7 интересных фактов из жизни Пабло Пикассо

7 интересных фактов из жизни Пабло Пикассо

Фото:Hyser

25 октября исполняется 135 лет со дня рождения Пабло Пикассо - основоположника кубизма и самого "дорого" художника в мире. Специально к этому дню "КП" в Украине подготовила несколько интересных фактов из жизни великого художника и скульптора.

Полное имя - из  23 слов

Пикассо был крещен как Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомуцено Мария де лос Ремедиос Чиприано де ла Сантисима Тринидад Мученик Патрисио Клито Руис и Пикассо. Он был назван в честь различных святых и родственников. "Пикассо" на самом деле принадлежит его матери, Марии Пикассо Лопес. Его отца зовут Хосе Руис Бласко.

Сигары спасли Пикассо в младенчестве

У Марии Пикассо были очень трудные роды, и ребенок родился таким слабым, что  акушерка сперва подумала, что он мертв. Она оставила его просто лежать на столе, а сама тем временем занималась роженицей.

Спас Пабло доктор Дон Сальвадор (брат отца Пабло Пикассо), который принимал роды. Доктора в то время курили большие сигары, и дядя Пикассо не был исключением. Когда доктор увидел лежащего ребенка, он выдохнул дым в лицо малышу. Тот сразу же отреагировал гримасой и громким плачем. 

Фото: 24 СМИ

Первое слово - карандаш

Пикассо родился художником, ведь даже его первое слово было "piz", сокращенное от испанского слова "lapiz" - "карандаш". Его отец Руис был художником и профессором искусств и с 7-ми лет обучал Пабло. Но когда маленькому Пикассо исполнилось 13 лет, Руис заявил, то отказывается от живописи, так как Пабло превзошел его.  

Отец Пабло Пикассо. Фото: picassolive

 Пикассо украл Мону Лизу?

1911 году из Лувра украли знаменитую картину "Мона Лиза" Леонардо да Винчи. Тогда полиция задержала двух подозреваемых: известного французского поэта Гийома Апполинера и его друга, художника Пабло Пикассо. Обоих позже отпустили. 

Полон причудливых кубиков 

В 1909 году Пикассо и французский художник Жорж Брак основали художественное направление, известное как кубизм. Но мало кто знает, что сам термин принадлежит французскому искусствоведу Луису Вокселлесу, который первым отметил, что картины Пикассо и Брака "полны маленьких кубиков".

Картина "Две читающие девушки" (1934) Фото: http://picassolive.ru

Ужин разрушил дружбу с Шагалом

Пикассо и Шагал, два величайших художника прошлого века, были друзьями. Много лет они поддерживали теплые отношения, и более того - называли друг друга гениями. 

Дружбу мужчин разрушил один вечер. В 1964 году  Пикассо и Франсуаза Жило пришли к Марку Шагалу на ужин. После нескольких бутылочек вина  Пабло неожиданно спросил у Шагала, когда тот возвращается в Россию.

-  Сразу после вас. Я слышал, там вас очень любят. Чего не скажешь о ваших работах. Попробуйте поработать там, а я посмотрю, как это у вас получится, - последовал ответ Шагала. 

- Полагаю, в вашем случае это вопрос бизнеса. Вы не отправитесь туда, если только в этом не будут замешаны деньги, - на этой фразе Пикассо дружба между мужчинами закончилась.  

Пабло Пикассо и Марк Шагал Фото: artchive.ru

Рекорды  Пикассо 

Согласно Книге рекордов Гиннеса 1998 года, Пикассо является одним из самых плодовитых художников в мире.

За  78 лет творчества он создал более 147 800 произведений искусства: 13 500 картин, 100 000 гравюр, 34 000 книжных иллюстраций, 300 керамических и скульптурных работ. А согласно регистру утерянных произведений искусства (Art Loss Register), 1 147 работ Пабло Пикассо  украдены.

В 2015 году на аукционе "Кристи" установили новый абсолютный рекорд продажи на открытых торгах произведений искусства: картину Пабло Пикассо "Алжирские женщины (версия О)" купили за 179 365 000 долларов!

Картина "Алжирские женщины (версия О)" Фото: Газета.Ру

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях