Последние новости
Последние новости
21 сентября
Загрузить еще

Никита Михалков: "Мы виноваты в том, что произошло в Украине" [видео]

Никита Михалков:
Фото: Фото: скриншот

Беседа длилась почти два часа, в течение которых Михалков рассказал о гениальности своей последней режиссерской работы "Утомленные солнцем 2", отношении к гомосексуалам, божьей каре человечеству и событиях в Украине. На канале "вДудь" разговор с Михалковым опубликован без купюр, как попросил сам режиссер. "КП в Украине" выбрали самые интересные цитаты.

Про Украину

Михалков полагает, что Украина потеряна по вине России, которая не приложила для удержания соседней страны достаточных усилий. Об этом режиссер сказал, отвечая об ответственности Владимира Путина за государственные решения. Впрочем, Михалков не называет Путина непосредственно виновным в событиях, а уводит ответ в размытое "Мы".

- Мы виноваты в Украине, это мы сделали, что произошло там. За двадцать три года нихрена не делали, в то время, пока там закачивали нормально вот эту всю инъекцию. Это мы виноваты! – эмоционально заявил Михалков.

О божьей каре

Все катаклизмы на Земле – от цунами в Японии, затопления Европы и жестоких пожаров в Калифорнии – это божья кара человечеству. И все потому, что люди решили взять на себя функцию Бога.

- Он наказывает всех нас. За предательство человеческого существования: традиций, культуры, истории, религии. За возможность гендерно влиять на аутистов… например, то что происходит в Англии сейчас, где семнадцать детей, которые даже не понимают, что с ними делают, – их приводят к необходимости против их желания поменять пол. Вот за это наказывает. И будет наказывать, – убежден режиссер.

О гомосексуалах

Режиссер известен своей гомофобной позицией, полагая это противоестественным. Тем не менее, если его внук придет и скажет "дед, я – гей", Михалков не откажет ему в ужине.

- Его переделать? Бессмысленно. Понимаете, я не про уголовный кодекс говорю. Я о том, что мне не близко. Для меня, скажем, легализация однополых браков – это истребление человечества. Если человек живет в этом и это его устраивает – ради бога. А если он пытается это внедрить вокруг – я против, я не хочу этого.

О кино

Никита Михалков не думает, что снимал откровенно дрянные фильмы, но принимает точку зрения других, считающих, что он мог поставить "говно, плохую картину". При этом совершенно не согласен с негативной критикой в адрес его последней режиссерской работы – эпического по размаху полотна "Утомленные солнцем 2", стоимостью 80 миллионов долларов, и последовавшим провалом в прокате с кассой в десять раз меньше затраченных средств.

-  Это великая картина. Она не попадает в тех, кто ничего не знает про историю войны, которые хватают из воздуха, из интернета. Это не историческая лента о войне, она абсолютно о другом. Это притча, сказка о Боге на войне: о том, что на войне воюет все на своей территории.

О скандале с ударом

В марте 1999 года, выступая в московском Доме кино, режиссера закидали яйцами. В ответ Никита Сергеевич попросил охрану скрутить хулигана, затем сбежал со сцены и ударил задержанного сапогом по голове. До сих пор этот случай является одним из самых скандальных и недостойных в биографии Михалкова. Впрочем, по его словам, он снова бы поступил так же.

- А разве думаешь о достоинстве, когда у тебя перед глазами, так сказать, красное пятно от ярости? Уже потом вспоминал слова мамы: "никогда не делай ничего того, что тебе хочется сделать после того как тебя оскорбили, сделай паузу – будет решение лучше". Тогда я об этом не вспомнил. Но я совершенно сознаю, что если завтра это было бы еще раз – я бы сделал тоже самое.

О себе

Никита Михалков не совсем понимает, за что его не любят люди. Однако нелюбовь его совсем не напрягает.

- Я скажу так: нестрашно быть нелюбимым ни за что, страшно, когда есть за что не любить. Меня не любят люди, которые меня не знают. И если почитать, что обо мне пишут недруги, эти люди меня не знают. Поэтому, по большому счету, не испытываю по данному поводу никакого дискомфорта. На каждый роток не накинешь платок, и только червонец нравится всем, – закончил Михалков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Младшая дочь Никиты Михалкова сняла первый фильм

Как похудела дочь Никиты Михалкова

Новости по теме: Никита Михалков Кино