Актриса Алла ДЕМИДОВА: «Я единственная в театре знала о пристрастии Высоцкого к наркотикам»

Актриса Алла ДЕМИДОВА: «Я единственная в театре знала о пристрастии Высоцкого к наркотикам»

Комментарии: 2
Алла Демидова: - Я никогда не играла саму себя

Народная артистка России Алла Демидова пробыла в Киеве две недели, но с прессой почти не встречалась: писала в гостиничном номере книгу. Ее мемуары о Высоцком и Смоктуновском давно стали бестселлерами, а новые разработки актерской техники, где используется психическая энергия, - учебником для лицедеев.

«Комсомолка» пообщалась с актрисой на мастер-классе, который она провела для молодых киевских коллег.

«Счастье - это когда уходит боль»

- Алла Сергеевна, над чем сейчас работаете?

- Я сейчас сотрудничаю с греческим режиссером, который не понимает русского языка, но хорошо владеет древнегреческим. Он родился в той же деревне, что и Эврипид, и в постановках соединяет архаику с немецким экспрессионизмом. Считаю, что это самый лучший современный режиссер, ставящий древнегреческие трагедии.

Знаете, во время работы над «Федрой» со мной случился потрясающий случай. Спектакли за границей играют циклами - 15 представлений подряд. Но однажды я очень сильно заболела, весь день занималась здоровьем, а вечером, когда выходила на сцену, боль вдруг исчезала. Я тогда для себя вывела формулу: «Счастье - это когда уходит боль». Целый месяц промучилась, а потом поняла: болею я, а не Медея. Это она мне помогла пережить болезнь, давая передышки.

- А как актеры добиваются на сцене слез?

- Нужно вспомнить самые трагические моменты жизни вплоть до похорон. Потом срабатывает чистая техника.

- В мемуарах вы писали, что Высоцкий вам рассказывал, как играть наркоманку. Что именно он говорил?

- В последний год жизни Высоцкого мы делали с ним спектакль по Тенесси Уильямсу. Высоцкому в конце жизни надоело быть только артистом, он мечтал о режиссуре, поэтому пробовал себя в роли постановщика пьесы, где были заняты только два актера - я и он. По сюжету мы были братом и сестрой, а по профессии тоже актерами. Я - наркоманка, так что Володя мне точно описывал, что должна была чувствовать моя героиня.

О его пристрастии я знала и до этого: была единственным человеком в театре, посвященным в эту тайну. Вторым, кто знал, был его друг - поставщик наркотиков. Я раньше об этом не распространялась, но сейчас уже все пишут, так что могу рассказать.
Когда мы вместе играли в «Гамлете», где я была Гертрудой, то на сцене просто физически почувствовала, что из него бьет энергия. У меня поползли мурашки по телу. Я зашла за его спину - ничего нет. Опять перед ним - чувствую поток. И тогда мы стали об этом говорить и вместе разрабатывать психическую энергию. Я потом ее искала у экстрасенсов, в буддизме, йоге и тому подобном. А Высоцкий - в наркотиках. Это ведь тоже очень сильный источник энергии, выходящей из определенной чакры.

Кто не знает эту теорию, скажу, что у человека семь чакр, и они расположены по линии позвоночника. Актеры пользуются в основном нижней - сексуальной. Иногда так темпераментно играют, что даже попы сжимаются. И действует! Зрителям такие исполнители очень нравятся. Высоцкий играл анахатой - грудной чакрой. Она бьет энергией, как луч карманного фонаря. Поэтому сбоку ее не чувствуешь, и зрители, сидящие в зале по краям, ничего не воспринимали, а у тех, что в центре, мурашки по коже бегали. Мы с Высоцким долго это обсуждали, и он меня предостерегал не прикасаться к наркотикам, так как знал, чем все заканчивается. Но шел на это сознательно. Потом нас спрашивали, почему его не остановили. Но это все равно что хватать голыми руками взлетающий самолет.

- Как вам удается вживаться в роль так, словно вы играете сами себя?

- Все зависит от сценария. Если роль выписана так, что ее видно будто изнутри, тогда она в руках.

Я никогда не играла саму себя. Мои коллеги спросили, в каких фильмах меня посмотреть. Да ни в каких! Там везде не я. Роль можно приблизить и с помощью костюма: увидеть, как героиня одета, причесана, что у нее болит, как она говорит, хотя в сценарии этих деталей и нет.

Простые женщины часто показывают своих соседок, меняя речь. Так они подсознательно видят в себе этих персонажей. Но часто, когда много играешь в театре, роли словно наслаиваются на исполнителя.

Например, в моем доме лифтерша постоянно меня спрашивала: «Вы к кому?» Когда у меня было хорошее настроение, я отвечала: «К Демидовой!» Она отвечала: «Проходите, она дома». Но однажды я разозлилась: «Почему я вас всегда узнаю в тысячной толпе, а вы меня никогда в моем собственном доме?!» И она ответила: «А вы каждый день разная». Но сейчас я не играю так много, поэтому стала узнаваемой для нее.

«Поругалась с Муратовой из-за прически»

- Как работалось с Кирой Муратовой в картине «Настройщик», где у вас замечательный образ старушки, сумевшей простить даже вора, отнявшего все ее состояние?

- В этой роли от меня очень мало. Я совершенно другая - более разумная, не такая легковерная. Но мне чрезвычайно понравился сценарий, и встал вопрос: как создать героиню? Я решила, что у нее на голове должен быть пушок, словно она одуванчик.

Когда ко мне приехала гримерша, мы шесть часов искали нужную прическу и остановились на пушочке. Но когда я приехала на съемки, вижу, Рената Литвинова с такой же прической и уже снимается! А мне гримерша взамен соорудила косу на голове, как у Юлии Тимошенко. Я возразила: да я с этой косой сама кого угодно обману, это ведь совершенно другой образ!

У нас с Муратовой был единственный конфликт за всю съемку именно по этому поводу, но я настояла на своей прическе. Отказалась от услуг гримерши, стала укладывать волосы сама. Но на Одесской киностудии никто, кроме Киры Муратовой, не работает. Пустуют огромные пространства! Осталось все: гримерные, сундуки с париками. Я открыла один из них, нашла паричок пастушка, надела его задом наперед, подкрасила. Вот так родился нужный образ. Но Кира говорила мне, что после жестокого обмана надо еще что-то в героине сломать. А что? Я предложила вот такой прыгающий говор моей подруги (меняет голос, показывая сбитую старушечью речь). Кира сказала: «Это гениально!»

Я мечтала, что на последнем монологе выдам все по полной. Но, как всегда, снимали в конце смены в каком-то трамвае... Тем не менее мне очень понравилось

Кадр из фильма «Собака Баскервилей»

Кадр из фильма «Собака Баскервилей»

работать с Муратовой. Она одна из немногих, кто собирает актеров и читает текст с голоса. А когда уже распределены фразы, дает артистам простор. Я, например, захотела сниматься вместе со своим пекинесом. Кира возразила: «А я потом при монтаже постоянно буду думать, что с ним?» И вдруг через время она мне звонит: «Алла, я придумала! Вы будете все время носить его на руках». И этот облезший пес сделал мне половину роли.

«Я ненавижу выходить на сцену»

- Одессу полюбили?

- Очень. Иду как-то по улице со своим пекинесиком. Я его носила на руках и в жизни. Вдруг какая-то женщина меня спрашивает:
- Это у вас кошка или собака?
- Собака, - отвечаю.
- Какой породы?
- Пекинес.
- Китаец? А глаза, как у русских!

И таких случаев было масса. Одесситы просто не понимают, что в быту разговаривают анекдотами.

- Любите играть на сцене?

- Терпеть не могу, потому что это адский труд. Я не мазохист, чтобы насиловать себя, вместо того чтобы лежать на диване и слушать хорошую музыку. Поэтому никогда не любуюсь собой на сцене.

Фото Елены СТАРОСТЕНКО


ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Алла ДЕМИДОВА родилась в Москве в 1936 году. Получила экономическое образование в МГУ, закончила Театральное училище имени Щукина. С 1964 года стала ведущей актрисой Театра на Таганке.

После главной роли в фильме Игоря Таланкина «Звезды днем» Алла Демидова становится известной в СССР, а в конце 80-х - и за рубежом благодаря гастролям со спектаклем Романа Виктюка «Федра».

В 1993 году актриса создала собственный театр «А». Также работает на телевидении и занимается литературным творчеством.


5 самых знаменитых фильмов Демидовой по версии «КП»

* «Настройщик»
* «Стакан воды»
* «Крейцерова соната»
* «Собака Баскервилей»
* «Зеркало»

Политика

Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения
Украинских прокуроров обязуют выплачивать компенсации за неправомерные решения 73

Ранее в подобных случаях средства возмещались государством.

Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России
Януковича пригласили выступить с последним словом: хоть по видео, но без России 153

"Появления" экс-президента в киевском суде ждут 12 октября.

Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой
Европейский суд обязал Украину пока не проверять телефон Натальи Седлецкой 198

Журналистка убедила ЕСПЧ, что проверка угрожает безопасности ее источников.

Происшествия

В Мексике нашли грузовик со 157 трупами
В Мексике нашли грузовик со 157 трупами 445

На фуру обратили внимание из-за едкого трупного запаха.

Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом
Киевская полиция расследует гибель женщины, которую прибило упавшим балконом 225

Правоохранители квалифицировали происшествие как "Убийство по неосторожности".

В Таиланде полицейского от пули спас смартфон
В Таиланде полицейского от пули спас смартфон [фото] 186

Стрелявший получил ранение в голову, но остался жив.

Экономика

Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности
Евросоюз даст Украине 54 миллиона евро на развитие энергоэффективности 81 2

К ноябрю Кабмин планирует сформировать наблюдательный совет Фонда.

Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя
Три четверти украинцев не устраивает пятидневная рабочая неделя 490 1

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане.

ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов
ВВП Украины вырос еще на 3,8 процентов 140

В рассчете на одного человека показатель составляет 19 074 гривен.

Общество

В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов
В России 26-летняя девушка похудела до 17 килограммов [фото, видео] 265

За лечением Кристины Корягиной можно следить в Инстаграм.

На смену солнцу и теплу идут дожди
На смену солнцу и теплу идут дожди 763

Народный синоптик Леонид Горбань обещает – в октябре еще будет возможность полюбоваться ясной и теплой погодой. Но к бабьему лету, отмечает специалист по погоде, это отношения не имеет – оно уже ушло безвозвратно.

А сколько вы хотели бы работать?
А сколько вы хотели бы работать? [вопрос дня] 49

Кадровый портал выяснил, в каком ритме хотели бы работать наши сограждане. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа
Прохора Шаляпина и экс-жену Джигарханяна встретили у ЗАГСа [фото] 1301 1

Вот уже месяц пара не признается, что их связывает на самом деле.

Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский:  У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор
Мультимиллионер Александр Меламуд и актер Алексей Вертинский: "У нашего проекта есть один большой - на 120 кило - спонсор" 227

21 сентября в Киеве состоится грандиозная премьера классического голливудского мюзикла "Серенада солнечной долины" с суперзвездным составом.

Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой
Настя Каменских заставила итальянцев гордиться собой 760

Певица представила украиноязычный хит “Тримай” на всемирно известном итальянском радио RAI Radio.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков 163 1

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 195

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 740

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.