Режиссер Ярослав Лодыгин:  Каждый из нас живет в своем Диком поле

Режиссер Ярослав Лодыгин: "Каждый из нас живет в своем Диком поле"

Ярослав Лодыгин и сам ездил на передовую.

Народу на премьеру набилось много, всем стало интересно, как же дебютанту-режиссеру Ярославу Лодыгину удалось обуздать стихию жадановской прозы, его романа "Ворошиловград".

Пришел даже премьер-министр Владимир Гройсман со словами: "Какая же премьера без премьера". В кулуарах обсуждали, что Гройсман, видимо, решил поинтересоваться, куда уходят бюджетные деньги. А денег ушло 16 миллионов, и еще столько же добавили инвесторы. Как для такого масштабного фильма с массой хороших актеров и лучшим в Украине оператором Сергеем Михальчуком - так и не много. 

По признанию режиссера, фильм снимали долгих семь лет - сначала искали деньги, затем 13 раз переписывали сценарий, затем снимали и год монтировали. Монтаж для всех стал тяжелым процессом, поскольку, чтобы уложиться в тайминг, пришлось выбросить половину снятого материала, чем, собственно, авторы и занимались до самой премьеры. 

У Ярослава Лодыгина все интересовались, о чем же он все-таки снял фильм. А он терпеливо пояснял, что литература и кино - разные жанры. В книге раскрывается очень много тем, а он для кино взял лишь одну - защита своего. В картине "свое" - это ржавая бензозаправка, которая, по мысли авторов, должна символизировать всю Украину. 

- Основная тема картины вынесена в слоган фильма "Захищай свое Дике поле", - говорит Лодыгин. - Каждый из нас живет в своем Диком поле, и это универсальная ситуация, когда кто-то приходит и говорит на твое - "это мое!". Поэтому защищать свое необходимо. 

Наш фильм - микрохудожественная модель того, что с нами сейчас в Украине происходит. И в этом гений Сергея Жадана, который предчувствовал это все еще до начала войны. Оттого фильм немного грустный, потому что события картины происходят еще в мирном 2010 году, а мы ведь с вами знаем, что потом на эту землю пришла война.

И город Старобельск, где происходят события, сейчас стал, по сути, островом. По нему туда-сюда мечется поезд, которому некуда ехать, потому что с одной стороны железная дорога упирается в границу с Россией, а с другой  - в оккупированную территорию. И этот поезд Жадан в своей книге тоже предсказал. 

В фильме "Дикое поле" все крутится вокруг обычной бензозаправки. Фото: Кадр из фильма

По ощущениям, "Дикое поле" - хороший фильм, в нем удобно находиться, поскольку все, что в нем происходит, - логично и гармонично, а такой органикой из украинских фильмов может мало кто похвастаться.

В нем очень удачный подбор актеров, каждый на своем месте. Замечательный главный герой Герман в исполнении голубоглазого актера "Молодого театра" Олега Москаленко, который в какой-то момент очень напомнил молодого Пьера Ришара.

Фильм очень музыкальный и красивый - в нем много потрясающих пейзажей, а сама заправка, хоть и ржавая, в кадре смотрится как объект искусства. Но вот жанр картины бадди-муви - это на любителя, ибо это не какие-то там драмы-мелодрамы, а история о нескольких серьезных пацанах, связанных дружбой и любовью к родным местам. И они свои вопросы решают по-пацански, при этом курят, пьют и матерятся. Крепкого слова в фильме предостаточно. Журналисты по этому поводу предъявили претензию Лодыгину, и тот ответил не без юмора, что сам не очень приветствует матюки в искусстве, но проблема в том, что маты в литературу привнес сам Сергей Жадан, а тут уже ничего сделать нельзя.

- Рейтинг у картины 18+, поэтому зритель волен выбирать - идти ему на фильм с матюками или нет. Но в данной ситуации они оправданы, и "Дикое поле" по объему крепкого слова - рекордсмен среди украинских фильмов, - уточнил режиссер.

А глава Госкино Филипп Ильенко не без юмора добавил, что считает пропагандой матюков всю нашу жизнь, поэтому фильм "Дикое поле" тут ни при чем.  

При этом "Дикое поле" (кстати, фильм снят при поддержке канала "Украина") - история поучительная именно с точки зрения языка. Герои в фильме говорят на разных языках, кто на чистом украинском, кто на чистом русском, кто на суржике, а кто - как когда-то Николай Азаров: придумывает свой украинский язык. Но в результате все слышат и понимают друг друга.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 92

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 624

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 296 1

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 47

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 403 3

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 663

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 111

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 196

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 720 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.