Звезда советского кино Ольга Прохорова бедствует в США

Звезда советского кино Ольга Прохорова бедствует в США

Комментарии: 3
Фото: ruskino.ru

Своей красотой советская актриса Ольга Прохорова сводила мужчин с ума. Ее лицо печатали на открытках, ей прочили головокружительную карьеру. Она улетала из СССР, чтобы стать мировой звездой, но оказалась у разбитого корыта.

Эротическое видео из шкафа

Сейчас актриса живет в Лос-Анджелесе. Но часто вспоминает свое прошлое. 

- Я родилась в Сталинграде, а потом родителей, актеров оперетты, пригласили в рижскую оперетту, и мы переехали в Латвию, - рассказала "КП" Ольга Прохорова. - В Риге я училась балету, окончила муз-училище, в 14 лет начала сниматься на местной киностудии. Потом уехала в Москву - поступила во ВГИК. 

Я училась на курсе четырех Наташ, мои однокурсницы - Наталья Белохвостикова, Наталья Аринбасарова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова. На одном курсе со мной учился и будущий секс-символ Николай Еременко (главная роль в фильме "Пираты ХХ века. - Ред.). Весь ВГИК по Коле с ума сходил. В студенческих спектаклях мы с ним обычно играли в паре. Студенты подтрунивали: "Оля и Коля бегали в поле". С Колей роман у нас кипел, страсти зашкаливали. Однажды у нас с ним было свидание, а наш знакомый спрятался в шкафу. И все снял на камеру. Мы его побили, потом стали смотреть: те, кто видел, говорили, мол, это же просто "Эмманюэль"! В то время за такое видео могли отчислить за аморальное поведение, а сейчас на этом некоторые делают карьеру.

Муж снимал в кино бывшего жениха

- С Колей мы то выясняли отношения, то не разговаривали, то снова сходились... Он сделал мне предложение. Мы решили, что после окончания ВГИКа поедем в Ригу. Но внезапно в мою жизнь ворвался другой мужчина - режиссер Алексей Салтыков. Это он снял легендарные фильмы "Председатель" с Михаилом Ульяновым, "Бабье царство", "Друг мой Колька", "Ребята с нашего двора". 

Знакомство с ним получилось неожиданным. Меня пригласили сниматься в фильме "Освобождение". Я играла немецкую девушку: у меня бабушка немка, я свободно говорила по-немецки. И вот как-то во время перерыва в кафетерии меня заметил Алексей Салтыков. Сказал: "Знаете, вы идеально подходите на роль в моем фильме "Сибирячка". Возьму без проб". Я сказала: мне надо подумать. И самое лучшее, что могла придумать, - это ускакать в Ригу к маме (смеется)! Просто испугалась куда-то ехать на съемки... А потом, когда вернулась в Москву, мы случайно с Салтыковым встретились у лифта "Мосфильма". Он меня пригласил в ресторан и прямо с ходу сделал предложение. 

Меня покорили талант Алексея, чувство юмора. Он знал, что у меня были серьезные отношения с Колей Еременко. И он решил, что если Колю не будет "иметь при себе", то тот рано или поздно меня точно уведет. Поэтому Алексей вскоре пригласил его сниматься в главной роли. В общем, многие его проекты были для Коли и для меня. Например, фильм "Возврата нет", "Семья Ивановых". С Еременко мы остались друзьями, называли друг друга "вечными партнерами" - вместе и снимались, и работали в Театре киноактера.

Алексей Салтыков успел снять около 20 фильмов, к некоторым из которых сам написал сценарии. Фото: Евгений КАССИН / TASS

Развод и переезд в Канаду

Ольгу Прохорову режиссер и муж Алексей Салтыков снимал в своих картинах вплоть до 1982 года. А в 1984 году Ольга неожиданно для коллег эмигрировала в Канаду. С новым супругом.

- Почему вы развелись с Салтыковым - отношения стали охладевать?

- Не то чтобы охладевать. Просто у него периодически случались запои. И последние годы нашей супружеской жизни нас одолевала одна женщина, которую я называла Настасьей Филипповной. Она появлялась, спаивала его, и он подпадал под ее власть... 

Второй мой муж - канадский дипломат, эрудированный человек, владел шестью языками. Мы с ним познакомились в канадском посольстве в Москве.

Там показали фильм "Полынь - трава горькая". Канадский атташе сказал, мол, Канада - молодая страна, а актрис такого уровня, как вы, мало, поезжайте поработать, вам будет интересно. В общем, мне посоветовали поехать в Канаду. И действительно я там потом много снималась.

Со вторым мужем через несколько месяцев жизни в Канаде мы развелись, хотя остались в хороших отношениях. Мне не хочется рассказывать про второго мужа. Сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что я продолжала любить Алексея. 

"Просто была убита"

- В Канаде мне нравилось, - вспоминает актриса. - Меня все время приглашали на съемки. Я запоминаю не только свою роль, а весь сценарий. Ничего не забываю, четко усваиваю, что говорит режиссер, и все делаю с первого дубля. А для них это огромная экономия... В промежутках между съемками работала стилистом, даже выиграла конкурс. Окончила в Канаде второе учебное заведение, выучила английский.

Снялась в фильме "Эй-би-си Америка" - играла агента КГБ. Занималась дзюдо, карате. Я там была этакой местной Матой Хари. В Канаде даже майки с моим изображением продавали. Я раньше ненавидела свои щеки. Так вот в Канаде женщины начали делать пластические операции - хотели щечки, как у меня!

Все у меня в жизни рухнуло в 1993 году. Сначала умерла моя мама, она тяжело болела. Алексей был потрясен смертью тещи. На ее поминках выпил, остановилось сердце. Мне казалось, что я умерла вместе с ним.

Я просто была убита. Потеряла близких, почву под ногами. Мама перед смертью болела, вызвала помочь родственников, подписала им доверенность, и они переписали все на себя. Я осталась вообще без всего. Шикарная квартира наша с мамой досталась другим людям, и все, что в ней, включая мамины награды... 

Когда я потеряла маму и Алексея, это была такая травма, которую не могла пережить. Попала в больницу, лежала в реанимации в коме. Откачали.

70-летняя Ольга Прохорова мечтает вернуться в Россию. Фото: Личный архив

Год ютилась у цыган

- Я решила, что мне нужна перемена обстановки. Канадцы меня отговаривали, но я все равно поехала в Америку - чтобы боль как-то унять. Написала сценарий на английском языке, продюсеры обещали помочь. Увы, проект осуществить не удалось. 

После неудачи с кино стала работать с косметикой - представляла косметическую швейцарскую компанию. Трудилась и переводчицей. Случалось и в полицию приходить переводить, и в тюрьмы...

Однажды мы с бойфрендом Алексом сняли жилье у фирмы, а нам сдали дом, в котором оказалось окно неисправным. И мой бойфренд выпал из него. Меня забрали в полицию - заподозрили, что я могла его толкнуть, хотя в это время я была на работе. Из-за скандала меня выкинули на улицу, записали в злостные неплательщики. Я долго не могла снять квартиру, год ютилась у цыган, спала на стуле.

Сейчас я снимаю жилье пополам с иммигрантом из Беларуси - так дешевле выходит. Недавно нас залило, и теперь такая сырость, плесень на стенах, что у меня началась аллергия. Вспоминаю свое прошлое: жила в Москве, дома были серебряные ложечки, фарфоровые чашечки с позолотой, китайский сервиз. А теперь пользуюсь одноразовой посудой!

В 2005-м у меня был первый инсульт, потом второй. Частично была парализована. Мне выставили огромный счет за будущий реабилитационный курс. Тогда я доковыляла до дома, поставила Юрия Антонова "Летящей походкой ты вышла из мая" - и шесть месяцев подряд по восемь часов занималась. Вернула мускулатуре память. Правда, на высоких каблуках не могу теперь ходить. И очень плохо вижу...

Живу на пособие по инвалидности - 900 долларов. А за жилье надо платить 1600. И это я плачу пополам с другим человеком, с которым вынуждена делить маленькую квартирку. Спасает то, что время от времени меня приглашают синхронным переводчиком. Или обращаются те, кто хочет учить русский язык.

- Вы многие годы работали, неужели ничего не накопили?

- У меня было 80 тысяч долларов, и я вложила их в свой кинопроект. А меня обманули. Как это случилось, целый детектив, отдельная история...

Самые известные роли

  1. "Сибирячка" (1972) - Катя Лопарева
  2. "Возврата нет" (1973) -  невестка Кашириной Ирина Алексеевна
  3. "Емельян Пугачев" (1978) - Устинья Пугачева
  4. "Задача с тремя неизвестными" (1979) - Валентина Прилепская
  5. "Полынь - трава горькая" (1982) - Маша

Политика

Тимошенко исключили из фракции из-за решения идти в президенты
Тимошенко исключили из фракции из-за решения идти в президенты 114

"Народный фронт" выгнал депутата за неоднократное нарушение дисциплины.

Алексей Гончаренко:  Усы и котелок я взял на киностудии Довженко
Алексей Гончаренко: Усы и котелок я взял на киностудии Довженко 62

Депутат считает: свое обещание переодеться в клоуна он выполнил.

На встречу с дипломатами Марина Порошенко надела шелковое платье с мехом каракульчи
На встречу с дипломатами Марина Порошенко надела шелковое платье с мехом каракульчи [фото] 413

Эксклюзивный наряд для первой леди сшила дизайнер Роксолана Богуцкая.

Происшествия

Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости
Китайский полицейский отработал 24 часа и умер от усталости

После суточного дежурства ему нужно было регулировать дорожное движение, но его организм этого не выдержал.

Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление
Ультрас, наказавшие хулиганов: Мы нашли их за один день, а полиция ждет заявление 669 4

Подростков, избивших мужчину возле столичного ТРЦ, заставили публично извиниться.

НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами  Укрзализныци
НАБУ: депутат замешан в завладении миллионами "Укрзализныци" [фото] 311 2

Подозрение объявили семерым.

Экономика

Пенсионная реформа: правительство идет на попятную
Пенсионная реформа: правительство идет на попятную 2159 1

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, солидарная система - единственный гарант выплат пенсий, а накопительному уровню все время что-то мешает.

Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт
Рост благосостояния по-украински: богатым – деньги, бедным – опыт 501 1

Украина вошла в топ-10 по скорости роста числа миллионеров, а простые украинцы получили возможность на собственном опыте убедиться: чем быстрее богатеют богатые, тем стремительнее беднеют бедные.

Платежки за газ подорожали втрое
Платежки за газ подорожали втрое 1966 12

Увеличение сумм объяснили ростом норм потребления газа по решение Верховного суда.

Общество

Германская подлодка может вызвать экологическую катастрофу в Баренцевом море
Германская подлодка может вызвать экологическую катастрофу в Баренцевом море

Правительство Норвегии хочет захоронить субмарину, но экологи против.

Крещенские купания: начинать подготовку нужно было летом
Крещенские купания: начинать подготовку нужно было летом 19

Медики предупреждают, что купание в студеной воде может навредить здоровью.

В Харькове появился  Гелендваген  из снега
В Харькове появился "Гелендваген" из снега [фото] 65

Местные жители слепили Mercedes в натуральную величину.

Светская хроника и ТВ

Травести-дива Монро:  Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу
Травести-дива Монро: "Я плачу от смеха, когда слышу политическую рекламу" 31

Телеведущая и блогер в редакции "КП" рассказала, что думает о депутатах и предстоящих выборах

 Евровидение-2019 : Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене
"Евровидение-2019": Мадонна петь согласна, осталось договориться о цене 39

Пока Украина гадает, кто же представит нашу страну на "Евровидении-2019", которое пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве, местные организаторы готовят европейцам пышный прием.

83-летний Валентин Гафт вернулся в театр, несмотря на здоровье
83-летний Валентин Гафт вернулся в театр, несмотря на здоровье 140 1

Артист сыграет по одному спектаклю в "Современнике" в январе и феврале.

Спорт

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 126

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 237

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.

Виталий Косовский покинул структуру  Динамо  и возглавил молодежку  Ворсклы
Виталий Косовский покинул структуру "Динамо" и возглавил молодежку "Ворсклы" 100

Специалист решил попробовать себя в самостоятельной работе.