Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус

Скрипач Василий Попадюк: В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус

Фото: соцсети.

19 октября вечером в Киеве будет "громко" - на главной сцене страны, во дворце "Украина", будет творить музыку замечательный украино-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine.

Всего за несколько лет Попадюк выступал на этой сцене четыре раза, сейчас пятый, и каждый раз неизменный аншлаг, поскольку Василий и его скрипка - это та еще музыкальная чертовщина, не хуже Паганини. Когда он играет, ощущение создается такое, будто искры сыплются. По-хорошему, это нужно видеть и ощущать.

Накануне концерта музыкант побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал о мистике в своей жизни, о лени и дружбе с президентом.

"У Deep Purple моя скрипка звучит на их последнем альбоме"

- Василий, что вы подготовили зрителям на этот раз?

- Готовимся удивлять. Будет много музыки и драйва, будут звучать композиции из пяти моих альбомов. Будут приглашенные музыканты. Не буду говорить кто, но обещаю, что за счет них мы добавим интересного звучания нашему бэнду.

- В начале августа вы выступали в Одессе на Морвокзале. Теперь Киев. Какие города Украины вы еще планируете посетить с концертом?

- Сейчас мы ведем переговоры по поводу всеукраинского тура. Я немного боюсь этих больших туров по Украине. Было бы интересно. Мы хотим конечно, потому что есть спрос, поездить по Востоку, выступить в АТО. Если людям нравится, то почему бы и нет?

- У вас два коллектива: Papa Duke и Papa Duke Ukraine, в котором играют ведущие отечественные музыканты. В Киеве какой бэнд выступит?

  - В Киеве будет играть Papa Duke Band Ukraine. Я везу пару музыкантов иностранных, но это не есть необходимость - в Украине супермузыканты! Тот же Роман Недзельский, он же не только директор, в первую очередь для меня он - музыкант, прекрасный гитарист, который закончил Львовскую консерваторию. Я рад, что он играет в этом бэнде.

И еще много классных музыкантов и известных. У многих есть собственные проекты, например, у бас-гитариста Игоря Закуса свой фестиваль Jazz Kolo, Андрей Шус работает и пишет музыку для американских фильмов. Он сидит в Киеве, но пересылает треки, делает аранжировки, и также работает с канадской танцевальной группой "Шумка" – это единственный профессиональный канадский украинский коллектив.

- Вы выступали на одной сцене со многими артистами из разных стран, кто запомнился больше всех?

- Ну, во-первых, наверное, Deep Purple. Моя скрипка звучит на их последнем альбоме. Поиграть с ними была мечтой моего детства, и она сбылась. Я был когда-то фанатом Deep Purple, играл на гитаре. Мы так смешно познакомились и, к счастью, я имел возможность записаться с ними. А так я работал с Джесси Кук, с Софи Милман.

А из украинских, так тут все мои друзья. Вот с Русланой недавно были в Лиссабоне. Было классно, она чудесный человек и профессионал, и эта энергия дикая просто прет из нее. Так же с Олегом Скрипкой и ВВ мы часто выступаем. С Тиной Кароль ездил по Америке в январе, было 6 концертов. Она большая трудяга и талантливая очень, мне понравился этот опыт.

- Вы говорили, что совместная работа с Deep Purple не является вашим главным достижением. А что вы считаете главным достижением в жизни?

- Да я еще ничего не достиг! Я очень ленивый - если бы немного трудолюбия, то я бы чего-то уже и достиг, а так, знаете, плыву по течению. Бог дал – этим и пользуюсь. Наивысшей точки своего творчества я еще не достиг точно. Конечно, хотелось бы сделать классное большое шоу, чтобы можно было где-то на стадионе заиграть такую музыку, которая бы подходила этому стадиону. Я же в душе не классик, а немного рокер.

"Моей маме предсказали, что я буду скрипачом"

- В моральном плане вы всегда испытывали счастье от того, что вы известны во всем мире и к вам повышенное внимание?

- Я не считаю себя каким-то супер-пупер. Я к этому отношусь спокойно. Делаю, то что делаю. Я люблю выходить на сцену - это своеобразный наркотик. А если людям это нравится, я счастлив от этого. Конечно счастливый! Но в первую очередь оно должно нравится мне. Я играю для себя.

- Вы ведь научились сначала на фортепиано играть?

- Да, в 4 года, а потом на скрипку перешел. Сам подошел к папе, сказал: "Хочу играть на скрипке". А он хотел, чтобы я был флейтистом, но не вышло у него, потому что случилась история в Свиднике - это украинской город в Чехии, где каждый год проводится фестиваль украинской культуры и съезжаются все украинцы. И из СССР приезжали - моя мама танцевала, папа играл, и мама была мною беременна, и украинка из Канады подарила ей железную скрипку и сказала – у вас будет сын и он будет скрипачом. Мне мама рассказывала эту историю.

И действительно, в 6 лет я сказал, что хочу играть на скрипке. Мы жили тогда на 8-м этаже, а на 3-м этаже жил мальчик - мы уже потом дружили и вместе играли, - который занимался на скрипке. Я его слушал и мне тоже захотелось. Мальчика звали Герман Сафронов, он тоже заслуженный артист.

- Как часто вы репетируете, чтобы не потерять подвижность пальцев?

- Еще раз подчеркиваю – я ленивый человек. Но стараюсь заниматься каждый день. При этом не буду же в самолете репетировать, а я по 15-16 часов лечу! Все спрашивают: "Зачем ты это делаешь?" В смысле, зачем мотаешься по миру, а я уже не могу этого не делать. Я сижу два дня дома, и меня тянет так, что я не могу успокоиться. Я уже как в автобус захожу в самолет Канада - Украина. Для меня уже 9 -10 часов полета это – тьху!

"Руки стоит застраховать. Хорошая идея"

- Руки ваш рабочей инструмент, вы застраховали их?

- Нет. Мне жена вот говорит застраховать жизнь, не знаю почему… Я начал бояться. Надо, наверное, застраховаться все-таки, но нет времени. Мне, кстати, предлагали мои друзья, агенты из Торонто. Но для этого мне надо хотя бы три недели не курить. Потому что если вы курите, то платите 500 долларов в месяц, если не курите – 150. А руки надо застраховать, хорошая идея!

- Какой у вас бытовой райдер на гастролях?

- Тройной эспрессо, безалкогольное пиво и конфеты М&Ms (коричневые повытягивать). И все.

- Последний пункт, я  так понимаю – проверка, читали ли райдер?

- Да. А эспрессо – это серьезно.  Я кофе очень много пью. Мой завтрак – тройной эспрессо и сигарета.

-  Страховые агенты не спрашивают, сколько чашек кофе вы выпиваете в день?

- Я им не говорю. Но вы ошибаетесь – кофе не вреден. Особенно если вы пьете правильный кофе. Я где-то читал - доктора доказали, что эспрессо лечит печень.  Пан президент Ющенко - недавно мы с ним встречались - сказал, что кофе надо пить минимум 5-6 чашек в день.

- К слову, вы в дружеских отношениях с экс-президентом Украины Виктором Ющенко. Когда встречаетесь, о чем обычно говорите?

- Мы очень давно знакомы. Говорим про Украину много, про искусство. Мы с ним в Китай ездили в прошлом году. И мне кажется, что его немного незаслуженно забыли. Он интересный, мудрый человек, который разбирается в экономике, политике, предсказывает многие вещей, которые произошли. Он настоящий украинский был президент. И я думаю, что ему много чего не дали сделать.

- Будущие выборы Президента Украины вы не обсуждали?

- Я боюсь это с ним обсуждать… Хотя я вру, обсуждали, он просто сказал, что Украине будет нелегко.

Василий Попадюк начал заниматься скрипкой в шесть лет. Фото: "Квартал-концерт"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление
Президент Швейцарии: Поездка в Донбасс произвела на меня глубокое впечатление 9

Симонетта Соммаруга поблагодарила Зеленского за теплый прием.

Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов
Три страны-соседки Беларуси сделали заявление во второй день разгона протестов 153

Люблинский треугольник, который образовали главы МИД Литвы, Польши и Украины, осудил применение силы, но предложили помощь в переговорах.

Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской -  сакральной жертве
Глава КГБ Беларуси повторил слова Лукашенко о Тихановской - "сакральной жертве" 216 1

По версии властей, штаб соперницы боялся покушения во время протестов - у Тихановской это отрицают.

Происшествия

Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото
Разлив нефти близ Маврикия видно из космоса: спутники сделали фото 60

Власти объявили чрезвычайное положение из-за аварии нефтяного танкера.

СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег
СМИ: Экс-депутат Шепелев получил 7 лет тюрьмы за побег 159

По остальным преступлениям, которые инкриминируют бывшему парламентарию, продолжаются суды.

Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ
Иран отказался платить компенсацию за сбитый самолет МАУ 272

По мнению властей страны, это дело европейских страховых компаний.

Экономика

Дипломированные специалисты и люди  с корочкой : почему Украине не нужны ни те, ни другие
Дипломированные специалисты и люди "с корочкой": почему Украине не нужны ни те, ни другие 107

Проучившись четыре-пять лет, выпускники вузов отказываются работать за копейки, а высокие заработки им не предлагают.

Журналистское расследование:  Скрутки НДС  контролирует начальник Одесской налоговой
Журналистское расследование: "Скрутки НДС" контролирует начальник Одесской налоговой 144

На выходных, журналист Евгений Плинский опубликовал резонансное расследование, разоблачив конкретные схемы реализации "налоговых скруток" в Одесской области, которые выводят на освоение бюджетных денег.

DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций  Мотор Cіч  с китайскими партнерами
DCH: АМКУ не в праве отказывать заявке на концентрацию акций "Мотор Cіч" с китайскими партнерами 67

На официальном сайте группы DCH Александра Ярославского сегодня была размещена информация о юридической позиции DCH по вопросам, связанным с ПАО "Мотор Cіч".

Общество

Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран
Минздрав вернул в “зеленый” список пять стран 258

Украинцы смогут расширить географию своих путешествий.

США возобновили выдачу студенческих виз украинцам
США возобновили выдачу студенческих виз украинцам 47

Ограничения для студентов снимаются 12 августа.

Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью
Рогозин хочет расписать российские ракеты хохломой и гжелью 93 1

А еще глава "Роскосмоса" предлагает украсить носители изображениями городов "Золотого кольца" России

Светская хроника и ТВ

Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии
Дело Михаила Ефремова: в сеть попала новая видеозапись аварии 626

Адвокат Добровинский уверен: видео доказывает, что российский актер сидел за рулем.

Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея
Антонио Бандерас заразился коронавирусом накануне 60-летнего юбилея 111

Сейчас артист находится на самоизоляции дома.

Солист  Беz Обмежень – о судьях  Танцев со звездами : С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме
Солист "Беz Обмежень"– о судьях "Танцев со звездами": С Кухар и Ямой дружим в Фейсбуке и Инстаграме 26

Сергей Танчинец рассказал "КП" в Украине", как решился поучаствовать в популярном танцевальном шоу.

Спорт

Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом
Главный футбольный чиновник Украины заразился коронавирусом 141

Президент УАФ Андрей Павелко сдал положительный тест.

Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с  Базелем  все говорит в пользу  Шахтера
Экс-бомбардир Олег Матвеев: В паре с "Базелем" все говорит в пользу "Шахтера" 54

Известный нападающий "Шахтера" 90-х считает, что по качеству игры "горняки" превосходят "нейтралов"

Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память
Яна Клочкова о краже: Я отношусь к вещам легко. Жалко, что украли память 1519 1

Олимпийская чемпионка рассказала, что воры унесли из ее столичной квартиры.