Марина ТИЩЕНКО (14 ноября 2018, 13:56)
В Киеве представят  Раймонду  - одну из сложнейших балетных постановок

В Киеве представят "Раймонду" - одну из сложнейших балетных постановок

Фото: пресс-служба Квартал-Концерт

Звезды мирового балета 20 ноября покажут в Национальном оперном театре в Киеве знаменитый балет Александра Глазунова и Мариуса Петипа "Раймонда". Его считают одной из самых зрелищных постановок наряду с "Лебединым озером". 

В основе сюжета лежит рыцарская легенда о любви. Партия Раймонды считается сложнейшей в истории балета. Петипа прописал для нее семь сольных вариаций, которые требуют высокого мастерства от балерины. Помимо классических, балерина должна исполнить характерные танцы (палотас, мазурка, сарацинский танец). Партию Раймонды в постановке исполнит заслуженная артистка Украины Наталия Мацак. Балерина выступает на сценах Франции, Италии, Греции, Испании, Швейцарии, Америки, Китая, Кореи, Индии.

Парию Раймонды исполнит Наталия Мацак. Фото: пресс-служба Квартал-Концерт

Главную мужскую партию исполнит премьер Норвежского театра оперы и балета Эрик Мурзагалиев. Раньше он был ведущим солистом Мюнхенского балета. Ради участия в "Раймонде" артист перекроил свой гастрольный график, который расписан у него на год вперед. В образе Жана де Бриенна появится один из солистов Нацоперы Сергей Кривоконь. 

Главную мужскую партию исполнит премьер Норвежского театра оперы и балета Эрик Мурзагалиев. Фото: пресс-служба Квартал-Концерт

"Раймонду" за пределами СССР прославил Рудольф Нуреев 

Премьера балета состоялась 7 января 1898 года в  Санкт-Петербурге. На сцене Мариинского театра парию Раймонды исполняла итальянка Пьерина Леньяни, ее партнерами были российские артисты Сергей Легат и Павел Гердт. Композитора Глазунова искупали в овациях. 

Вплоть до 60-х XIX века годов балет был популярным преимущественно только в России. Мировую известность он получил благодаря советскому танцору Рудольфу Нурееву, который в 1961 году попросил политического убежища во Франции. 

В 1964 году Нуреев стал работать над "Раймондой" с Английским Королевским балетом для фестивального показа постановки в Италии. В 1965 году прошла премьера, на которой Нуреев исполнил партию де Бриена. В последующие годы "Раймонду" Нуреева показали на лучших сценах Европы и Америки.

Рудольф Нуриев и Ноэлла Понтуа в постановке
Рудольф Нуриев и Ноэлла Понтуа в постановке "Раймонды". Фото: Википедия

О 19-летней Майе Плисецкой театральный мир заговорил после ее выступления в "Раймонде" в 1945 году. Фото балерины в этой роли опубликовали в популярном тогда журнале "Огонек".

Партия Раймонды сделала популярной 19-летнюю Майю Плисецкую. Фото: Коммерсант 

Где: Национальный академический театр оперы и балета имени Тараса Шевченко, ул. Владимирская, 50

Когда: 20 ноября, 19.00

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях