Ирина СОСНИНА (10 декабря 2018, 20:13)
Фразы, из-за которых Микеле Плачидо в Украине отправили в  черный список

Фразы, из-за которых Микеле Плачидо в Украине отправили в "черный список" [фото, видео]

Комментарии: 3
Микеле Плачидо в сериале "Спрут" и в 2014 году.

Итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо попал в "черный список" Министерства культуры Украины. Об этом 10 декабря говорится на сайте ведомства.

В перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности "комиссара Катани" занесли на основании обращения Службы безопасности Украины. Это значит, что фильмы и сериалы с участием актера показывать по телевидению не будут.

Последний раз "черный список" обновляли 22 октября, внеся в него Ирину Алферову и Леонида Ярмольника. Всего в перечне сейчас 145 артистов.

Кто такой Микеле Плачидо

Микеле Плачидо - итальянский актер и режиссер. Известность в СССР получил, сыграв комиссара Коррадо Катани в сериале "Спрут" про сицилийскую мафию и коррупцию в высших эшелонах власти. Всего вышло 10 сезонов сериала, однако комиссара убивают в четвертом. Сезоны с Микеле Плачидо показывали в 1986—1991 годах.

Сейчас Микеле Плачидо 72 года. В 2017-м он заявил о завершении актерской карьеры, однако продолжает играть в театральных постановках, в частности, с Орнеллой Мути.

Что сделал "комиссар Катани"

Микеле Плачидо часто ездит в Россию и хорошо отзывается о стране. В октябре 2015 года он дал интервью ТАСС и высказался о мировой политике.

О президенте России и Западе

- Я убежден, что во внешней политике Россия проявляет намного больше внимания к сохранению равновесия в мире, чем Запад. И так, на самом деле, думают многие. Многие думают, но мало кто говорит это вслух. Путин - номер один в мире во внешней политике, потому что у него ясные идеи и есть моральные силы, чтобы дать ответ вызовам нынешнего сложного периода.

- Если говорить об исламском терроризме и столкновении на религиозной почве, то я считаю подходы Путина более разумными. И я нисколько в этом не сомневаюсь. Во внутренней политике могут быть разногласия, полемика, критика, но это можно обсуждать в открытом диалоге, но нельзя прибегать к стратегии изоляции в отношении великого народа. Италию с Россией связывают давние исторические отношения сотрудничества. Как можно это перечеркнуть? Как можно отказываться от диалога с Россией.

Об Украине

- Я очень зол. И это не просто слова. Объясню почему: я не политик и не могу судить, насколько хорош Путин для России с точки зрения внутренней политики и экономики. В основе политических контрастов с Украиной очень давняя история, этнические проблемы. На мой взгляд, гораздо серьезнее вмешательство Европы в Ираке, когда был свергнут Саддам Хусейн, и в Ливии против Каддафи, из-за нефти. Это настоящее вторжение в страны, в которых были раздавлены все суверенные права. И никто ни у кого не спрашивал разрешения, не говоря уже о том, что это стоило миллионов жизней. И никто ничего не сказал.

Микеле Плачидо в 2014 году. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В июне 2017-го актер приехал на Московский международный кинофестиваль. Во время выступления он высказался против антироссийский санкций.

- Станиславский был не только моим учителем, но и учителем всех актеров мира. Нет актера, который не знал бы истории и системы Станиславского. Я всегда повторяю: почему мы, итальянцы, должны оборачиваться на Америку? Я всегда смотрел в сторону великой России, которая подарила мне великих писателей. Я стал тем, кем стал, только благодаря Достоевскому, Чехову, Пастернаку и великой русской культуре. Мне сегодня немного стыдно. Только что американцы и другие страны решили продлить санкции против России. А вы мне вручаете эту премию. Это несправедливо. Я сегодня чувствую себя российским гражданином. Благодаря вашей культуре мы сегодня сможем установить диалог, - цитировал Плачидо mir24.tv.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Микеле ПЛАЧИДО: советские женщины признавались мне в любви и приглашали жить с ними

- Помню, как женщины из СССР тысячами присылали мне письма, - сказал актер. - Признавались в любви и приглашали приехать и жить с ними, если мне вдруг станет туго на родине. Так и писали: если вам будет угрожать мафия,  приезжайте к нам, мы вас защитим!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях