Дочь Георгия Юнгвальд-Хилькевича: Отец рассказывал мне обо всех своих женщинах

Дочь Георгия Юнгвальд-Хилькевича: Отец рассказывал мне обо всех своих женщинах

Наталия с отцом. Фото: Личный архив

В ноябре исполнилось три года со дня смерти режиссера фильмов "Д'Артаньян и три мушкетера", "Искусство жить в Одессе", "Выше радуги", "Узник замка Иф", "Ах, водевиль, водевиль..." Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Его дочь Наталия Юнгвальд-Хилькевич в откровенном интервью рассказала о неизвестных моментах жизни своего отца.

Привез любовницу в Сочи по паспорту жены

- Папа был уникальным человеком, - признается Наталия. - Потрясающим рассказчиком, шутником. И очень хорошим воспитателем. Это я сужу сейчас по Нине (второй дочери режиссера от третьего брака. - Ред.). Она еще юная, 20 лет (разница в возрасте между двумя дочками 37 лет. - Ред.). Но я уже чувствую в ней папин характер - очень напористый.

- Сколько всего у твоего папы было жен?

- Три. Моя мама - его первая жена, Светлана Валериановна Маркова (см. "Справку "КП"). У нас с папой не было секретов. Я знала про всех его любовниц, которых у него всегда было много, - он был очень увлекающимся человеком. 

Однажды папа решил, что вообще ему как бы все можно. Взял паспорт моей мамы, будучи ее мужем, и повез свою любовницу Таню Чернову в Сочи. Они там снимали какой-то фильм. И папа поселил Таню по паспорту мамы, сказав, что это его жена. А вслед за ними поехала моя мама. Пришла в ту же гостиницу, где ей сказали: мол, извините, жена уже приехала. Мама, естественно, - в слезы. Сказала: "Жена - это я". Ну, Таня Чернова быстренько выехала оттуда. А у папы с мамой был разговор.

Снимок сделан во дворе Одесской киностудии в перерыве. Пушка - реквизит от других съемок. Мушкетеры решили подурачиться и пофотографироваться на ее фоне. Девочка - дочь Маргариты Тереховой. Фото: Личный архив

Развод в день рождения

- Развелась мама, когда узнала, что Таня беременна, - продолжает Наталия. - Она прочитала письмо Тани, которое та написала папе. Мама вскрыла конверт, потому что оно пришло на ее адрес. Таня писала: "Юра, вот-вот уже забьется наш ребенок. Выбери уже кого-нибудь из нас". Прочитав это письмо, мама сама проявила инициативу. Сам бы папа не развелся, он всегда говорил: "Одна женщина у меня - для сердца, вторая - для ума".

Мама специально развелась в папин день рождения, сделав ему такой "подарок". 

Вторая жена папы Таня Чернова была очень непримиримой к тому, что у него есть дочка. Ревновала его ко мне. И когда у меня должен был родиться первый ребенок, - тогда случилось несчастье, к сожалению, - повторяла: "Пусть он будет проклят". Типичная злая мачеха, как в сказках. 

"В 10 лет выводила из запоев"

Еще в браке с Таней Черновой папа выбрал себе из всех тех девушек, которые его одолевали, маленькую узбечку Надирочку. Ей тогда было 17 лет. Для меня это было шоком. Потому что когда я ее увидела... эти черные глаза, такая Майкл Джексон в юбке, кучерявая - она сделала химию и приехала к нему на съемки "Узника замка Иф" (Надира сыграла в фильме наложницу Гайде. - Ред.). Папа совершенно не собирался разводиться во второй раз. Его все устраивало. Чем больше женщин, тем больше положительных эмоций. А если что - можно запить водкой. Водка была его второй бедой. Я, десятилетняя, выводила его из запоев, потому что знала, что ему нельзя пить, может остановиться сердце... Всегда говорила ему: надо бросить! И он бросил в конце концов.

Надира иногда капала папе на мозги, чтобы он повлиял на меня: мол, со мной "надо что-то делать". Ну, все его жены говорили, что со мной "надо что-то делать" - я человек буйный, резкий и бескомпромиссный.

- Возможно, это из-за того, что твои родители развелись, когда тебе было всего 10 лет?

- Однозначно! Я все делала для того, чтобы на меня обратили внимание, потому что родителям было не до меня. Прыгала по гаражам, залезала на крышу. Сломала ногу, потому что повисла вниз головой и раскачивалась на лестнице... Все время делала какие-то такие мальчишеские поступки. И папа мне дарил железные дороги, мужские кепки, велосипеды. Он видел во мне пацана, этакого дружбана.

- Вы с ним вместе написали книгу - его биографию...

- Да, он рассказывал, я за ним записывала и добавляла свои воспоминания. 

- Он был доволен?

- Нет! Это был скандал. Он прочитал готовый вариант и сказал: "Ах, мы тут все пьяницы и ублюдки, а ты одна хорошенькая?!" Я говорю: "Папа, я же с точки зрения дочки пишу. Тому, что вы с актерами рассказываете о пьянках на съемках и изменах, я противопоставляю свои ощущения ребенка".

Маргарита Терехова, сыгравшая в "Мушкетерах" Миледи, вспоминала мистический случай на съемках: "Мне нужно было нарисовать клеймо в сцене, когда тайну Миледи случайно узнал д’Артаньян. Нарисовать захотел сам режиссер Хилькевич. Говорит: "Сейчас я тебе нарисую", - и вдруг замолкает, а потом кричит: "Посмотрите, у нее на плече красное пятно в форме лилии - его нужно только обвести!" Представляете?! Он позвал всех и просто обрисовал лилию, выступившую на моем плече. Фото: Личный архив

"Бежал бы за Высоцким"

- А у тебя какие любимые фильмы твоего отца?

- Я люблю "Мушкетеров". Я на них рыдала и тогда поняла, что мой папа - чистый гений. Еще люблю "Опасные гастроли" - там Высоцкий. Я просто грезила им.

Папа с Высоцким как-то зимой выступали в воинских частях в городе Сенеж. От части они медленно ехали на машине по заснеженной дороге. И потом заметили, что за ними бежит солдат, долго, всю дорогу. Они остановились, он подбежал, упал на колени и признался в любви Высоцкому. Тот смутился. Папа хромой - у него был в старости артрит. И он сказал: "Володя, если бы я мог, я бы, точно как этот парень, бежал за тобой всю дорогу". 

Справка "КП" 

Светлана Маркова. Фото: Личный архив

Первой женой режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича была Светлана Маркова, художник по костюмам на Одесской киностудии (супруги развелись в 1970 году). В 1960 году у пары родилась дочь Наталия.

Татьяна Чернова. Фото: Личный архив

Вторая жена - Татьяна Чернова, балерина, танцевавшая в Узбекском театре оперы и балета. Впоследствии работала ассистентом на многих картинах Юнгвальд-Хилькевича, в том числе на фильме "Д’Артаньян и три мушкетера".

Надира Мирзаева. Фото: Личный архив

Третья жена (официально - с 1995 года) - Надира Мирзаева, в 1997 году родила мужу дочь Нину. Режиссер был старше Надиры на 35 лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях