0
18 марта

Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно"

Фреймут написала

У Ольги Фреймут настолько оригинальный язык, что ей давно стоило взяться за книги. Ее книга "Де їсть і з ким спить Фреймут" сразу же стала очень популярной, как потом и ее светлая и красивая сказка "Кажан Жан", а вслед - ироничный "Етикет".

Теперь Фреймут презентовала новую книгу "Про любов". Это сборник коротких историй про любовь от 12 мировых классиков литературы (А. Кристи, О. Уайльд, О. Генри, Ф. Раневская, А. Чехов и другие) и 12 эссе от самой Оли. Книга, конечно же, на украинском языке, но русских классиков телеведущая оставила в оригинале.

"Про любовь небанальную - и не только к Любимому. Но и Ребенку. К Родине. К Богу. К Себе. Я специально собрала малоизвестные произведения известных писателей, которые в свое время смутили и даже изменили меня. "Про любов"  - это моя фотография на паспорт", - пишет Фреймут в предисловии.

Даже презентацию телеведущая сделала очень камерной - в кругу близких, родных и друзей.

- Это книга, которую я готовила 2 года. Мы думали, как ее подать, чтобы это было как ни у кого другого, - объясняет она. - Есть очень много антологий, сборников, но эта книга уникальная, такой в мире больше нет. Почему? Потому что здесь я дерзко переплела свои произведения, 12 эссе, с теми, которые эгоистически нравятся мне.

Сегодня "Про любов" появится в продаже. Листая новую книгу одними из первых, мы задали Оле несколько литературных вопросов.

"Кажана Жана" будут читать дети в Германии

- Оля, как себя чувствует Кажан Жан? Думаете продолжать его историю, ведь он такой оптимист, что его не хочется отпускать?

- Спасибо! Кажана Жана ждет воскрешение. Сейчас мы готовим новый тираж этой книги, потому что предыдущий давно полностью распродали. Это будет такая же книга, как вы читали, но с другими иллюстрациями. Я хотела повыпендриваться и взяла очень дорогую бумагу, мне хотелось, чтобы были матовые страницы, как в европейских книгах. Но так случилось, что почему-то у нас не оказалось печатных машин, которые могли бы осуществить мою мечту, и Кажан Жан вышел не совсем таким, как я себе представляла. Но мы уже нашли другие станки, которые печатают нам "Кажана Жана" в более рельефном изображении. С нового года эта книга будет продаваться уже в новом виде.

- Выглядеть он будет так же?

- Да, он будет такой же. А еще Кажан Жан заговорит на немецком языке. Нашу книгу заказала Германия, и ее уже перевели на немецкий. Это очень символично, потому что я - этническая немка, и я очень горжусь, что мой Кажан Жан будет жить еще и у детей в Германии.

- А продолжение будет?

- Это очень хорошая история. Ко мне обращались даже театралы, чтобы сделать детскую постановку. Но в силу того, что у меня пока не было возможности сесть и всерьез этим заняться, я поставила эту задумку на паузу. Продолжение должно быть, потому что это хорошая тема для мультсериала, для серийных книжек. И есть куда двигаться, ведь у Кажана Жана хорошая семья, друзья.

"Де їсть і з ким спить Фреймут" будет переписана

- Да, он такой классный, что его хочется обнять.

- Правда, его хочется обнять. Хочется сделать и сувенирку с Кажаном Жаном. У нас же привыкли летучую мышь недолюбливать, как недолюбливают всех неформатных. И мне очень важно, чтобы жизненная история Кажана Жана сложилась. Думаю, сейчас продадим тираж, потом возьмусь за продолжение этой сказки, но с другими героями, так как они тоже достойны того, чтобы выйти на первый план.

Также в следующем году мы будем дописывать книгу "Де їсть і з ким спить Фреймут". Она вся разошлась тиражом 10 тысяч экземпляров, и это только официальный тираж. Я знаю, что и на черном рынке продавали. Поэтому пришло время дополнить эту книжку. Ведь в моей жизни появились новые чувства, мой муж, и у нас есть про что рассказать людям. Так что книга выйдет переписанной.

- В книге "Про любов" какая история для вас особенная?

- Мне нравится детективная история "Сусідка" и "Афон". Это две противоположные по содержанию истории. Одна - это описание души, вторая - это очень смешной детектив.

- Вы такой энерджайзер, что у вас наверняка есть новые заметки для новой книги?

- Да, у меня уже есть много эссе, которые ждут новой книги. Я всегда очень хотела писать. Мне даже хочется сказать, что на телевидении я случайно оказалась. Я там не должна была быть, ведь я всегда писала. Это то, что очень люблю. Возможно, это не коммерческое дело, потому что писать сейчас - это дорого. У Вирджинии Вульф есть такая цитата (ее вы прочтете в книге): "Чтобы писать, у женщины должна быть собственная комната и деньги". У меня есть собственная комната, у меня есть собственные деньги, я могу позволить себе писать, и Вирджиния Вульф будет мной гордиться.

Оля с мужем Владимиром Локотко (он гендиректор Нового канала) на презентации книги. Фото: Кинотеатр "Оскар"

"Без телевидения и литературы жить не могу"

- Вы сказали фразу, что на телевидении случайно. Только не говорите, что хотите попрощаться.

- Нет, я не хочу прощаться. Я просто говорю, что телевидение для меня не было таким смыслом жизни, как литература. Когда мне было в жизни хорошо, плохо, эмоционально, я всегда писала - делала заметки, где бы я ни была. Даже сохранились еще мои детские блокнотики. Они, конечно, созданы в наивном стиле (улыбается).

- Зрители вас любят и скучают. Когда мы снова увидим вас в кадре?

- Увидите обязательно. Просто я хочу появиться в достойных проектах, я не могу вести все подряд. Сегодня мне хочется больше говорить о книгах. Но что касается телепроектов, могу сказать - не волнуйтесь, буду и там тоже. Без телевидения, как и без литературы, я жить не могу.