Сергей Бабкин: "С 30 лет я перестал отмечать дни рождения"

Сергей Бабкин:

Мы позвонили Сергею и, стоит признаться, наше интервью проходило почти что в паранормальных условиях. Связь то и дело прерывалась, Бабкину несколько раз приходилось вновь возвращаться к уже сказанному, повторяя то, что безжалостно съедал телефон. Но он так сдержанно это делал (другой, наверное, давно бы бросил трубку), что уже это достойно восхищения.

- Сергей, как вы проводите праздничное 7 ноября? Если вы, конечно, любите праздновать?

- До 30 лет я любил отмечать день рождения, праздновать всячески в разных компаниях. А с 30 перестал. Перестал относиться к этому дню как к особенному дню в году. Поэтому ничего не делаю, чтобы его отмечать, но все происходит само собой.

Бывает, мама звонит: "Сереженька, сделала вкусняшечек, давай, приходите, посидим узеньким кругом". Бывает, кто-то из друзей заходит. Я же не могу запретить, куда-то уехать, спрятаться. Понимаю - люди хотят поздравить, проявить свое доброе отношение, любовь. Но для меня это совершенно обыкновенный день. Так бывает у мужчин, что в 30 лет что-то меняется. У меня к этому возрасту в принципе все поменялось, хотя это не связано с днем рождения. В 29 я встретил Снежку, и с этого времени все изменилось.

Сергей благодарен маме Нине Павловне за многое, но главное – за то, что воспитала в нем умение любить. Фото: семейный архив

"Я - страшный спорщик"

- Вы - Скорпион. Но, по-моему, вы совершенно на этот знак не похожи.

- Похож, конечно! Я натуральный Скорпион.

- Как по-разному мы вас воспринимаем!

- Ну, мы же не ходим по улице голыми, мы же надеваем брюки определенного стиля, обувь подыскиваем интересную и красивую, отвечающую нашей натуре. Человек не может вываливать скопом все, что у него есть на душе. Наверное, только наедине с собой мы можем быть такими, какие есть на сто процентов. Может, вы меня знаете с какой-то такой стороны, которая, по-вашему, никак не похожа на Скорпиона. А кто-нибудь, с кем мы, скажем, знакомы 25 лет, видимся по разным поводам и в горести, и радостях, скажет, что я абсолютно типичный Скорпион. Разные восприятия.

- Что в вас скорпионьего?

- Я читал много про Скорпионов, все сходится, все правда. Я в работе очень скрупулезный. Перфекционист. И деспотичен. В меру, конечно же. Могу высасывать кровь. Да! Спорить со мной… Лучше не спорить, потому что меня не переспорить. Я страшный спорщик. Если чувствую за собой какую-то правду, знаю, что прав, то независимо от того, будет передо мной ребенок, мужчина, старик, все равно расскажу так, как нужно.

- Со Снежаной удается не спорить?

- Честно говоря, с ней никогда и не спорю. Но это другое. Скорпион и Рак понимают друг друга, дополняют друг друга. Тут братское родство, очень крепкое, и другие правила работают. В этой истории не так, как с остальными.

"Дурачусь, пока на это есть силы"

- Недавно читала, что вы – фанат кофе, но полностью от него отказались. Что вам помогло перестроить себя?

- Да, теперь не пью кофе. Раньше утречком мы пили кофе, а теперь – облепиховый чай. Я задумался о своем здоровье. Можно, конечно, удовлетворять свои прихоти и считать, что в этом удовлетворении весь прикол жизни. Однако рано или поздно все закончится. И, скорее всего, не радостно. Я так не хочу. Потому удалил кофе из своего рациона, он не несет мне пользы. Хотя я от него без ума.

Сейчас я занимаюсь йогой, мне очень нравится. Пью китайский зеленый чай – отличная замена кофе. Его бодрости мне хватает на целый день. Тело нужно любить и уважать, оно многое делает для нас. А мы о нем мало заботимся.

- 40 – это возраст или нет? Многие этой цифры боятся.

- Я не ощущаю возраста и за цифрами не слежу. Живу себе и живу. Дурачусь, пока на это есть силы. Когда-то я ослабею, и, наверное, уже не смогу действовать на полную катушку. А пока все хорошо, поэтому мне и поется, и прыгается, и смешится, и улыбается.

