Умер балетмейстер Зенон Колобич - основатель ансамбля  Горицвіт

Умер балетмейстер Зенон Колобич - основатель ансамбля "Горицвіт"

Фото: meduniv.lviv.ua

4 октября скончался балетмейстер, основатель и бессменный руководитель львовского ансамбля народного танца "Горицвіт" Зенон Колобич. Ему было 64 года. О кончине народного артиста сообщили в Фейсбуке Львовского медицинского университета им. Даниила Галицкого -  на базе этого вуза в Колобич в 1975 году основал знаменитый ансамбль.

В сообщении сказано, что балетмейстер скончался от продолжительной болезни. Прощание пройдет 5 октября в 18.00 во Львове, а похоронят артиста 6 октября.

Ансамбль "Горицвіт" Колобич основал в 1975 году. Фото: meduniv.lviv.ua 

Стоматолог-хореограф

Колобич в 1972 году окончил Львовское культурно-просветительное училище и получил диплом "Руководителя танцевального коллектива". Позже захотел освоить еще одну профессию - врача-стоматолога, хотя  в больнице не проработал ни дня.

В 1975 году на базе Львовского медицинского университета Колобич создал ансамбль "Горицвіт", который является лауреатом международных конкурсов. Коллектив гастролирует в 20 станах мира. 

По словам Колобича, в 80-х годах быть участником ансамбля считалось престижным, тогда как в последние годы приходилось переубеждать молодежь прийти в "Горицвіт".

- У нас в Украине очень высокий уровень исполнительский, в отличие от Европы, а вот уже на костюмы денег не хватает. Если мы не будем воспитывать в молодежи патриотизм, который проявляется через культуру, то потеряем все, - говорил балетмейстер.

В 2012 году Колобич впервые в истории Украины получил международную премию "Оскар фольклора" за сохранение и развитие этнографического наследия.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях