Киевские врачи любили Броневого за доктора из  Формулы любви

Киевские врачи любили Броневого за доктора из "Формулы любви"

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Про Леонида Броневого говорили, что у него фантастическая память и сложный характер. И еще - парадоксальный ум. Память действительно его ни разу не подводила - он помнил все свои роли, даже роль Ленина, которую играл полвека назад на сцене Воронежского академического театра. По поводу сложного характера актер любил порассуждать, что с годами окружающим с ним стало легче, поскольку у него самого осталось меньше сил на гнев. А про свой интеллект говорил, что это не главное в актерской профессии. Гораздо важнее эмоция, легкость и интонация. Действительно, интонация - это его все. Фраза "Штирлиц, а вас я попрошу остаться", после того как ее произнес Броневой, стала крылатой.

Год назад актер ушел из жизни - буквально за неделю до дня рождения. На его могиле на Новодевичьем кладбище уже установлен памятник. Скромный, но достойный. Все расходы взял на себя театр "Ленком", в котором актер прослужил почти тридцать лет. Вдова артиста Виктория Валентиновна говорит, что театр и ей помогает. С ней мы и вспоминали Леонида Сергеевича накануне его дня рождения.

Однолюб и преданный муж

- В 1971 году мы с Леней расписались, а до этого восемь лет женихались, можно и так сказать, - говорит Виктория Валентиновна. - Сейчас на телевидении то и дело появляются внебрачные дети известных актеров. То у Спартака Мишулина объявился сын, то еще у кого-то дочь. Я смотрю и думаю: вот мне повезло - с Леонидом Сергеевичем такой истории быть не могло. Он однолюб и преданный муж. Прожил скромную и достойную жизнь.

Вначале мы жили очень небогато, ведь он мало снимался в кино. Из крупных ролей - только Мюллер в "Семнадцати мгновениях весны". А уже после перестройки, в конце 90-х, наступили более сытые времена и Леонида Сергеевича стали чаще приглашать. Алексей Попогребский снял его в фильме "Простые вещи", одна из его последних ролей. Хороший фильм. Мужу эта роль нравилась.

- Он свои фильмы пересматривал?

- Смотрел по телевизору. Иногда чем-то бывал недоволен, а иногда его работа нравилась.

- Говорят, у Броневого был тяжелый характер, это так?

- Леонид Сергеевич всегда говорил то, что думал. Без обиняков. Правду-матку в глаза. Это мало кому нравится. Поэтому считается, что характер был сложный, но я нашла к нему подход. Так в семьях бывает: муж думает, что все делается, как он сказал. А на самом деле - как хочет жена.

- Вы умная женщина…

- С другой бы он не стал жить. Он сам был очень умный, образованный, много читал, многим интересовался. Мы с ним книжки, фильмы, спектакли - все обсуждали.

- А познакомились где?

- В театре. Я была его поклонницей. В Театре на Малой Бронной шел спектакль "Свадьба брачного афериста", где Леонид Сергеевич играл главную роль. Этот спектакль я смотрела 25 раз! Он меня и заприметил в зале. Не говоря о том, что в театре все билетерши знали меня и усаживали в ложу. Я дарила Леониду Сергеевичу цветы. Правда, у него были и богатые поклонницы, которые не только дарили цветы, но и ездили за ним на гастроли. Я не ездила. Но почему-то именно меня он выделил среди всех. Не могу сказать, что он красиво ухаживал. Он этого не умел. А я его любила и принимала таким, какой он есть.

Леонид Броневой был хорош в каждой роли. Но врачам больше всего полюбился его доктор из фильма "Формула любви". Фото: Кадр из фильма

Няня настроила дочь против отца

- Вы познакомились после смерти его первой жены?

- Да, она умерла очень рано - ей было всего 26 лет. Сгорела от рака. Осталась маленькая дочь. Вале было тогда около 5 лет.

- С единственной дочерью у Леонида Сергеевича были сложные отношения. Они не наладились, почему?

- Когда умерла жена, Леня вызвал из Сибири ее сестру, чтобы у дочки была нянечка. Он много работал, все время был занят, Валю воспитывала няня. Потом появилась я. Мне кажется, что няня настраивала Валю против меня - мачехи, хотя сначала мы жили дружно, с Валей были хорошие отношения, вместе ходили в театр. И вдруг все испортилось ни с того ни с сего. Валя стала хуже относиться и ко мне, и к отцу. Это странно, но мы действительно годами не общались, даже не виделись десять лет. Леонид Сергеевич больше дружил с внучкой Ольгой, чем с родной дочерью. Сейчас Оля живет в Америке, вышла замуж.

- Как вам удалось избежать раздела наследства после ухода Леонида Сергеевича?

- А нечего было делить. Нашу квартиру на Тверском бульваре Леонид Сергеевич отписал на меня по дарственной. Квартира двухкомнатная, но с большой кухней.

У Леонида Сергеевича и его жены Виктории Валентиновны (на фото вверху) был крепкий и дружный брак. А вот с дочерью от первого брака Валентиной (на фото внизу - слева) отношения складывались непросто. Зато с внучкой Ольгой (внизу - справа) было взаимопонимание. Фото: Архив "ЭГ" 

"Коли доктор сыт, так и больному легче"

- В последние годы вы часто ездили с Леонидом Сергеевичем в Киев - на его родину...

- Он там лечился, лежал в больнице по несколько месяцев 

(в 2012 году во время гастролей театра "Ленком" в Киеве Леонид Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В Киевском центре сердца ему спасли жизнь, сделали операцию. После этого он лечился там почти год. - Ред.). Смешно сказать, но из всех ролей врачам больше всего нравился его доктор из "Формулы любви". Особенно диалог: "Откушать не желаете, доктор?" - "Откушать можно, коли доктор сыт, так и больному легче".

После того страшного инфаркта он так ослаб, что не собирался возвращаться на сцену. И когда мы в очередной раз вернулись из больницы, позвонил Марк Захаров и буквально потребовал выходить на работу. Марк Анатольевич понимал, что только работа может продлить ему жизнь. Леонид Сергеевич вышел на следующий же день, опираясь на палочку. Зрители его ждали. Он проработал еще года четыре. Играл до последнего дня, пока не попал в Боткинскую больницу. Там он месяца не лежал. Утром 9 декабря мне позвонили врачи и сказали, что Лени больше нет. Это был шок. У него нашли онкологическое заболевание, хотя в последние годы он все время лечил сердце, сосуды. Ему было почти 

89 лет. Много, конечно. Но я все-таки надеялась, что он еще поживет. У него родители же долгожители.

Кстати, характером он был в мать - Беллу Львовну Ландау. Она жила в Киеве и часто гостила у нас. Была очень умной женщиной, но нрав - крутой. Когда отец Лени вышел из лагеря (Соломона Иосифовича арестовали в 1937 году, его жена с сыном отправились в ссылку. После ареста отца Леониду Броневому сменили отчество с Соломоновича на Сергеевича. - Ред.), он хотел сойтись в Беллой Львовной. Уговаривал Леню повлиять на мать, обещал золотые горы, лишь бы она снова стала его женой. Но Белла Львовна отказалась наотрез. Отец потом женился на другой, жил в Ростове-на-Дону. Вот такие непростые судьбы. При этом и Ленин отец, и мать прожили больше 

90 лет. Я думала, что Леонид Сергеевич тоже встретит свое девяностолетие. Мы строили планы… И вот я осталась одна и очень тоскую по мужу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Красный костюм Елены Зеленской стоит около 20 тысяч гривен
Красный костюм Елены Зеленской стоит около 20 тысяч гривен [фото] 512

Журналисты уверены, что первая леди носит французский бренд.

Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным
Лукашенко взял 14-летнего сына на встречу с Путиным [фото, видео] 695

Судя по кадрам, Коля перерос обоих президентов.

Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника  на ковер
Зеленский в Харькове возмутился вырубкой лесов и вызвал чиновника "на ковер" [видео] 625

Президент лично убедился в масштабах катастрофы, осмотрев проплешины в лесах с вертолета.

Происшествия

В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа
В Ровенской области детей засыпало песком в карьере, тело одного из них нашли спустя три часа [фото] 432

Второй мальчик отделался испугом, третий – ушибом позвоночника.

Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области
Дело Кирилла Тлявова: Андрей Небытов возглавил Нацполицию Киевской области 236

12 полицейских ответят за убийство мальчика.

В Киеве осудили  клофелинщика  из Азербайджана
В Киеве осудили "клофелинщика" из Азербайджана 178

40-летний мужчина, который усыплял и грабил людей, получил девять лет заключения.

Экономика

Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего
Если завтра кризис: какие страны бывшего СССР пострадают сильнее всего 442 2

Эксперты продолжают делать прогнозы о влиянии грядущего финансового шторма на экономику Украины и ее соседей.

Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие
Дорогое удовольствие: статистика рассказала, сколько украинцы готовы выложить за путешествие 502 1

Прогнозы относительно того, что с введением безвиза профессиональные туристические услуги станут не нужны. не оправдались.

Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк
Для спасения экономики нужно плавно снизить учетную ставку до 4%, - Бахматюк 201

Непродуманная политика Нацбанка не позволяет подняться украинской экономике.

Общество

 Толстушки не попадут в рай : в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления
"Толстушки не попадут в рай": в Бразилии девушка сбросила священника со сцены из-за оскорбления [видео] 581

Марсело Росси все равно закончил проповедь о полных дамах.

Американцы полетят на Луну за своим  добром
Американцы полетят на Луну за своим "добром" 383 2

Отходы жизнедеятельности астронавтов, пролежавшие на спутнике Земли 50 лет, помогут ученым проверить выживаемость бактерий в космосе.

Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен
Выпускники магистратуры каких специальностей будут сдавать единый квалифэкзамен [список] 437

В этом году студенты 4-х медицинских специальностей впервые сдавали единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКЭ). С 2020 года аналогичный квалифэкзамен обяжут сдавать выпускников магистратуры по 29-и специальностям.

Спорт

Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов
Усик в Крыму забрался на Ай-Петри и навестил ялтинских сумоистов [фото, видео] 352 1

Украинский супертяж в межсезонье тренируется в родных краях.

 Заря  подписала экс-игрока  Байера
"Заря" подписала экс-игрока "Байера" 117

Луганский клуб продолжает усиливаться.

Его стало проще найти на поле: игрок  Арсенала  покрасился в блондина
Его стало проще найти на поле: игрок "Арсенала" покрасился в блондина [фото] 173

Месут Озил кардинально сменил имидж.