Макс Барских: "В Калифорнию сбегаю от киевских температур"

Макс Барских:

Новое шоу Макса Барских "Семь" посвящено 80-м годам. Артист находит в музыке того времени много чувств и романтики. Накануне сольного концерта в Киеве мы поговорили с певцом о детстве, первой работе, жизни в Калифорнии и президентских выборах в Украине.

- Как в вашей личности уживаются простой парень из Херсона Николай Бортник (настоящее имя артиста) и мегазвезда Макс Барских? Что может позволить себе Макс, чего не может Николай?

- Когда придумал творческий псевдоним, то вместе с ним создал своего рода Alter ego, того уверенного человека, к которому стремился внутренне, и тем, кем я становился, выходя на сцену. Николай Бортник мог в чем-то сомневаться или быть неуверенным в себе, в своих силах, в своем таланте. Макс - нет. Но со временем эти два человека подружились между собой.

- Ваши хиты "Полураздета", "Вспоминать", "Сделай громче" кардинально отличаются и по текстам, и по музыке от песен из первых альбомов, например от "Студента". Как вы относитесь к своему раннему творчеству?

- Мы взрослеем, и то, что вчера было "хорошо", спустя время таковым не кажется. Это нормально. Но я не привык заниматься самобичеванием и не открещиваюсь ни от одной своей песни. Не потому, что все они идеальны - далеко нет, а потому, что каждая песня и каждый шаг, которые были сделаны в прошлом, заложили фундамент меня сегодняшнего. А все, что сделано с любовью, имеет право на шероховатости.

- Многие популярные артисты панически боятся сцены, а как у вас?

- Раньше присутствовал некий страх перед каждым выходом к зрителю. В то время я не был счастливым человеком, жил без гармонии. И каждый раз, выходя на сцену, будто настраивался против мира, против людей. Тогда без какой-либо охоты впускал в свой мир каждого человека, пришедшего на мой концерт. Потом в моей жизни произошли некие изменения, и я понял, что и для чего делаю. Так я и обрел гармонию внутри себя. И теперь именно там, на сцене, у меня отключаются все страхи, и я становлюсь самим собой.

"Продюсеры "Фабрики" сказали, что меня нигде не будет"

- У вас не самый легкий жизненный путь. Перед тем как начали серьезно заниматься музыкой, через что вам пришлось пройти?

- Детство у меня действительно было не простым, родители развелись. Было очень тяжело, так как не хватало денег. В то время я понимал, что мне нужна независимость от родителей, хотел, чтобы мама как можно меньше думала о том, как прокормить семью. Я начал работать еще до того, как получил паспорт. Поскольку официально нигде не мог зарабатывать из-за возраста, то стал распространителем косметики по каталогам. Когда же у меня появился паспорт, устроился барменом. Работал недолго, так как был неуклюжим. После этого в свои 17 лет переехал в Киев. Это был первый взрослый шаг в самостоятельную жизнь. Мы жили на минимальные деньги, пытались где-то подзаработать: в каких-то караоке-клубах, на капустниках. Работа была вроде "принеси-подай". Так и проходила моя жизнь до того, как я попал на проект "Фабрика звезд".

- А было такое, чтобы вам говорили "нет"?

- Да, часто. Очень часто.

- Так грустно прозвучало...

- Особенно часто на "Фабрике". Вообще меня не должны были туда брать. Там же идет большой отбор. Ближе к финалу у многих произошли нервные срывы.

- Почему вы решили пойти на "Фабрику"?

- Мы с ребятами, с которыми учились на курсе в Академии эстрадно-циркового искусства, как-то договорились не спать ночью и пойти утром на кастинг. По приколу. И в итоге все решили не вставать утром, а я после долгих сомнений все же пошел. И это было судьбоносное решение. На проекте я впервые познакомился со всеми интригами и закулисными играми, которые только могут быть в подобных шоу, и ушел перед самым финалом, сделав это в эфире. Это вызвало большую бурю негодования у продюсеров и создателей шоу. Они после концерта позвали меня в гримерку и сказали: "Ты сделал этот шаг. Надеемся, что о тебе кто-то вспомнит через месяц". Потом мне сказали, что меня нигде не будет. Но их слова не сбылись.

- Боитесь, что муза вас оставит?

