21 сентября
Загрузить еще

Руслана Писанка: "Мужчины меня уважали, а мне хотелось любви"

Руслана Писанка:
Фото: С мужем Игорем и кошкой Флэшкой. Фото: Личный архив

"Когда уступает женщина - это правильно"

- Руслана, есть мнение, что хороша та семья, где есть умение уступать. Кто в вашей семье придерживается такого правила? 

- Уступаю в основном я. Хотя Игорь тоже идет на уступки, но все это выглядит как случайность. Мне кажется, это правильно, когда уступает женщина. Мы, женщины, разрабатываем многоходовку и знаем, что если сейчас уступим, то потом нагоним и возьмем свое - мужчина сам даст то, что нам нужно. 

- Сюрпризы или какие-нибудь подарки часто делаете друг другу? 

- Не то чтобы часто… У нас как-то не особо принято день в день дарить подарки. В июне я могу что-то Игорю подарить и сказать, что это ему на Новый год (смеется).

К примеру, на годовщину нашей свадьбы я была в отъ­езде и не имела возможности вовремя купить Игорьку подарок. В последнюю секунду стала думать, что могу ему подарить в этот день, и вспомнила, когда мы участвовали в проекте "Зважені та щасливі", он все время хотел "рафаэлку". Каждый вечер ложился и каждое утро просыпался со словами: "Я бы сейчас съел "рафаэлку". И я подумала, что надо иногда его баловать. Поэтому подарила коробку с его любимыми лакомствами. Он радовался как ребенок. 

- А он вам что?

- Пока меня не было, Игорь оборудовал тумбочку, где стоит посуда, лампочками. Мне было очень приятно. Да, это не кольцо и не сережки. Но жизнь состоит из мелочей, не будут же тебе каждый день дарить бриллианты.  

"Я сама диктатор"

- Есть ли у вас рецепт, как покорить понравившегося мужчину? 

- У меня такого рецепта нет. Всю жизнь я мечтала покорить понравившихся мне мужчин, и мне никогда это не удавалось. Я пыталась вести с ними умные беседы, но только с годами поняла, что не всегда ведение умной беседы способствует соблазнению и покорению. 

Женщина не должна покорять мужчин, она должна стать убегающей ланью для охотника. По незнанию я была охотником, а мужчина - ланью. Наверное, это неправильный взгляд на отношения. 

Еще я всегда думала: "Я такая необыкновенная, мужчина должен сам догадаться, что он мне нравится" (смеется). Почему-то решила, что если с мужчиной говорю по-дружески, это более эффективно, чем если пытаться его соблазнить. И со всеми мужчинами я почему-то дружила. Но когда тебе мужчина нравится, не пытайся с ним дружить.

- А что, если бы мужчина говорил вам, что делать? Например, взял бы и попросил на первом же свидании смыть косметику.

- Я бы с ним дальше не общалась. Есть тип женщин, которым нужен диктатор. А я сама диктатор. У меня непростой характер. Я не всегда знаю, чего хочу, но точно знаю, чего не хочу. 

Кстати, и я всегда опаздывала на свидания. А на свидание с Игорем опоздала на пять часов. 

- И он ждал?

- Да. И правильно делал. Если бы ушел, наш диалог не смог бы продолжаться. Все женщины по-разному испытывают мужчин. У меня были такие моменты, когда мужчина приглашал меня на свидание, а я не понимала, что это свидание. Думала, дружеский поход. Вообще в жизни мужчины меня всегда уважали, а мне хотелось любви. 

- Чисто по-женски, есть вещи, о которых вы жалеете? 

- Я была очень сильно влюблена в одного парня и не смогла ему в этом признаться. Боялась оказаться отвергнутой! Страх был сильней, чем желание сказать, что я его люблю. Думала, если он узнает, что нравится мне, может нагрубить и отвергнуть. Обойтись со мной так, что я не смогу его дальше любить. 

Если бы я могла что-то вернуть, то этот момент. Юношеская любовь редко перерастает в какие-то отношения, но, наверное, что-то было бы сейчас по-другому. 

- Мужчины заставляли вас плакать? 

- Конечно, я в свое время поплакала вдоволь. Возможно, от того, что не могла объяснить, чего хочу. Я говорила одно, хотела совсем другого, мужчины меня не понимали - и от этого лились слезы. Причем я всегда обвиняла мужчин. У нас принято говорить, что все мужчины - сволочи, а мы, женщины, беленькие и пушистые. Но если разобраться, не такие мужчины и сволочи. Просто есть женщины, которые не умеют себя правильно вести. Я тоже относилась к этому виду женщин. Много глупостей было сделано в жизни. А потом я стала искать причины, и оказалось, что виновата сама. 

Разрушение семьи начинается с женщины. Если мужчина нашел развлечение на стороне, то не просто потому, что нашлась красивая женщина. Вокруг много красивых, но это не повод ходить "налево". Если он уходит из семьи, значит, женщина где-то неправильно себя повела. 

"Хочу писать картины"

- Часто ли вас обманывали - например, брали в долг деньги и не возвращали обратно? 

- Миллион пятьсот тысяч раз! Если собрать все, что мне не вернули, будет лошадиная сумма. Можно хорошую машину купить. Но что поделать! Я никого в лес не вывозила, за ноги не подвешивала и не вытряхивала из людей золотые, как Базилио из Буратино (смеется).  

- Вы продолжаете с ними общаться? 

- С некоторыми не общаюсь, жизнь сама расставила все точки над "і". За давностью лет я эти долги простила. Но есть и те, с кем общаюсь. И раз в пятилетку от них всплывает фраза: "Заработаю, верну". Я себя успокаиваю тем, что человеку эти деньги были нужнее, чем мне. Да и что я? Отрежу кусок дома или квартиры и отнесу к себе? Надо было быть бдительнее и не давать большие суммы взаймы. 

- А вы сами брали в долг?

- Сама я всегда крайне редко брала в долг. Хотя у меня была тяжелая ситуация, не было работы, я сидела совсем без денег. И когда мои друзья узнали, что у меня нет денег ни на что, просто их мне дали. Это была не головокружительная сумма, но она позволила мне почувствовать себя человеком.

Кстати, именно в тот непростой период я познакомилась с Игорем. Я стала заходить в социальные сети, раньше у меня на это не было времени, и там встретила его. 

- О чем сегодня думаете?

- Думаю, что сегодня человек много чего должен делать. Если женщина думает, что ей достаточно просто быть женщиной - молодой, красивой, ухоженной и вдохновлять своего мужчину, - то этого мало. Она должна быть личностью, что-то создавать сама, тогда у нее есть перспективы. Ей нужно либо все время учиться новому, либо выпивать и прощаться с жизнью. 

Я отдаю себе отчет, могу уйти с экранов и театральных подмостков, придут новые герои. Но если так случится, я всегда найду, чем заняться. Хотела бы писать картины. Думаю, могу на этом еще и заработать.   

Руслана Писанка приглашает проехаться в поезде вместе с ней и ее коллегами Виктором Андриенко и Олегом Филимоновым. Фото: Фейсбук

О спектакле 

"Люди каждый раз находят в истории что-то новое"

- 26 октября в Доме офицеров вы снова сыграете спектакль "Поезд Одесса-мама". Вы уже давно играете в этом проекте. Что помогает вам не повторяться и удивлять публику? 

- Наверное, нужно спрашивать у зрителей, которые приходят на этот спектакль в пятый, шестой или седьмой раз. Я иногда интересуюсь: "Зачем? Ведь вы знаете эту историю, какие шутки прозвучат, как все будет разворачиваться, каким будет финал..." А люди говорят, что каждый раз находят в этой истории что-то новое. Мы, артисты, иногда и сами не понимаем, что спектакль начинает жить своей жизнью. Он созревает, как коньяк в дубовых бочках.

Знаете, мне все время кажется, что я играю одинаково, но те, кто смотрит со стороны, говорят, что каждый раз по-разному (смеется). 

О мистике

"Очищаю дом от черной энергии"

- Говорят, что дом - это живой организм, в котором могут исчезать предметы, а потом появляться не в тех местах. Вы как считаете? 

- Если что-то и пропадает в нашем доме, то потому, что я не всегда кладу вещи на свои места (смеется). Исчезает в нашем доме только один предмет - яблочный пирог. Какой-то барабашка его ворует и тайно съедает. 

А если серьезно, то наш дом очень восприимчив к людям с разной энергетикой. Он дает нам знать, когда приходят не те. Это бывает крайне редко и обычно это люди случайные, не из нашего окружения. Бывает, прямо чувствуем, что в этой комнате был человек с не подходящей для нас энергетикой.  

В таких ситуациях использую "поющую чашу". Когда-то мы ездили на гастроли с Олей Сумской по Западной Украине. Остановились в ресторанчике пообедать, и у хозяина этого заведения стояли на полках эти "чаши". В ней есть резонатор, он обтянут кожей, и когда ты по ней водишь, создается такой завывающий звук. Эти звуки очищают пространство от черной энергии. Поэтому в свой дом стоит пускать только тех людей, которые приумножают благоприятную энергетику дома, а не оставляют после себя черные дыры.