- Медиа сделали вас популярным - это больше плюс или минус?

- Да, в последнее время популярность повысилась, меня стали больше узнавать на улицах. Но это очень сложный вопрос. Я обычный человек, такой же, как и все, просто каждый из нас занимается своим делом, с которым у него получилось идти по жизни. Но не все понимают, что у меня тоже есть такая же жизнь, как, например, у дантиста, который выходит из поликлиники и идет домой. Обыкновенная.

- Но вы можете спокойно проехать в метро или пойти с детьми на аттракционы?

- Могу. И я все это делаю. Не прячусь, не натягиваю какие-то шляпы. Мы ходим в кинотеатры, супермаркеты, парки. Люди видят известного дядю, и каждый по-своему на это реагирует. Иногда нормально, а иногда идут что-то рассказывать или фотографироваться не вовремя.

- Напрягает?

- Бывает. Хочется, чтобы люди были чуткими и тактичными. Всегда видно, когда человек хочет подойти, но ждет удобный момент, не набрасывается. К такому я и сам могу подойти. И к таким хочется подходить. А есть те, кто вслед кричит: "Идем с Бабкиным сфоткаемся!" Я стою рядом, это слышу. Причем меня никто не спрашивает: удобно ли мне, хочу ли, нормально ли это в данный момент.

Может, смешно звучит, но есть элементарная этика. Уважение личного пространства человека. Для меня, например, очень важно личное пространство другого человека. Мне не нравится, когда при мне меня же обсуждают или кричат вслед. Я же не каменный памятник, а живой человек.

- Узнаваемость способствовала повышению ваших гонораров?

- Узнаваемость способствует лишь узнаваемости. Все.

Узнаете в этом маленьком парне популярного артиста? Фото: Семейный архив.

Мечтать полезно для здоровья

- Есть у вас то, что вы бы себе хотели? Мечта?

- Мечты имеют целебные свойства. Может, это звучит как-то нереально. Но материальные вещи, такие, например, как купить машину, - это не мечта. Самая главная мечта должна быть где-то далеко, на нее можно потратить всю жизнь и так к ней и не приблизиться. Это как некий маяк, огонек, проводник, к которому ты всю жизнь тянешься. Мечта – это крылья. То, за что ты хватаешься, когда уже, казалось бы, нет сил, но благодаря огоньку тебя не утянет на дно. То, что тебя держит, то, что не дает тебе засохнуть. Такая мечта у меня есть. И она должна быть у каждого человека. Так мечтать полезно для здоровья.

- А если поговорить о мечте, которую можно осознать?

- Тогда мечтаю о том, чтобы наше государство, наши люди думали не только о себе, а и о других (и такое время наступит!). Чтобы люди были целомудреннее, с уважением и вниманием относились друг к другу, к чужой жизни. Хочется верить, что наконец-то уйдет жадность, хамство, наглость. Я мечтаю о человечном здоровом обществе. Это такая глобальная мечта.

А мечта поближе – чтобы моя семья была здорова, счастлива, жила в радости и любви, чтобы болезни и все несчастья обходили стороной. Этого я хочу, об этом я молюсь каждый вечер, и чтобы эта мечта осуществилась, я стараюсь. Наверное, моя жизнь для этого.

С коллегой и товарищем Андреем Запорожцем (SunSay) – ребята вместе создали группу 5’nizza в 2000 году. Фото: Семейный архив.

Вопрос ребром

- Снова на "Евровидение" не собираетесь?

- Нет. Попробовал себя уже раз – достаточно. Мой товарищ, коллега Андрей Запорожец (он же - SunSay) пошел, и я посчитал своим долгом, что тоже могу пойти. "5’nizza" на "Евровидении", наверное, не будет никогда. А по отдельности мы это сделали. У меня был материал, специфическая песня "Крізь твої очі", которая, мне кажется, достойна была прозвучать. Возможно, ее услышала новая аудитория, которая, если бы не "Евровидение", ее не услышала бы. Это этап, о котором можно вспомнить с улыбкой. Но я пошел своим путем дальше.