7 декабря
Загрузить еще

Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке

Стала известна песня, которую больше всего слушали в XX веке
Фото: Queen - легенда 20 века.

Universal Music Group назвала самую легендарную композицию XX века. Самой прослушиваемой песней до начала 2000-х стала "Богемная рапсодия" (Bohemian Rhapsody) британской группы Queen.

Написанная Фредди Меркьюри в 1975 году, "Богемная рапсодия" была прослушала свыше 1,5 миллиарда раз.

Queen и продюсер Рой Томас Бэйкер записывали песню более трех недель. Запись началась на студии Rockfield 1 в уэльском городе Монмут 24 августа 1975 года после трехнедельной репетиции в Херефордшире. Во время записи еще использовались такие студии, как Roundhouse, SARM (East), Scorpion и Wessex.

По воспоминаниям членов группы, Меркьюри, руководивший записью, полностью отдавался работе. Вначале записывались партии рояля Меркьюри, бас-гитары Джона Дикона и ударных Роджера Тейлора. Группа также использовала бас-гитару Fender, электрогитару Брайана Мэя Red Special, ударные Ludwig, литавры и гонг Paiste. Меркьюри играл на рояле Bechstein, который позже использовал для видеоклипа и турне по Великобритании.

Когда запись была закончена, сингл стал самым дорогим из когда-либо сделанных и до сих пор остается эталоном качества в музыкальной индустрии. Когда группа изъявила желание выпустить песню синглом, то руководство лейбла категорически отказало группе, указав на то, что песня длиной в пять с половиной минут никогда не станет хитом.

Если верить продюсеру группы Рою Томасу Бейкеру, то произошла такая история: песню показали известному английскому актеру, теле- и радиоведущему Кенни Эверетту, который на тот момент был диджеем на радио Capital. У них была запись на бобине, и ее дали Эверетту с условием, что тот не будет ставить ее на радио. "Хорошо, не буду ставить" — ответил Эверетт и подмигнул.

Эверетт раздразнил слушателей сперва фрагментами песни, а потом за два выходных дня за время своего шоу проиграл ее 14 раз. В ближайший понедельник целые толпы покупателей приходили в магазины за пластинкой, но той еще не было в продаже. В

итоге звукозаписывающая компания была вынуждена выпустить песню. Она вышла на сингле с песней "I’m in Love with My Car" на стороне "Б". В 1981 году песня вошла в сборник Greatest Hits как композиция, открывающая альбом.

В 1991 году, после смерти Меркьюри, песня вновь вышла в качестве сингла с песней "These Are the Days of Our Lives" и вновь стала хитом. Все доходы от этого переиздания Меркьюри перед смертью распорядился отдать благотворительному фонду Терренса Хиггинса по борьбе со СПИДом.

Песня состоит из шести частей - вступление, баллада, гитарное соло, опера, хард-рок и кода. Формат, резкий переход от одной части к другой, тон и темп были необычны для рок-музыки того времени. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Песня группы KAZKA возглавила рейтинг "Яндекса" за 2018 год

Еще одна украинская звезда Лобода – на восьмом месте.

Новости по теме: Песни