано - ей было всего 26 лет. Сгорела от рака. Осталась маленькая дочь. Вале было тогда около 5 лет.

- С единственной дочерью у Леонида Сергеевича были сложные отношения. Они не наладились, почему?

- Когда умерла жена, Леня вызвал из Сибири ее сестру, чтобы у дочки была нянечка. Он много работал, все время был занят, Валю воспитывала няня. Потом появилась я. Мне кажется, что няня настраивала Валю против меня - мачехи, хотя сначала мы жили дружно, с Валей были хорошие отношения, вместе ходили в театр. И вдруг все испортилось ни с того ни с сего. Валя стала хуже относиться и ко мне, и к отцу. Это странно, но мы действительно годами не общались, даже не виделись десять лет. Леонид Сергеевич больше дружил с внучкой Ольгой, чем с родной дочерью. Сейчас Оля живет в Америке, вышла замуж.

- Как вам удалось избежать раздела наследства после ухода Леонида Сергеевича?

- А нечего было делить. Нашу квартиру на Тверском бульваре Леонид Сергеевич отписал на меня по дарственной. Квартира двухкомнатная, но с большой кухней.

У Леонида Сергеевича и его жены Виктории Валентиновны (на фото вверху) был крепкий и дружный брак. А вот с дочерью от первого брака Валентиной (на фото внизу - слева) отношения складывались непросто. Зато с внучкой Ольгой (внизу - справа) было взаимопонимание. Фото: Архив "ЭГ" 

"Коли доктор сыт, так и больному легче"

- В последние годы вы часто ездили с Леонидом Сергеевичем в Киев - на его родину...

- Он там лечился, лежал в больнице по несколько месяцев 

(в 2012 году во время гастролей театра "Ленком" в Киеве Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В Киевском центре сердца ему спасли жизнь, сделали операцию. После этого он лечился там почти год. - Ред.). Смешно сказать, но из всех ролей врачам больше всего нравился его доктор из "Формулы любви". Особенно диалог: "Откушать не желаете, доктор?" - "Откушать можно, коли доктор сыт, так и больному легче".

После того страшного инфаркта он так ослаб, что не собирался возвращаться на сцену. И когда мы в очередной раз вернулись из больницы, позвонил Марк Захаров и буквально потребовал выходить на работу. Марк Анатольевич понимал, что только работа может продлить ему жизнь. Леонид Сергеевич вышел на следующий же день, опираясь на палочку. Зрители его ждали. Он проработал еще года четыре. Играл до последнего дня, пока не попал в Боткинскую больницу. Там он месяца не лежал. Утром 9 декабря мне позвонили врачи и сказали, что Лени больше нет. Это был шок. У него нашли онкологическое заболевание, хотя в последние годы он все время лечил сердце, сосуды. Ему было почти 

89 лет. Много, конечно. Но я все-таки надеялась, что он еще поживет. У него родители же долгожители.

Кстати, характером он был в мать - Беллу Львовну Ландау. Она жила в Киеве и часто гостила у нас. Была очень умной женщиной, но нрав - крутой. Когда отец Лени вышел из лагеря (Соломона Иосифовича арестовали в 1937 году, его жена с сыном отправились в ссылку. После ареста отца Леониду Броневому сменили отчество с Соломоновича на Сергеевича. - Ред.), он хотел сойтись в Беллой Львовной. Уговаривал Леню повлиять на мать, обещал золотые горы, лишь бы она снова стала его женой. Но Белла Львовна отказалась наотрез. Отец потом женился на другой, жил в Ростове-на-Дону. Вот такие непростые судьбы. При этом и Ленин отец, и мать прожили больше 

90 лет. Я думала, что Леонид Сергеевич тоже встретит свое девяностолетие. Мы строили планы… И вот я осталась одна и очень тоскую по мужу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ермак заплатил штраф за выпитый с Зеленским кофе в кафе Хмельницкого
Ермак заплатил штраф за выпитый с Зеленским кофе в кафе Хмельницкого 46

Сумма штрафа составила 17 тысяч гривен.

Резников: Россия готова идти на компромиссы по обмену пленными и открытию границ
Резников: Россия готова идти на компромиссы по обмену пленными и открытию границ 378

По словам министра, переговорная группа по Донбассу может договориться в ближайшее время по нескольким вопросам.

Эксперт: Киев скоро может лишиться двух уникальных клиник
Эксперт: Киев скоро может лишиться двух уникальных клиник 371

В Киеве готовится уникальная спецоперация, целью которой является обход медреформы и сохранение главврачами полного контроля над медучреждениями двух специализированных клиник.

Происшествия

В Херсонской области 6-летнего мальчика убило током
В Херсонской области 6-летнего мальчика убило током 55

Полиция утверждает, что причиной трагедии стал неисправный удлинитель.

На Сумщине погибла чиновница облсовета
На Сумщине погибла чиновница облсовета 267

Вместе с ней нашли тело молодого мужчины.

В  ДНР  подтвердили задержание освобожденного пленного Григория Синченко
В "ДНР" подтвердили задержание освобожденного пленного Григория Синченко [видео] 150

Якобы он планировал теракты и скрывался по посадкам.

Экономика

Работа за границей: где ждут украинцев во время карантина
Работа за границей: где ждут украинцев во время карантина 112

Заробитчане сосредоточились на вакансиях от работодателей из Польши, Чехии и Германии.

В Украину прибыл первый контейнерный поезд  из Уханя
В Украину прибыл первый контейнерный поезд из Уханя [фото, видео] 274 1

Поезд состоит из 40 стандартных контейнеров

Шесть из десяти украинцев не поддерживают сотрудничество с МВФ
Шесть из десяти украинцев не поддерживают сотрудничество с МВФ 94 1

Такие результаты показал опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии.

Общество

Гороскоп на июль 2020: как на нашу судьбу повлияли затмения
Гороскоп на июль 2020: как на нашу судьбу повлияли затмения [видео]

Чего ждать в середине лета разным знакам Зодиака?

В Украину ввезли суперкар Lamborghini стоимостью 15 миллионов гривен
В Украину ввезли суперкар Lamborghini стоимостью 15 миллионов гривен [фото] 58

Автомобиль заметили на Ровенщине.

Карантин янтарю не помеха:  Зарплата  нелегальных старателей доходит до 700 долларов в день
Карантин янтарю не помеха: "Зарплата" нелегальных старателей доходит до 700 долларов в день 145

Хоть коронавирус, хоть пандемия, а "солнечный камень" на севере Ровенской, Волынской и Житомирской областей, в так называемом Клондайке, продолжают добывать.

Спорт

Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120
Экс-футболист сборной Рыкун: После завершения карьеры весил 134 кг. Сейчас 118-120 184

Бывший полузащитник сборной Украины Александр Рыкун рассказал о борьбе с лишним весом

Нападающий  Колоса  закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов
Нападающий "Колоса" закрутил роман с финалисткой Лиги Чемпионов 141

Арни Вильхамссон встречается со своей землячкой футболисткой Сарой Бьорк Гуннарсдоттир

 Мяч или свинец . Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара
"Мяч или свинец". Польские фанаты устроили перформанс с изображением Пабло Эскобара 68

Матч между познаньским "Лехом" и варшавской "Легией" больше запомнился не футболом