28501
0
26 апреля

Александр Малинин: Меня смешит, когда молодые люди говорят: "Нам бы в Советский Союз!"

Александр Малинин: Меня смешит, когда молодые люди говорят:

Неделю назад 16 ноября Александру стукнуло 60 лет. Его имя не появляется в светских сводках, но на его концертах всегда аншлаги. Он никогда не пел под фонограмму, что в наше время почти немыслимо. Может, поэтому певец популярен сегодня не меньше, чем на заре карьеры.

"Если нет с собой гирь, то есть резинка для упражнений"

- Я посмотрела на ваш концертный график и не понимаю, как вы выживаете? У вас концерты каждый день!

- Да, сейчас отыграл 32-й по счету концерт в гастрольном туре, - отвечает Александр бодрым голосом. - Когда спортсмен тренируется каждый день, он становится сильнее, потому что его мышцы в тонусе. Так же и у вокалистов: чем больше мы поем, тем лучше звучит голос. Стараюсь держать себя в физической и духовной форме.

- В юбилей тоже тренировали голос?

- Я много раз работал в день рождения. Но сейчас наслаждался общением с друзьями. Был настоящий юбилейный банкет, приглашены 200 гостей.

- Мы не поверили, что вам уже 60 лет. А вы верите?

- Если бы вы мне сказали, что мне 50, я бы удивился: уже? Мой биологический возраст - 40 - 45 лет. Физически я абсолютно крепок, свеж, здоров и еще могу дать фору многим.

- Отжимаетесь? Фитнес? Бассейн?

- Движение в мой жизни обязательно. Кардионагрузки, растяжки. Если нет гирь с собой, то есть резинка, с которой можно делать много упражнений. Я занимаюсь прямо в номере отеля, по возможности хожу в фитнес-зал в гостинице.

- А диеты?

- Стараюсь не переедать. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно полностью убрать сладкое, хлеб и пить как минимум 2,5 - 3 литра воды в день. Это под силу каждому. Нужно правильно относиться к своему здоровью и духу. Очень важно, что я долго живу в семье, где искренняя любовь, благополучие, где растут дети, которые радуют своими успехами. Да, еще нужно вовремя проходить диспансеризацию.

- Чувствуется влияние вашей супруги Эммы - она же доктор.

- Она еще и кандидат медицинских наук. Эмма точно знает, какие мне нужно пить витамины, вовремя посылает меня на обследования. Мне повезло, что я встретил такую чудесную женщину!

"Хвост отпал за ненадобностью"

- Вашим младшим детям скоро 18. Не боитесь отпускать их в самостоятельную жизнь?

- Им еще два года до окончания школ - они получают образование в Германии. Оценки хорошие, а немецкий язык сдают даже лучше, чем немцы. Устинья хочет стать оперной певицей, будет поступать в консерваторию. А Фрол поступил в художественное училище при Академии художеств в Мюнхене.

- О вашем старшем сыне, 37-летнем Никите, как-то ничего не слышно после его успеха на "Фабрике звезд".

- Из "фабрикантов" на сцене остались единицы. У Никиты был сложный период, который было тяжело перенести, ведь такая слава на него свалилась.

- Звездная болезнь?

- Нет, этого не было. Но к такому вниманию он не был готов. Решил сделать паузу, но она оказалась слишком длинной, и многого уже не вернуть. Сейчас он успешно пишет клубную танцевальную музыку, сочиняет песни, сам выступает. Я не очень понимаю клубную музыку - как, наверное, и Никита не очень понимает жанр романса. Но он реализовался, стал взрослым мужчиной, создал семью, сильно изменился.

- Вы тоже изменили свой прежний образ - тяжело было расстаться с длинными волосами?

- Хвост отпал сам за ненадобностью - пришло время, и подстригся.

"Я в стороне от шоу-бизнеса"

- Один из ваших почитателей: "Можно драть горло, участвовать в ток-шоу, а можно уйти с ТВ и узнать, что тебя ждут и уважают". Это так?

- Джо Кокер тоже драл глотку, но поклонников у него меньше не становилось. А ток-шоу я терпеть не могу...

- У вас был опыт (в 2011-м певец в эфире ток-шоу узнал, что дочь певицы Ольги Зарубиной, с которой они расстались 30 лет назад, - его ребенок. Он пытался наладить отношения с Кирой, но девушка исчезла из его жизни так же внезапно, как и появилась. - Ред.)...

- Меня обманули - заманили на одну из программ. Если бы я знал последствия, то никогда бы не пошел.

- То есть вы в стороне от шоу-бизнеса?

- Да. Потому что мой жанр романса - неформатный, что ли, для телевидения и радио­станций. Поэтому и говорят, что я иду своей параллельной тропинкой. Но я не подвел мою публику - всегда с ней искренен. А шоу-бизнес - это бизнес, люди зарабатывают деньги. Сегодня на студии можно песню даже не по слову, а по букве записать. Такая запись может стать хитом! А дальше можно ездить, открывая рот под фонограмму, презирая зрителей. Сколько через мою жизнь прошло таких звездулек. И где они? Уже другие на пятки наступают. Сегодня молодежи нужнее эти артисты. Но всему свое время. Нас тоже не понимали мамы и папы.

Вопросы на засыпку

- Вы скучаете по Советскому Союзу?

- По молодости скучаю, а по СССР - нет, абсолютно. Меня смешит, когда молодые люди говорят: "Нам бы в Советский Союз!" Они сейчас могут свободно самовыражаться, а в СССР человек даже на кухне боялся лишнее сказать. При нынешней свободе я бы никогда в жизни не хотел вернуться в те времена. Я прошел через такие препятствия! Если у тебя не было диплома хотя бы муз­училища, ты не имел права стать профессиональным артистом. Будь ты трижды гением, тебя не допустили бы на сцену. Не было свободы творческой самореализации. Не было и денег. А когда появлялись - невозможно было ничего купить. Я не люблю эту пору. Думаю, в революцию я бы дрался за белых и, наверное, так же на пароходе уплыл бы куда-нибудь в Константинополь.

- А в политику вас не тянет?

- В политику однозначно не пойду, потому что, как только я начну ею заниматься, моя публика превратится в электорат. А это страшная вещь, потому что электорат всегда делится на много частей. Лучше все-таки быть певцом и иметь преданного зрителя. А из артистов в политику, мне кажется, идут только те, кто не сумел реализоваться в творчестве.