0
22 апреля
23 апреля
22 апреля

Солистка группы KAZKA: "Неприятно, когда Каменских, Данилко и Шуров обсуждают твою внешность"

Солистка группы KAZKA:

Песня "Плакала" группы KAZKA пятый месяц держится в тройке лидеров украинских музыкальных чартов. А в рейтинге популярного сервиса по поиску музыки Shazam она занимает 9-е место, оставив далеко позади Эда Ширана, Риту Ору и Канье Уэста.

Группа образовалась в 2017 году. В ее состав вошли вокалистка Александра Зарицкая и гитарист Никита Будаш. В 2018-м к ним присоединился Дмитрий Мазуряк, который играет на духовых инструментах. Их продвижением занимается компания Mamamusic во главе с Юрием Никитиным. Но даже его денег и возможностей было бы недостаточно, не будь у коллектива крутых песен.

"КП" в Украине" пообщалась с артистами и узнала, как они шли к успеху.

Узнаваемость - это клево

- Когда по радио все лето 2017 года звучала песня "Свята", никто не знал, что ее исполняет группа KAZKA, и уж тем более - как выглядят ее участники. Не хотелось ходить по улицам и кричать: "Да это же мы так круто поем!"?

Саша: - Конечно! Откуда вы знаете? Именно так мы и делали (смеется). Договаривались с Никитой и в полночь выходили на улицы, кричали: "Это мы, это мы, это мы поем эту крутую песню!" Нам никто не верил (улыбается). В ответ требовали, чтобы мы замолчали. Именно так начиналась наша карьера (смеется).

- Узнаваемость мешает вам в жизни?

- Как может мешать внимание людей, которые любят твою музыку? Конечно, нет! Иногда случается противное настроение или очень сильная усталость. У нас пока тур, мало сна, много работаем в студии, съемки... И вот ты идешь по улице, ничего не хочешь, а тут подходят люди и говорят: "Мы вас любим. Спасибо". Обнимают. И ты думаешь, что на самом деле все клево, живешь не зря.

В состав группы KAZKA входят Дмитрий Мазуряк, Александра Зарицкая и Никита Будаш. Фото: пресс-служба

- Саша, осенью 2016 года вы проходили кастинг в группу NIKITA, участницы которой выходят на сцену полуобнаженными. Реально хотели стать частью коллектива или это просто был повод познакомиться с Юрием Никитиным?

- Вы подозреваете меня в каком-то заранее спланированном коварстве? (Смеется.) Неужели и у вас есть сомнения, что я бы подошла в группу NIKITA? (Именно на этом кастинге Никитин заметил Зарицкую и начал с ней работать. Да так увлекся, что до сих пор не нашел замену ушедшей из NIKITA Даше Астафьевой. - Авт.).

- Огромным шагом в вашей популярности стал нацотбор на "Евровидение". Но там, помимо комплиментов, пришлось услышать и много замечаний, например, по поводу неуверенного вокала или непопадания в ноты. Пошли после этого заниматься с репетитором?

- Мы пошли работать и заниматься еще больше. Однако я не могу сказать, что если бы не было критики тогда, мы бы не работали. Нет, все шло по плану. Все ошибаются, и я, и ребята, и другие артисты. И это нормально.

Научилась не запоминать плохого

- Судьи "Х-фактора" Дмитрий Шуров, Настя Каменских и Андрей Данилко в прямом эфире обсуждали вашу внешность. Я тогда сидела в зале и видела, что вам было неловко. Они потом не извинялись за свои ремарки по поводу вашего веса?

- Я не обижалась! Было неприятно, это правда. Но я понимаю, почему они так говорили.

- В жизни сталкиваетесь с бодишеймингом (публичное осуждение людей за недостатки их внешности. - Авт.)?

- В общепринятых канонах я всю жизнь с лишним весом. Конечно, случались разные истории, реакции, ситуации. В подростковом возрасте особенно. Но я научилась не запоминать плохого. Вот вы, например, задали несколько вопросов о моих якобы недостатках (вокал, вес) и ни разу не отметили, что у меня выразительные глаза, роскошные волосы, только посмотрите (улыбается), а еще я варю превосходный кофе (смеется).

- Диму, насколько я понимаю, вы искали в коллектив специально, чтобы придать группе украинский колорит и "выстрелить" на нацотборе? Проводили кастинг или познакомились случайно?

- Это Дима кастинг проводил. Нам еще пришлось побороться за него с народным ансамблем "Калина" (улыбается).

Солистка группы KAZKA Саша Зарицкая: "Я научилась не запоминать плохого". Фото: пресс-служба

В караоке петь не стыдно

- Саша, вы родом из Харькова и в жизни говорите на русском. Почему решили петь исключительно на украинском? Ходили на курсы по изучению языка?

- Да, я с детства говорила на русском, все в моей семье говорили на русском. Так нас учили, такое было время. Тогда никто не задумывался, на каком языке говорить. Мы в любом случае оставались украинцами. И сейчас мне нравится говорить на украинском и петь на украинском. Не потому, что так нужно, а потому, что это действительно мне по душе.

- Вы несколько лет пели в караоке. Сейчас заглядываете туда?

- Я люблю петь где угодно! И не считаю, как некоторые, что в караоке петь стыдно или вредно. Последние несколько месяцев из-за плотного графика на караоке не хватает времени. Почти нет возможности развлекаться.

- И немного о личном. Ваши сердца свободны? Ответ, что они заняты музыкой, не принимается.

- Я скажу так: на нас троих есть два свободных сердца. Пусть будет загадкой - чьи они.

Вопрос Дмитрию Мазуряку

- Дима, вы родом из Закарпатья и, если это не легенда, то учились играть на сопилке, когда пасли коров. Сейчас вы учитесь на преподавателя музыки. Собираетесь работать по специальности?

- Мне кажется, вы чрезмерно подозреваете нас во лжи! Конечно, не легенда. Пока планирую покорять мир в составе группы KAZKA, а там посмотрим. И кстати, просто ради справедливого равновесия: я не из Закарпатья, а с Буковины. (Дима родился в селе Испас Вижницкого района Черновицкой области. - Авт.).

Вопрос Никите Будашу

- Никита, в 2011 году вы основали электро-рок-панк коллектив Dead Boys Girlfriend. Его песни кардинально отличаются от репертуара группы KAZKA. Кем вы себя ощущаете: поп-артистом или рокером?

- Прежде всего я чувствую себя музыкантом. Мне нравятся эксперименты. И я не могу сейчас побожиться, что определенным направлением буду заниматься до конца жизни. Я хочу и буду с музыкой, это однозначно. Может, еще и танцевать начну (улыбается)!

За спинами группы KAZKA стоит успешный продюсер, но без крутых песен у них ничего бы не получилось.Фото: Пресс-служба

В тему

- Вы определяете свой стиль как experimental pop. В чем эксперимент?

- А много вы знаете украинских поп-песен, в которых звучит индийский шахнай (духовой инструмент, популярный в Северной Индии. - Авт.)? Или танцевальных треков, под которые хочется плакать? Каждый наш трек - это эксперимент. И очень часто результат удивляет не только авторов песни, но и нас самих.

Не надо ля ля

- Вопрос от нашего главного редактора. О чем песня "Плакала"? При чем здесь фиалка и почему все плакали на кухне?

- Вы серьезно? Мы очень много говорим об этом. Мне кажется, что песня об очевидных и понятных вещах. Нет ничего удивительного или слишком надуманного. Песня о нас, о женщинах, о нашей способности переживать любые проблемы и возрождаться в новом дне счастливыми (чтобы наши читатели убедились, публикуем текст песни. - Авт.).

1-й куплет

Врятуюсь від слів твоїх буду - ціла.