Кинопремьеры недели: братья, они же Сестры, хищные города и чернокожий Щелкунчик

Кинопремьеры недели: братья, они же Сестры, хищные города и чернокожий Щелкунчик

Фото: Кадр из фильма

Смертные машины 

Ролевые игры

Хьюго Уивинг ("Властелин колец", "Матрица"), которому одинаково хорошо удаются и отрицательные, и благородные персонажи, даже играя роль главного злодея, все внимание притягивает к себе. И не удивительно - остальные роли исполнили актеры малоизвестные. Узнаваем разве что Роберт Шиэн, хорошо зарекомендовавший себя в сериалах "Фортитьюд" и "Плохие").

Сюжет

Постапокалиптический мир. Вместо привычных нам статичных поселений люди вынуждены жить в передвижных машинах-городах. Но ресурсов на всех не хватает, и гигантские машины мегаполисов нападают на маленькие. Великий Лондон хочет установить свое господство и уничтожить членов Лиги противников движения, которые пытаются бороться с мегаполисами. Житель Лондона Том Натсворти (Роберт Шиэн) случайно знакомится с бунтаркой Эстер Шоу (Хэра Хильмар) и попадает за границы города. Вместе, благодаря тайне Эстер, они могут изменить будущее мира, но задача осложняется тем, что у Эстер есть тайна. И за этой тайной охотится человек, убивший мать Эстер - Валентайн (Хьюго Уирвинг). 

Впечатление

Питер Джексон ("Властелин колец", "Хоббит") снова взялся за масштабный зрелищный проект, но в качестве сценариста и продюсера. Задача Джексона состояла в адаптации известной серии стимпанк-романов Филипа Рива "Хроники хищных городов". Снял ленту протеже Питера Джексона Кристиан Риверс - для него это дебют в роли режиссера.

Судя по трейлеру, нас ожидает масштабное и зрелищное видео, где всевозможные механизмы, огромные шестеренки, металлические города-муравейники играют едва ли не главную роль. Отчасти съемки очень напоминают "Безумного Макса: дороги ярости".

Цитата: - В этом году ты получишь незабываемый подарок, Клара. У тебя в руках ключ к тайнам Четырех королевств. Фото: Кадр из фильма.

Щелкунчик и четыре королевства 

Ролевые игры

Главная роль досталась юной, но уже успевшей засветиться в успешном "Интерстелларе" и получить "Золотую малину" за "Сумерки" Маккензи Фой. Критики отмечают ее работу как малоэмоциональную, но ведь полководец и должен быть таким. Зато, как всегда, блестяще проявила себя Хелен Миррен ("Оскар" - лучшей актрисе за "Королеву") в роли отчаянной злодейки. А вот лучшее, что было в работе Феи драже - Киры Найтли ("Пираты Карибского моря"), - это карамельные костюмы и яркий грим. 

Сюжет

На Рождество юная Клара (Маккензи Фой) получает от своего крестного Дроссельмайера  (Морган Фримен) необычный подарок, который приводит ее в параллельный мир. Там она знакомится с солдатом Филиппом (Джейден Фовора-Найт) и узнает, что попала в так называемые  четыре королевства: Королевство снежинок, Королевство цветов, Королевство сладостей. Но есть и четвертое Королевство, глава которого матушка Джинджер  (Хелен Миррен) хочет завоевать остальные. Прекратить войну может только Клара. Девочке приходится стать настоящим полководцем и сразиться с целой армией мышей.

Впечатление

Рождественская история на прекрасную музыку Чайковского должна получиться красочной, с впечатляющими визуальными эффектами, с обязательной победой добра над злом и хеппи-эндом. Однако сюжет фильма мало похож на сюжет балета и сказку Гофмана, зато очень похож на первую часть "Хроник Нарнии" и "Алисы в Стране чудес". Фактически перед нами совершенно другая сказка от студии Disneу, при этом весьма политкорректная: главный злодей - женщина, Филипп (он же Щелкунчик) и крестный отец Клары - афроамериканцы. 

Цитата: - Чарли, пока нам еще фартит, давай завязывать. Откроем с тобой лавчонку… - Лавчонку? Что за ересь! Фото: Кадр из фильма.

Братья Систерс 

Ролевые игры

Джон Си Райли ("Чикаго") мечтал об этой роли уже давно. Причем настолько сильно, что несколько лет даже купил права на экранизацию одноименного романа и выступил продюсером фильма. Харизматичными получились и не склонный к сантиментам Чарли в исполнении Хоакина Феникса ("Переступить черту"), и детектив-эстет от Джейка Джилленхола ("Горбатая гора"). Роль Рутгера Хауэра ("Слепая ярость") может расстроить его поклонников, но только тем, что на экране он появляется мало. 

Сюжет

1851 год, разгар золотой лихорадки на Диком американском Западе. Некий загадочный Командор (Рутгер Хауэр)  посылает братьев Систерс (Сестры – с англ.) - рефлексирующего Илаю и крепко пьющего Чарли (Хоакин Феникс) - разыскать гениального химика, изобретшего способ быстро находить золото. Обычное, казалось бы, для охотников за головами дело внезапно осложняется желанием Илаи уйти на покой и тем, что ученого уже преследует детектив Моррис (Джейк Джилленхол). 

Впечатление

Вестерн уже не тот: не традиционные суровые герои, скрывающие чувства, не безбашенные головорезы из спагетти-вестернов. "Братья Систерс", несмотря на все атрибуты, свойственные жанру, фильм глубоко лиричен. Сильный ковбой, волк-одиночка уже не актуален, мужчина тоже имеет право на слезы и слабость. При этом в фильме достаточно много и от боевика, и от комедии и приключений. Смешение жанров позволило французскому (!) режиссеру Жаку Одиару ("Пророк", "Дипан") создать свой Дикий Запад (снимавшийся в Румынии и Испании) - менее жестокий, похожий на сказку и с исключительно положительными персонажами.

Цитата: - Некоторые говорят, что жестокость в наших фантазиях - это наши желания, которые нельзя исполнить в цивилизованном мире. И тогда мы выражаем их через искусство. Фото: Кадр из фильма

Не для всех

Дом, который построил Джек 

Также в прокате новинка от скандального Ларса фон Триера о серийном убийце и истории изощренных убийств пяти его жертв, к каждому из которых Джек (Мэтт Диллон) подходит, как к произведению искусства. Об уровне картины можно судить по премьере в Каннах: из-за большого количества жестоких сцен около ста зрителей вышли прямо посреди сеанса, зато оставшиеся в конце аплодировали стоя.

В ролях: Ума Турман, Софи Гробель.

Политика

Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля
Стали известны официальное название поместной церкви и титул предстоятеля 611 2

Блаженнейший Епифаний, Митрополит Киевский и всей Украины проведет свое первое богослужение в 10 утра 16 декабря в Михайловском златоверхом соборе.

Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию
Порошенко собирает журналистов на пресс-конференцию 304 1

Общение главы государства с представителями СМИ пройдет в воскресенье, 16 декабря.

Люди в ожидании решения Объединительного Собора:  Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…
Люди в ожидании решения Объединительного Собора: "Слушай, это ведь не митинг, можно ж уйти…" [фото] 409

Корреспондент "КП" в Украине" весь день находился в центре событий.

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 1007

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1433 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 323

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 146

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 179

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 1006

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года
Как скажется на знаках Зодиака первое затмение 2019 года 254

Во время коридора затмений в зоне риска будут Овны Львы и Козероги.

Топ-10 продуктов для снижения давления
Топ-10 продуктов для снижения давления 689

Эти продукты просто необходимы, если давление "скачет"!

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 815

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Светская хроника и ТВ

Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом
Настя Каменских шокировала телезрителей новым образом [фото] 1875

Украинская певица пришла на новый выпуск вокального талант-шоу "Х-Фактор 9" в новом амплуа.

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 2723

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Украинская участница  Мисс мира 2018 : Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное
Украинская участница "Мисс мира 2018": Конкурсантки не верили, что у меня все натуральное [фото] 319

Леонила Гузь побывала в гостях у "КП" и рассказала о закулисье международного конкурса красоты, который прошел 8 декабря в Китае