28501
0

Скрипач Василий Попадюк: "В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус"

Скрипач Василий Попадюк:

Всего за несколько лет Попадюк выступал на этой сцене четыре раза, сейчас – пятый, и каждый раз неизменный аншлаг, поскольку Василий и его скрипка - это та еще музыкальная чертовщина, - не хуже чем Паганинни. Когда Васяиграет, ощущение создается такое, будто искры сыплются. По-хорошему, это нужно видеть и ощущать.

Накануне концерта музыкант побывал в гостях у "КП в Украине" и рассказал о мистике в своей жизни, о лени и дружбе с президентом.

"У Deep Purple моя скрипка звучит на их последнем альбоме"

- Василий, что вы подготовили своим зрителям на этот раз?

- Готовимся удивлять. Будет много музыки и драйва, будут звучать композиции из пяти моих альбомов. Будут приглашенные музыканты, - не буду говорить кто, но обещаю, что за счет них мы добавим интересного звучания нашему бэнду.

- В начале августа вы уже выступали в Одессе на Морвокзале. Теперь Киев. Какие города Украины вы еще планируете посетить с концертом?

- Сейчас мы ведем переговоры по поводу всеукраинского тура. Я немного боюсь этих больших туров по Украине. Было бы интересно. Мы хотим конечно , потому что есть спрос, поездить по Востоку, выступить в АТО. Если людям нравится, то почему бы и нет.

- У вас два коллектива: Papa Duke и Papa Duke Ukraine, в котором играют ведущие отечественные музыканты. В Киеве какой бенд выступит?

- В Киеве будет играть Papa Duke Band Ukraine. Я привезу пару музыкантов иностранных, но это не есть необходимость, - в Украине супермузыканты! - тот же Роман Недзельский, он же не только директор, в первую очередь для меня он - музыкант, прекрасный гитарист, который закончил Львовскую консерваторию. Я рад, что он играет в этом бэнде, а еще много класных музыкантов и известных. У многих есть собственные проекты, например у бас-гитариста Игоря Закуса свой фестиваль Jazz Kolo, Андрей Шус работает и пишет музыку для американских фильмов. Он сидит в Киеве, но пересылает треки, делает аранжировки, и также работает с канадской танцевальной группой "Шумка" – это единственный профессиональный канадский украинский коллектив.

- Вы выступали на одной сцене со многими артистами из разных стран, с кем опыт работы вам запомнился больше всего?

- Ну, во-первых, наверное с Deep Purple. Моя скрипка звучит на их последнем альбоме. Поиграть с ними была мечта моего детства и она сбылась. Я был когда-то фанатом Deep Purple, играл на гитаре. Мы так смешно познакомились и, к счастью, я имел возможность записаться с ними. А так, я работал с Джеси Кук, с Софи Милман. А из украинских, так тут все мои друзья. Вот с Русланой недавно были в Лиссабоне. Было классно, она чудесный человек и профессионала и эта энергия дикая просто прет из нее. Так же с Олегом Скрипкой  и ВВ мы часто выступаем. С Тиной Кароль ездил по Америке в январе, было 6 концертов. Она большая трудяга и талантливая очень, мне понравился этот опыт.

- Вы говорили, что совместная работа с Deep Purple не является вашим главным достижением. А что вы считаете главным достижением в жизни?

- Да я еще ничего не достиг. Я очень ленивый - если бы немного трудолюбия, то я бы чего-то уже и достиг, а так, знаете, плыву по течению. Бог дал – этим и пользуюсь. Наивысшей точки своего творчества я еще не достиг точно. Конечно хотелось бы сделать классное большое шоу, чтобы можно было где-то на стадионе заиграть такую музыку, которая бы подходила этому стадиону. Я же в душе не классик, а немного рокер.

"Моей маме предсказали, что я буду скрипачем"

- В моральном плане, вы всегда испытывали счастье от того, что вы известны во всем мире и к вам повышенное внимание?

- Я не считаю себя каким-то супер-пупер. Я к этому отношусь спокойно. Я делаю, то что делаю. