Татьяна НЕЧЕТ (26 ноября 2018, 06:59)
Умер диктор, объявивший о ЧП во время августовского путча 1991 года

Умер диктор, объявивший о ЧП во время августовского путча 1991 года

Комментарии: 1
Умер Юрий Ковеленов.

Умер Юрий Ковеленов. Он наиболее известен тем, что когда работал диктором на Центральном телевидении СССР зачитал постановление Государственного комитета по чрезвычайному положению во время августовского путча в 1991 году. Ему было 79 лет.

Об утрате сообщил Ефим Шифрин.

- Юры Ковеленова не стало. Сколько мы с ним отвыступали. Сколько отъездили. Светлая память, Юрочка, - написал он на своей странице в "Фейсбуке".

Ковеленов вел программу "Время" с 1965 года по 1995 год. 

В последние годы занимался бизнесом, Ковеленов также был консультантом по накопительно-страховым программам.

Августовский путч - события 19 - 21 августа 1991 года в СССР. Официальные лица того времени назвали случившееся заговором, государственным переворотом и антиконституционным захватом власти.

18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.

ГКЧП провозгласил себя органом "для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения", решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Янаев становится и. о. президента СССР "в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей Президента СССР".

Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.

Действия ГКЧП сопровождались объявлением чрезвычайного положения в Москве, приостановлением деятельности политических партий, общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки; запретом проведения митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок; установлением контроля над СМИ, временным приостановлением выпусков некоторых центральных, московских городских и областных общественно-политических изданий. Основное противостояние непосредственно в период описываемых событий проходило между ГКЧП и высшими органами власти РСФСР. 

24 августа Рада приняла исторический документ - Акт о государственной независимости Украины. Из присутствовавших 362 депутатов "за" проголосовали 346.

1 декабря независимая Украина впервые избрала президента. Выборы выиграл Леонид Кравчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Августовский путч 91-го в Москве спровоцировал "киевский сговор"

Об истории ГКЧП писано уже немало. Но по поводу истинных предпосылок до сих пор разночтения. Говорят, например, что Горбачев сам его спровоцировал. Есть версия, что это был заговор верхушки КГБ. А вот украинские политики тех времен уверены: путч спровоцировало решение Кравчука не подписывать Союзный договор. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях