28501
0
27 марта

Генпродюсер канала ZIK Наташа Влащенко: "Зеленского и Вакарчука – в президенты? Это несерьезно – это технологии"

Генпродюсер канала ZIK Наташа Влащенко:

Санкции против телеканалов – как это понимать?

- Наташа, чем порадует ZIK своих зрителей в этом году? Какие проекты готовите?

- 19 октября у нас стартовал второй сезон большого телешоу "Народ против". Я считаю, что это телешоу было событием в минувшем телевизионном году, буквально с первых программ оно пользовалось огромным успехом. В этом сезоне у нас есть изменения - у меня теперь два соведущих, поэтому будет еще больше дискуссий, споров, будет очень интересно.

Всегда больше всего запоминается тот, кто последним зашел в комнату. Мы последними заходим в комнату в этом сезоне, и я думаю, что мы привлечем самое большое внимание.

Готовим еще ряд авторских программ на разные темы, начиная от медицины и заканчивая криминалом, наукой, которые будут вести известные в Украине люди.

- Голосование Рады за введение санкций против каналов NewsOne и "112 Украина". Что это за "звоночки"?

- Честно говоря, я вообще не понимаю, что такое санкции Верховной Рады, которая голосует против телеканалов или других СМИ. Мне кажется, в демократической стране, где есть специальные контролирующие органы, начиная от правоохранительных и заканчивая Нацсоветом, который по закону уполномочен контролировать работу телевизионных СМИ, это никакой силы закона не имеет.

Верховной Раде лучше заниматься своим делом - писать хорошие законы, голосовать за хорошие законы. Законодательная деятельность - это законодательная деятельность. А санкции в наказание, аудит нужно оставить тем, кому этим положено заниматься по закону.

- А что это - просто попытка запугать, показать, кто в стране главный?

- Считаю, это популистские жесты каких-то двух коалиционных партий, которые продемонстрировали желание быть патриотичнее всех в стране. И, конечно, давление на СМИ.

19 октября на канале ZIK стартовал второй сезон телешоу "Народ против" - ведущая Наташа Влащенко. Фото: Фейсбук-страница телепрограммы.

"Журналисты, "переросшие" журналистику, - это очень забавно"

- Особенно не по себе, когда за этот документ голосуют депутаты, которые в прошлом сами были медийщиками: Арьев, Княжицкий, Высоцкий, Соболев…

- Я об этом даже писала у себя в Фейсбуке. Удивительно, что авторами этого закона стали бывшие медийщики. Значит, эти люди не считают себя журналистами.

Как-то я спросила Мустафу Найема, вернется ли он в журналистику, когда закончатся его депутатские полномочия. Он сказал: "Да ну, я уже перерос этот уровень!" Когда у человека есть внутри ощущение, что журналистика - это какой-то более низкий уровень, чем занятия политикой, это звучит очень забавно и комично.

Кстати, тот же Высоцкий, например, принимал большое и активное участие в том, чтобы давить на журналистов. Несколько месяцев назад, в тот день, когда я проанонсировала интервью с Александром Лавриновичем, весь канал на улице был обклеен листовками с моей фотографией, на ней были какие-то кровавые отпечатки. На этих листовках значилось, что изготовлены они организацией "Вільні люди", руководителями которой являются депутаты Андрей Левус и Сергей Высоцкий. Это не секрет, это указано на сайте организации. Вот вам и поведение бывших журналистов. Когда я эти листовки опубликовала в Фейсбуке, у всех они вызвали нечеловеческий хохот и брезгливость.

- Это такой протест против ваших гостей, которых вы приглашаете?

- Видимо, господин Высоцкий хотел, чтобы мы с ним советовались, каких гостей нам приглашать, и решали - какие гости хороши, а какие нет. Люди, которые много лет проработали в журналистике, не понимают одной простой вещи, которую я повторяю много раз и буду еще столько же повторять: медиа - это не доска почета. В эфир приглашаются ньюсмейкеры, а не люди, которые кому-то нравятся или не нравятся. Это не передовики труда, не обязательно большие патриоты, а люди, которые сегодня делают новости. В Верховной Раде тоже не всех людей можно оценить как высокоморальных, например. Однако же они все ходят по эфирам.

- Можно ли сегодня понять, кто хороший, а кто плохой?

- Хороший фильм или плохой, хорошая программа или плохая - всегда оценивают зрители, они кнопками голосуют. Рейтинг как раз и является отражением того, какой продукт вы создаете - хороший или плохой. А мы на выборах оценим, хорошие у нас депутаты или плохие. Кто и как работал, кто каким был патриотом, у кого какие электронные декларации.

Кричат "Рука Кремля!" - и исподтишка начинают грязные кампании

- ZIK тоже пережил нападки, блокировки. Люди, которые, нападая, прикрываются фразами "агенты Кремля", "рука Кремля" - что они вообще собой представляют?

- Я даже не хочу думать, что из себя представляют эти люди. Если СМИ занимает независимую позицию, всегда найдутся люди, которые будут говорить, что раз они не хотят подчиняться, значит, будут "рукой Кремля", "ногой Кремля"…

Конечно, есть какие-то СМИ, организации, которые занимают пророссийскую позицию. Но, как я уже говорила в самом начале, этими вещами должны заниматься правоохранительные органы. Если есть подозрение, что кто-то ведет внутри страны антигосударственную деятельность, пожалуйста, пусть СБУ, правоохранители кладут доказательства на стол и идут в суд. А просто голословные обвинения, крики - это чистый популизм, такой нехитрый инструментарий для того, чтобы давить на слабых людей.

Конечно же, никому не хочется быть непатриотом, никому не хочется, чтобы его называли "рукой Кремля", особенно в условиях войны. Это очень обидно. Поэтому как раз руководствуясь этим, очень многие исподтишка начинают свои грязные кампании.

Для журналистов такие обвинения - это тяжелое испытание. Но вся новейшая история говорит о том, что борьба за демократию, за общество без коррупции, еще за какие-то вещи, которые нам сегодня необходимы, всегда встречает сопротивление.

- Когда вас встречали возле канала митингующие - что вы думали в тот момент?

- Конечно, это очень тяжело, потому что в какой-то момент у тебя появляется ощущение, что, может быть, ты совсем одна. Но это такая секундная слабость. Мне физически угрожали. Кстати, на Корчинского и его "Братство", которые пикетировали канал, дело, наверное, так и не завели. Как-то все затихло и закончилось ничем.

Если бы дела тех, кто организовывает пикеты за деньги, не заканчивались ничем, они бы так нагло себя не вели. Они бы понимали, что в стране существует закон - и они должны действовать в соответствии с ним. Я очень надеюсь, что когда-нибудь наступит время, когда журналистов будут защищать правоохранители в полном смысле этого слова, а не делать вид, что они их защищают.

- У вас есть охрана?

- Нет, у меня нет охраны. Когда были пикеты, наш адвокат просил, чтобы мне выделили охрану. Мне охрану, естественно, не выделили, полиция на это даже не отреагировала. Но совесть моя абсолютно чиста, я занимаюсь своим делом, своей профессией, мне бояться нечего и некого.

"Упреки телеканалов их собственниками – это такие технологии"

- Насколько легко сегодня можно уничтожить телеканал? Закрыть, обанкротить, отобрать лицензию?

- Попытки могут быть любые, и никто ни от чего не застрахован. Но сегодня мир открыт, наши западные партнеры отлично видят, что происходит внутри страны. Поэтому у журналистов сегодня тоже есть инструментарий для защиты, главное - активно им пользоваться.

- Собственники телеканалов - это большая беда для Украины? Или с этим можно жить?

- Мне кажется, это просто такие технологии. Чуть что - сразу начинают упрекать СМИ, что у них собственник не тот, что этот собственник сделал. Если собственник нарушал закон, виноват перед украинским государством, пожалуйста, судите его, сажайте. Если этого сделать нельзя, то все остальное - это просто разговоры.

Опять же - есть рейтинги, есть читатели, есть зрители, и если они читают, смотрят - значит, им это важно и интересно. Маловероятно, что люди, когда читают газету или смотрят телевизор, обсуждают моральный облик господина Фирташа, господина Левочкина, господина Порошенко, господина Садового, господина Дыминского… Они обсуждают передачу, ведущих, гостей. Либо же вообще не смотрят, потому что им не интересно. Все остальное - это околополитические бури в стакане воды. При этом, повторюсь, никто не имеет права нарушать закон.

"Ирония, самоирония - это один из маркеров интеллекта"

- Самые болезненные темы, которые не дают народу спокойно жить?

- Думаю, для людей важна безопасность. Все хотят, чтобы закончилась война, потому что это страшно, небезопасно, больно, жутко. Люди гибнут, а это чьи-то дети, отцы, мужья. Важно, чтобы дети могли спокойно ходить в школу, чтобы ночью спокойно можно было выйти и погулять по улицам, как, например, в Вене или Амстердаме. Медицина, пенсия, экономика, зарплаты. Для людей это все очень важно, потому что они живут здесь и сейчас. Люди устали ждать светлого будущего, ведь жизнь проходит.

- Вы, как человек, который наблюдает за телевидением изнутри, как думаете, грядущие выборы способны что-то изменить в нашей жизни?

- Изменить что-то может каждая минута нашей жизни. Вы никогда не будете таким, каким вы были 5 минут назад. Поэтому все в этом мире, к чему приложено малейшее усилие, меняет нашу жизнь, начиная от работы, карьеры, спортзала, любви, личных отношений. Политика и выборы - не исключение. Это тоже технология.

Просто не нужно слушать популистские речи, красивые слова, воспринимать близко к сердцу шоу, которое они устраивают в телеке с драками. Смотрите на их биографии, что они в жизни смогли сделать. У нас же в Раде как минимум треть нардепов до этого никогда нигде не работали. Поэтому они такие законы и пишут. Политические программы можно расписать очень хорошо, для этого нанимаются специалисты. Поэтому просто нужно  включать голову.

- Наши читатели прислали вам интересный вопрос. В США на днях на известнейшем вечернем шоу Джимми Киммела известная актриса фильмов для взрослых Сторми Дэниелс выступила с довольно нелицеприятной информацией о нынешнем президенте США Дональде Трампе, в частности она поведала об их романе, высмеивая и некоторые интимные особенности его тела. Смеялись все. После этого канал, который транслировал шоу, не закрыли, актрису не арестовали. Максимум, что ей грозит, - штраф за разглашение информации личного характера. Умение смеяться над самим собой - это необыкновенная сила и мудрость. Почему наши политики не умеют смеяться над собой? Согласны ли вы с тем, что именно из-за отсутствия чувства юмора наши политики постоянно борются с прессой?

- Не только из-за отсутствия чувства юмора у политиков. Но у нас действительно что-то случилось с нашими политиками, общественными деятелями, журналистами. Украинская журналистика тоже страшно мессианская. Каждый наполнен своей значимостью, каждый считает, что он несет горящее сердце. Никто не пошутит в свой адрес, никто не воспримет шутки в свой адрес. Хотя украинский юмор очень классный.

Мы всегда отличались тем, что могли посмеяться над собой. И вдруг в последние годы что-то с нами случилось. Ирония, самоирония - это один из маркеров интеллекта. Чем человек умнее, тем больше он шутит, тем больше он иронизирует над собой, над другими. И, я вам скажу, с такими людьми гораздо проще что-то создавать и строить. С нечеловечески серьезными секретарями парткомов ничего в стране не построишь. Думаю, все должны немножко расслабиться, посмотреть иронично на контекст вокруг. И тогда эта машина поедет быстрее. Но проблема есть, безусловно.

- Вы верите в Зеленского или Вакарчука как в президентов?

- Это тоже технологии. Как можно видеть людей президентами, если они никогда не занимались политикой. Была небольшая попытка у Вакарчука заняться политикой, но она была неудачной, он сам ушел, это было его желание, ему было совершенно неинтересно в Верховной Раде.

Зеленский никогда ни одной минуты не занимался политической деятельностью, он - артист. Существует же какая-то поэтапная деятельность. Невозможно ведь ученика 10-го класса привести в операционную и заставить делать трепанацию черепа. Он все-таки должен поучиться в мединституте, побыть ассистентом у хирурга. Точно так же в любой деятельности. Человек должен получить какие-то знания, чуть в поле поиграть в футбол, прежде чем поехать на чемпионат мира. Только в "Слуге народа" можно прийти из студии и стать президентом.

Конечно, если просто создать красивую картинку, а страной будут руководить другие люди, то, наверное, можно и так. А так, в принципе, мне кажется, что это не очень серьезно.

"Желательно с политиками не дружить"

- Можно ли журналистам дружить с политиками?

- Желательно, конечно, не дружить. Так было бы проще. Но так не получается. Это жизнь. Вы же не выбираете для себя: с врачами дружить никогда не буду, а вот с музыкантами буду, и только с ними. Ты начинаешь общаться с теми людьми, с которыми тебе интересно. Дружба - это такая же история, как и любовь, она стихийно возникает. Не исключаю, что иногда это бывает и прагматичная история.

Я знаю случаи, когда люди целенаправленно идут дружить с верхушкой. Но это другая история, это карьерные вещи, они всегда видны. А есть нормальные человеческие отношения, иногда они складываются и с политиками. В моей жизни немного, но есть некоторые политики, чиновники, с которыми я дружу. Но я всегда им говорю: если вы придете ко мне на эфир, я все равно буду задавать те вопросы, которые я должна задать. Как говорится, мухи отдельно, котлеты отдельно. С некоторыми людьми у меня из-за этого случился полный разрыв отношений, мы больше не общаемся. Но я не могу ничего сделать. Это же не в гостях у сказки.

- Кстати, вы даже в нынешней ситуации не стеснялись говорить, что у вас есть друзья из Партии регионов. Это же теперь "прокаженные слова".

- Близких друзей у меня не было не только в Партии регионов, а вообще ни в одной партии. Но есть люди, с которыми я общаюсь, к которым я, как журналист, могу заехать и поговорить, узнать какие-то новости, может, попытаться выведать какие-то секреты. Я со всеми поддерживаю отношения. Да, я могу поддерживать отношения и не плохо относиться к человеку, идеология которого мне не близка. Жизнь невозможно раскрасить в черно-белые тона, она намного сложнее, чем сейчас пытаются представить соцсети или пропагандисты.

- Насколько сильно соцсети могут влиять на общественное мнение?

- Когда соцсетями пользовалось 5% людей, конечно, они не влияли, но теперь, когда это почти 20% - то, конечно, влияют.

- Там все себя теперь могут выставить экспертами в любой теме!

- Эксперты - это еще не самая большая беда. Самая большая беда - это когда запускается какая-то спланированная кампания, чтобы кого-то разорвать на части или, наоборот, возвысить. В бой вступают сотни ботов. А не все их отличают. Это мы, медийщики, разбираемся, проверяем странички… А многие люди все принимают за чистую монету.

"Личная жизнь политиков не может быть личной"

- Вы знаете, как задать человеку неудобный вопрос и при этом его не обидеть?

- Форма решает все. Как говорил классик, можно человеку сказать "люблю" и оскорбить его навеки, а можно сказать "какая ты сволочь" и сделать его самым счастливым. Всегда это вопрос контекста, тональности, интеллигентно построенной фразы. Я считаю, что запрещенных тем нет. Есть какие-то вещи, в которые ты, как человек интеллигентный и воспитанный, не можешь и не должен лезть. А есть общественно значимые вещи, в том числе и личная жизнь. Личная жизнь президента, политика больше не есть его личная жизнь, пока он занимается политикой. Если он не хочет, чтобы его личную жизнь обсуждали, пусть займется чем-то другим.

Ну и, конечно, я за то, чтобы и журналисты соблюдали какие-то этические нормы. Когда ты по-хамски задаешь вопрос, когда ты занимаешься хабальной журналистикой, ты унижаешь прежде всего себя. Конечно, здесь тоже найдется какая-то группа людей или часть общества, которая будет говорить "какой молодец", "какой смелый". Ведь у нас часто хамство называют смелостью. Меня часто спрашивают: почему вы с этим разговаривали жестко, а с этим - очень мило. На самом деле милый разговор может быть гораздо сложнее и неприятнее, чем жесткий. Тут нужно понимать, какой тональностью вы можете заманить своего собеседника.

- Есть темы, которые вас могут поставить в тупик или на которые вы бы не хотели говорить?

- Нет. Я не помню вопроса, который бы меня поставил в тупик. Даже не представляю себе, что бы это могло быть.

- А есть люди, которых нельзя приглашать в эфир, потому что за это сразу осудят?

- У каждого профессионала есть представление о профессии. Мое представление о профессии является таким: если человек интересен, он является ньюсмейкером. Есть очень мало людей, которые интересны сразу всем. Половина общества считает, что этого человека не нужно приглашать, а половина считает, что нужно. Мы приглашаем людей, которые являются ньюсмейкерами в той или иной теме. Это не означает, что у нас какие-то личные отношения с этими людьми.  Это не означает, что это наше личное отношение к проблеме. Это означает только то, что мы поднимаем вопросы и приглашаем людей, которые могут ответить на эти вопросы. Это правила работы медиа во всем мире.

Когда, например, журналисты BBС, СNN берут интервью у очень спорных персон, у террористов или маньяков в тюрьме, это же не означает, что они обществу навязывают эти ценности или согласны с ними.

- Как реагировать украинцам на попытку власти ограничить свободу слова? Какие действия простых людей могут этого не допустить?

- Мы же еще не организованы, как западное общество. На меня в свое время произвело колоссальное впечатление ситуация, когда попытались закрыть один из чешских каналов и вся Прага вышла в знак протеста. И канал не закрыли. Поэтому люди могут многое сделать. И тогда некоторые так называемые активисты не будут себя так прекрасно чувствовать, когда они бегают с бабушками вокруг канала и делают вид, что они протестуют.

"Я люблю получать все и сразу"

- Что вам дает звание "заслуженный журналист Украины"?

- Ничего. А должно?

- Не знаю, надбавку к зарплате 30 гривен в месяц, какие-то привилегии?

- Нет, я же не работаю в государственных учреждениях. Может, есть какие-то надбавки за звание. Никогда не узнавала об этом.

- Вы умеете прощать обидчиков и врагов?

- Я человек очень эмоциональный и могу ярко отреагировать. Потом жалею об этом. Но я быстро отхожу. Я могу плакать, а через 10 минут уже хохотать. Если бы я была обидчива, моя жизнь была бы совсем другой.

- У журналистов стрессовая работа. Как вы снимаете стресс?

- Это больной вопрос. Отдыхаю я все меньше и меньше. Моя семья этим очень недовольна. Но когда мне все-таки это удается, люблю покататься на лыжах, поплавать с мужем и друзьями на яхте. Я по-прежнему много читаю и очень люблю читать. Для меня вообще счастье и большой релакс, когда у меня есть выходной и я могу просто пообщаться со своими близкими.

- Почему вы ушли со своим шоу в Youtube? Это взгляд в будущее или место, где вы можете делать все, что хотите именно вы?

- Во-первых, это жадность, я же люблю получать все и сразу (смеется). Во-вторых, я понимаю, что Youtube и все, что называется "интернет", это вопрос будущего. Ну и, в-третьих, телевизор все-таки накладывает определенные ограничения, вы не можете использовать определенную лексику, одеваться так, как привыкли, вести себя, как привыкли. Я очень люблю шутить, подкалывать, троллить - это невозможно делать все время в программе, потому что формат - это бог телевизора. А в Youtube вы можете себе позволить все, что хотите. Хотите сняться ночью на мясокомбинате или в морге - пожалуйста. Хотите с известным политиком выпивать - выпивайте на здоровье. Тональность разговора совершенно другая. В телевизоре есть свои преимущества, в интернете - свои.