Кинопремьеры недели: братья, они же Сестры, хищные города и чернокожий Щелкунчик

Кинопремьеры недели: братья, они же Сестры, хищные города и чернокожий Щелкунчик

Фото: Кадр из фильма

Смертные машины 

Ролевые игры

Хьюго Уивинг ("Властелин колец", "Матрица"), которому одинаково хорошо удаются и отрицательные, и благородные персонажи, даже играя роль главного злодея, все внимание притягивает к себе. И не удивительно - остальные роли исполнили актеры малоизвестные. Узнаваем разве что Роберт Шиэн, хорошо зарекомендовавший себя в сериалах "Фортитьюд" и "Плохие").

Сюжет

Постапокалиптический мир. Вместо привычных нам статичных поселений люди вынуждены жить в передвижных машинах-городах. Но ресурсов на всех не хватает, и гигантские машины мегаполисов нападают на маленькие. Великий Лондон хочет установить свое господство и уничтожить членов Лиги противников движения, которые пытаются бороться с мегаполисами. Житель Лондона Том Натсворти (Роберт Шиэн) случайно знакомится с бунтаркой Эстер Шоу (Хэра Хильмар) и попадает за границы города. Вместе, благодаря тайне Эстер, они могут изменить будущее мира, но задача осложняется тем, что у Эстер есть тайна. И за этой тайной охотится человек, убивший мать Эстер - Валентайн (Хьюго Уирвинг). 

Впечатление

Питер Джексон ("Властелин колец", "Хоббит") снова взялся за масштабный зрелищный проект, но в качестве сценариста и продюсера. Задача Джексона состояла в адаптации известной серии стимпанк-романов Филипа Рива "Хроники хищных городов". Снял ленту протеже Питера Джексона Кристиан Риверс - для него это дебют в роли режиссера.

Судя по трейлеру, нас ожидает масштабное и зрелищное видео, где всевозможные механизмы, огромные шестеренки, металлические города-муравейники играют едва ли не главную роль. Отчасти съемки очень напоминают "Безумного Макса: дороги ярости".

Цитата: - В этом году ты получишь незабываемый подарок, Клара. У тебя в руках ключ к тайнам Четырех королевств. Фото: Кадр из фильма.

Щелкунчик и четыре королевства 

Ролевые игры

Главная роль досталась юной, но уже успевшей засветиться в успешном "Интерстелларе" и получить "Золотую малину" за "Сумерки" Маккензи Фой. Критики отмечают ее работу как малоэмоциональную, но ведь полководец и должен быть таким. Зато, как всегда, блестяще проявила себя Хелен Миррен ("Оскар" - лучшей актрисе за "Королеву") в роли отчаянной злодейки. А вот лучшее, что было в работе Феи драже - Киры Найтли ("Пираты Карибского моря"), - это карамельные костюмы и яркий грим. 

Сюжет

На Рождество юная Клара (Маккензи Фой) получает от своего крестного Дроссельмайера  (Морган Фримен) необычный подарок, который приводит ее в параллельный мир. Там она знакомится с солдатом Филиппом (Джейден Фовора-Найт) и узнает, что попала в так называемые  четыре королевства: Королевство снежинок, Королевство цветов, Королевство сладостей. Но есть и четвертое Королевство, глава которого матушка Джинджер  (Хелен Миррен) хочет завоевать остальные. Прекратить войну может только Клара. Девочке приходится стать настоящим полководцем и сразиться с целой армией мышей.

Впечатление

Рождественская история на прекрасную музыку Чайковского должна получиться красочной, с впечатляющими визуальными эффектами, с обязательной победой добра над злом и хеппи-эндом. Однако сюжет фильма мало похож на сюжет балета и сказку Гофмана, зато очень похож на первую часть "Хроник Нарнии" и "Алисы в Стране чудес". Фактически перед нами совершенно другая сказка от студии Disneу, при этом весьма политкорректная: главный злодей - женщина, Филипп (он же Щелкунчик) и крестный отец Клары - афроамериканцы. 

Цитата: - Чарли, пока нам еще фартит, давай завязывать. Откроем с тобой лавчонку… - Лавчонку? Что за ересь! Фото: Кадр из фильма.

Братья Систерс 

Ролевые игры

Джон Си Райли ("Чикаго") мечтал об этой роли уже давно. Причем настолько сильно, что несколько лет даже купил права на экранизацию одноименного романа и выступил продюсером фильма. Харизматичными получились и не склонный к сантиментам Чарли в исполнении Хоакина Феникса ("Переступить черту"), и детектив-эстет от Джейка Джилленхола ("Горбатая гора"). Роль Рутгера Хауэра ("Слепая ярость") может расстроить его поклонников, но только тем, что на экране он появляется мало. 

Сюжет

1851 год, разгар золотой лихорадки на Диком американском Западе. Некий загадочный Командор (Рутгер Хауэр)  посылает братьев Систерс (Сестры – с англ.) - рефлексирующего Илаю и крепко пьющего Чарли (Хоакин Феникс) - разыскать гениального химика, изобретшего способ быстро находить золото. Обычное, казалось бы, для охотников за головами дело внезапно осложняется желанием Илаи уйти на покой и тем, что ученого уже преследует детектив Моррис (Джейк Джилленхол). 

Впечатление

Вестерн уже не тот: не традиционные суровые герои, скрывающие чувства, не безбашенные головорезы из спагетти-вестернов. "Братья Систерс", несмотря на все атрибуты, свойственные жанру, фильм глубоко лиричен. Сильный ковбой, волк-одиночка уже не актуален, мужчина тоже имеет право на слезы и слабость. При этом в фильме достаточно много и от боевика, и от комедии и приключений. Смешение жанров позволило французскому (!) режиссеру Жаку Одиару ("Пророк", "Дипан") создать свой Дикий Запад (снимавшийся в Румынии и Испании) - менее жестокий, похожий на сказку и с исключительно положительными персонажами.

Цитата: - Некоторые говорят, что жестокость в наших фантазиях - это наши желания, которые нельзя исполнить в цивилизованном мире. И тогда мы выражаем их через искусство. Фото: Кадр из фильма

Не для всех

Дом, который построил Джек 

Также в прокате новинка от скандального Ларса фон Триера о серийном убийце и истории изощренных убийств пяти его жертв, к каждому из которых Джек (Мэтт Диллон) подходит, как к произведению искусства. Об уровне картины можно судить по премьере в Каннах: из-за большого количества жестоких сцен около ста зрителей вышли прямо посреди сеанса, зато оставшиеся в конце аплодировали стоя.

В ролях: Ума Турман, Софи Гробель.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре  родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину
В Днепре родители успели спасти детей, которых неизвестный заманивал в машину [видео] 298

Увидев приближающихся взрослых, мужчина убежал.

В Харьковской области массово погибла рыба
В Харьковской области массово погибла рыба [видео] 139

В Старой Салтовке у берега плавали тысячи мертвых тушек.

В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку
В Киеве голый мужчина сбежал из инфекционки, а в Ужгороде другой - проглотил вилку 191

Также в июне хирурги Закарпатья извлекли из пациента навесной замок.

Экономика

Пятнашки для Петрашко. Странные  игры  министра экономики Петрашко вокруг Гоструда
Пятнашки для Петрашко. Странные "игры" министра экономики Петрашко вокруг Гоструда 74

За последние полугода в Государственной службе Украины по вопросам труда сменилось два начальника.

МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост
МВФ предостерег Украину: иногда хорошая финансовая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост 139

В Фонде настаивают на плавающем валютном курсе - то есть, без привязки его к параметрам бюджета Украины.

Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо?
Платных дорог в Украине пока не будет: хорошо это или плохо? 297 1

Владимир Зеленский считает, что украинцы не готовы к тому, чтобы в стране появлялись платные дороги.

Общество

В Харькове протестуют машинисты метрополитена, которым несколько месяцев не выдают зарплату
В Харькове протестуют машинисты метрополитена, которым несколько месяцев не выдают зарплату 18

На забастовку собрались около 50 человек. Машинисты требуют выплатить зарплату не только им, но и всем сотрудникам.

Что подарить ребенку на 1 год: топ идей
Что подарить ребенку на 1 год: топ идей 20

Как удивить малыша в его первый день рождения.

Одесситка отсудила у горсовета $12 000 за упавшее на ее Lexus дерево
Одесситка отсудила у горсовета $12 000 за упавшее на ее Lexus дерево 83

За моральный ущерб истец компенсацию тоже получила, хоть и не такую большую.

Светская хроника и ТВ

Виктория Тигипко – о регламенте Одесского кинофестиваля в 2020-м году: Расширим зрительскую аудиторию далеко за пределы Украины
Виктория Тигипко – о регламенте Одесского кинофестиваля в 2020-м году: Расширим зрительскую аудиторию далеко за пределы Украины

11-й Odesa International Film Festival должен был открываться 10 июля, однако был перенесен на осень.

Alyosha предстала в образе брюнетки и спела о странных отношениях
Alyosha предстала в образе брюнетки и спела о странных отношениях 41

На такой эксперимент со внешностью артистка пошла ради создания лирик видео.

 Время и стекло  показали свой  Прощальный танец
"Время и стекло" показали свой "Прощальный танец" [видео] 194

Дорофеева и Позитив назвали песню саундтреком к гастрольному туру "Финальные титры".

Спорт

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 83

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"

Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю
Леониду Буряку – 67. Единственный тренер, опустивший Шевченко на землю 445

Пятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА в составе киевского "Динамо" отмечает 67-й день рождения

Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга
Экс-динамовцы Гармаш и Кравец забивают в чемпионате Турции, играя друг против друга 47

Мячи Артема Кравца и Дениса Гармаша украсили противостояние "Кайсериспора" с "Ризеспором" в чемпионате Турции