«Чехова в смирительной рубашке» станцуют в столице

«Чехова в смирительной рубашке» станцуют в столице

Каждый волен сходить с ума по своему. Эту мысль хореограф Раду Поклитару утверждает каждой своей новой постановкой. «Палата №6» продолжила систему аргументации.

Самая депрессивная из чеховских новелл определенно не была задумана, как материал для театральной постановки. Тем не менее «Палата №6» имеет богатую сценическую историю. Театр разглядел в сумрачном и безнадежном тексте универсальную метафору жизни и уверенно присвоил ее себе. 

Идея того, что историю добровольного побега в безумие можно еще и станцевать, пришла в голову Раду Поклитару в 2003 году, после того, как тогдашний руководитель балета Большого театра Алексей Ратманский предложил ему поставить «что-то бессюжетное, коротенькое и на небольшое количество человек». В 2004 году на сцене Большого состоялась премьера нового балета. Одним из основных компонентов спектакля, весьма доброжелательно встреченного критикой, стала гениальная музыка эстонца Арво Пярта – одного из лучших симфонистов современности, сообщает «24».

За прошедшие с тех пор 4 года Поклитару обзавелся собственной балетной компанией – молодой, мобильной и очень трудолюбивой. Теперь новая версия «Палаты №6» станет частью ее репертуара.

Сюжеты Чехова не впервые попадают в руки хореографов. Его рассказы «Анна на шее» и «Дама с собачкой» стали основой для замечательных балетных постановок. Но «Палата №6» кажется более чем экстравагантным выбором для создания либретто. В ней почти нет сюжета, отсутствует лирическая линия. Зато есть достаточно эмоций, надежно спрятанных за словами, много невысказанного, требующего интерпретации. А это – именно тот материал, с которым Поклитару любит и умеет работать. 

Хореограф убежден, что современный танец должен рассказывать о пограничных состояниях. Его предыдущие постановки опровергают идею балета как демонстрации красоты человеческого тела. Они вообще про другое. Балетные этюды Поклитару – это почти всегда беззвучный вопль человека, который хочет быть свободным, но у него как-то ничего не получается.

И это неспроста. Театр «Киев Модерн-балет» существует уже более двух лет. Он работает стабильно, деловито выдавая премьеры раз в полгода, как хорошо отлаженный механизм. Два года назад балетные эксперименты Поклитару выглядели как обещание чего-то принципиально нового. Еще чуть-чуть подкачать творческие мышцы, и держитесь за стулья! Время прошло – а ощущение недотянутости, эскизности осталось. То, что происходит с этим театром сегодня, при всей динамичности и позитивности процесса, напоминает затянувшийся балетный класс, во время которого танцовщики вслед за педагогом бесконечно повторяют одни и те же экзерсисы с хорошо отработанным выражением безумия на юных лицах. 

Новая постановка пополнит поклитаровскую коллекцию сюжетов про выбор без выбора, бег на месте и крики без звука. Балет одноактный, и в будущем хореограф планирует соединить его в один спектакль со своей предыдущей работой «Undergraund». Зрителям будущего диптиха придется не сладко – автор не считает нужным баловать публику сладенькой картинкой. История заключения себя в клетку безумия продолжится постапокалиптическим этюдом о том, чего на самом деле стоит свобода. Впрочем, ряд этот вполне может быть продолжен. В качестве дивертисмента Поклитару вполне может использовать свое же «Болеро», в котором танцовщики в течение двадцати минут выпутываются из смирительных рубашек.

Происшествия

Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе
Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе

Мужчина бродил в районе горнолыжного курорта Пилипец.

В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента
В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента 34

Только один был привит против этой болезни.

Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве
Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве 178

Преступник уже отбывает пожизненный срок за два убийства и шесть нападений, сейчас ему объявили подозрение еще в одном убийстве.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 56

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 287

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 250

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 33 1

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 133

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Травести-дива Монро:  Смеюсь, когда смотрю политрекламу
Травести-дива Монро: "Смеюсь, когда смотрю политрекламу" 54

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о своих недоброжелателях, о предстоящих выборах и певице-трансгендере Зиандже.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 53

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 139

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 624 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.