Иосифа Сталина помнят во френче, с трубкой, солидного и пожилого… Изучению его биографии были отданы годы исследований ученых. Как следствие правда о вожде народов была запрятана так глубоко, что тайн в его личной истории больше, чем у любого другого исторического персонажа.
Авторы документального фильма «Привет от Кобы» расследовали деятельность Иосифа Джугашвили в начале века, его причастность к грабежам и «экспроприациям». С любезного разрешения авторов мы печатаем наиболее интересные факты сценария.
Коба в авторитете
В кавказском мире уголовников и подпольщиков Кобу знали хорошо. Свой первый срок он получил за участие в демонстрации. В батумской тюрьме уголовников использовали для ломки политических. Но сломать тщедушного двадцатилетнего подростка не удалось. Непостижимым образом Сталин вскоре подчиняет себе самых матерых воров. Именно во время первой отсидки он берет себе кличку Коба. И, не отсидев до конца, совершает побег.
Ему подчиняется кавказская боевая группа. Ударный отряд, созданный на основе боевых дружин. Этот партийный спецназ появился во время восстания 1905 года. Требования к боевикам предъявлялись высокие. Каждый должен уметь управлять лошадьми, паровозом, владеть огнестрельным оружием, знать анатомию, чтобы наверняка действовать ножом.
Боевиков используют для охраны партийных лидеров, демонстраций и стачек, для терактов и борьбы с черносотенцами.
Но после разгрома январского восстания 1905 года их деятельность начала сводиться к так называемым «эксам», то есть грабежам.
На партийном съезде в Стокгольме большинством голосов решено: грабежи прекратить. Группы боевиков распустить.
Но обширная сеть законспирированных партячеек требует огромных расходов. Оружие, подпольные типографии, зарплата функционерам. Большевики распускают несколько дружин. Но втайне деньги решено добывать проверенным способом. В 1907 году Ленин вызывает в Берлин Сталина (худощав, волосы черные, лицо рябое, глаза карие с желтизной. Левая рука - сухая. Кличка - Коба) и Леонида Красина (псевдонимы - Зимин, Никитич. Инженер-химик. Возглавляет боевую техническую группу ЦК партии. После революции - нарком внешней торговли). Стороны заключают договор. Кавказская боевая группа добывает деньги и передает Ленину.
Ограбление по-сталински
Царская охранка собирается «ловить на живца» революционеров. Полиция узнает о намерениях грабителей напасть на почтовый экипаж с деньгами в Тифлис. Разрабатывается секретная операция. Жалованье для госслужащих прибывало из Санкт-Петербурга. Полиция понимает: точное время доставки денег могли знать только в почтовой конторе. Перекрестные допросы служащих выводят на осведомителя. Но он уверяет, что только подал сигнал, когда фаэтон с деньгами выезжал из ворот почтовой конторы. Приказ получил от невысокого рябого грузина.
Сталин появился в Тифлисе за несколько дней до экса. Он отвечал за техническую сторону. Исполнение взял на себя бежавший из тюрьмы Симон Тер-Петросян (кличка - Камо. В правой кисти - осколки самодельной бомбы. Поврежден правый глаз. В 1912 году приговорен к смертной казни. После революции - сотрудник министерства внешней торговли Грузии).
Основных маршрутов перевозки денег было два. Их меняли для безопасности. На этот раз деньги повезли по третьему маршруту, через Эриванскую площадь, после сообщения надежного агента охранки о засадах на двух других улицах - на Садовой и Муштаидской. Но, как позже выяснилось, это был отвлекающий маневр организаторов экса.
|
...13 июня 1907 года экипаж с казачьим эскортом въехал на центральную площадь Тифлиса. Казаки охраняют груз: два холщовых мешка, плотно набитых пятисотрублевыми ассигнациями. В это же время на площади появляется фаэтон с армейским капитаном. Переодетый офицер - один из самых опасных кавказских боевиков - Камо. В экипаж с деньгами с разных сторон летят бомбы. Первой в клочья разнесен экипаж, убит кассир. Три бомбы брошено в конвой, все казаки убиты или тяжело ранены. Налетчики хватают инкассаторский мешок с деньгами и скрываются. Грабителям досталась четверть миллиона царских рублей. Но кто-то же предупредил их о тайных планах полиции! Напрашивается вывод: среди грабителей - двойной агент. Подозрения в связях с полицией будут преследовать Сталина всю жизнь. Но ограбление войдет в историю!
Дело берут под контроль главные лица департамента полиции. Номера банкнот сообщают во все российские и зарубежные банки. Имя Иосифа Джугашвили нигде не фигурировало.
Незадолго до налета в Берлине происходит встреча, на которой кавказские боевики заключают договор с «Коллегией трех». Так Ленин назвал группу, созданную втайне от партии для добывания средств. В составе тройки: сам Ленин, Леонид Красин и Александр Богданов (псевдонимы - Вернер, Максимов, Рядовой. Психиатр. После революции - директор института по переливанию крови).
Следствие выясняет: ограбление в Тифлисе произведено большевиками Тифлисской организации. Тифлисский подпольный комитет очень интересует, куда делась огромная добыча - четверть миллиона рублей. Но деньги уже на пути в Финляндию, на конспиративную дачу Ленина. Эту тайну Коба раскрыть не может. Договор с ленинской «Коллегией трех» - слишком опасный секрет. Он все берет на себя. Тифлисский комитет исключает Сталина из партии. Сообщение об этом отправлено в центр. Сталин поспешно исчезает из Грузии и залегает на дно.
Агент или не агент?
Был ли Сталин агентом охранки? Такие подозрения есть. Но документов, подтверждающих или опровергающих это, не найдено.
Сталина арестовывали пять раз, но каждый раз ему чудом удается либо избежать наказания, либо совершить побег из ссылки.
Коба переезжает в Баку. Он застал город на пике нефтяного бума начала века. Самые расторопные делали миллионные состояния. Территорию города делили между собой «гочи» - вооруженные головорезы, объединенные в кланы. Этих бандитов Коба приглашает в состав своей новой боевой дружины. Согласно полицейским сводкам, за несколько лет общая сумма всех ограблений достигла трех миллионов рублей.
Вершиной грабительской деятельности банды Кобы было нападение на пароход «Император Николай Первый».
1908 год. Перед самым отходом почтового парохода на пристани появляются люди в полицейской форме. Они поднимаются на борт под предлогом поиска опасных преступников. И тут раздается крик: «Бросай оружие, это налет!» Охрану быстро загоняют в каюту.
Сталин со своей группой захватывают сейф. Лучший медвежатник города Ахмед вскрывает сейф, откуда вытаскивают миллион двести тысяч рублей (!).
Сталин вместе с Ахмедом пересаживаются на быстроходный катер. Охрана выламывает дверь каюты и выскакивает на палубу. Но катер уже скрылся из виду...
А вот ограбление века в Тифлисе не принесло секретной «Коллегии трех» ни копейки. Отчаявшись выйти на след налетчиков, российская полиция разослала во все мировые банки номера похищенных банкнот. Первые пятисотрублевки всплыли во Франции и Англии. С ними арестовали известного революционера Валаха Меера, будущего Максима Литвинова, наркома иностранных дел Советского Союза, при пересечении Ла-Манша.
Арестованы с этими деньгами и еще несколько большевиков. В Берлине арестован Камо…
Партийная касса находилась под личным контролем Ленина. Возглавив партию, Ленин своим единоличным решением переводит Сталина в состав Центрального Комитета.
Гроза нефтяных магнатов и банкиров через десяток лет получит абсолютную власть над огромной страной. До триумфа Сталина никто из главных участников ограбления века не доживет. В 1922 году при загадочных обстоятельствах погибнет под колесами грузовика легендарный Камо. Леонида Красина после Октябрьской революции отправят полпредом в Лондон, где он вскоре умрет. Следом, после неудачного переливания крови, скончается последний член «Коллегии трех» Александр Богданов. К этому моменту Сталин уже стал генсеком…
Ни единой купюры из похищенных ассигнаций использовать так и не удалось. Когда стало ясно, что ни один банк в мире не согласится их разменять, Ленин и Крупская сожгли оставшиеся пятисотки в печке.
Первый канал - Украина, понедельник, 22.40