- Стараюсь держать в себе как можно меньше страхов, но внутри есть легкое переживание от каждого открытия "портала" и "волны вдохновения". Как у меня это происходит: живу, испытываю какие-то эмоции, влюбляюсь, расстаюсь, нахожусь в отношениях, занимаюсь сексом. Все, что бы ни чувствовал, накапливаю. Затем, в какой-то момент, уединяюсь. Это может быть какое-то красивое место. Последние пару лет, например, - Мальдивы, Греция, Италия. И тогда открывается портал вдохновения, и я пишу песни одну за одной.

Когда заканчиваю творить, то полностью опустошен. И это для меня один из самых тревожных моментов. Так как ты становишься старше, эмоций становится чуть-чуть меньше из-за опыта. Тебя удивляет и радует все меньше вещей. Например, если раньше увидел кого-то, влюбился, занялся сексом, написал песню, написал еще, то сейчас с каждой песней стараюсь вкладывать в нее как можно больше смысла.

В чартах есть треки, в которые люди вкладывают очень мало смысла, они очень простые. Но, может, юные слушатели воспринимают песни по-другому. Когда я был маленький, никогда не слушал смысл, никогда его не искал, потому что в своей жизни еще этого не испытывал, не переживал. Только спустя время я узнавал, что вообще в песне происходит. Со взрослением текст приобретает не меньшее значение, чем мелодия.

Макс Барских с отцом, мамой и старшим братом. Фото: Личный архив

"Сбегаю от киевских температур"

- Вы жили в Лос-Анджелесе. Не было желания остаться там и не возвращаться в наши холода и нестабильную политическую обстановку?

- Я продолжаю жить на два города - в Киеве и Лос-Анджелесе. Передо мной не стоит выбор - тут или там, вся прелесть современной жизни в том, что можно совмещать и наслаждаться многообразием мира. В Калифорнию сбегаю от наших температур: у нас 6 месяцев в году прохладно, холодно и очень холодно! А я родился в южном городе, поэтому без солнца не могу.

- В Украине в марте пройдут президентские выборы. Уже определились, за кого проголосуете?

- Я не слежу за этим. К моему большому стыду, о предстоящих весной президентских выборах узнал только что из вашего вопроса. Наверное, в моем возрасте нужно быть более осведомленным в подобных вопросах, но я не сильно к этому стремлюсь.

- На новогодних корпоративах собираетесь выступать?

- За прошедшие два года очень насыщенных гастролей я бывал в Киеве набегами - прилетел с концертов, сменил чемоданы, забежал на студию, отсняли клипы, поужинали с друзьями и снова в самолет. Поэтому каждый день, проведенный в Киеве, - это непозволительная роскошь. Так что в этом году мы отказались от всех концертных предложений встретить Новый год вне Киева и 31 декабря выступим на закрытой вечеринке в столице, а потом отправимся отмечать в кругу друзей и родных.

Кстати

"Я, наверное, не совсем серьезный"

- У вас на груди татуировка - орел. Что она означает?

- Эту я сделал для того, чтобы напоминать себе о большой солнечной энергии, о том, чтобы всегда оставаться светлым, чтобы хранить в себе только правильные, позитивные эмоции.

- А как же без негатива? Мы же все состоим из двух частей.

- Да, я знаю, что как бы ты ни истреблял из своей жизни негатив, он все равно накопится, и в один прекрасный момент взорвется в тебе, и может причинить еще больше ущерба, чем когда ты испытываешь негативную эмоцию. Раньше я любил негатив. Но проблема в том, что ты становишься зависимым от него и начинаешь больше переживать, жить депрессией, ищешь в ней музыку.

- Вам сейчас 28 лет. Может, пора обзавестись каким-то бизнесом?

- Я счастливый человек - мой образ жизни приносит мне достойный доход. Очень легко отношусь к деньгам и легко с ними расстаюсь. Они у меня никогда не задерживаются. И поэтому да, в этом плане я, наверное, не совсем серьезный. Я приобрел квартиру для сестры, так как у нее была непростая ситуация, она, грубо говоря, осталась на улице. А себе куплю тогда, когда определюсь, где хочу жить. Мне гораздо важнее помочь своей семье, своему окружению. Когда пойму, что у всех все спокойно, все счастливы, все в достатке, тогда подумаю о себе. Я не могу быть счастлив, когда у моих близких не все хорошо.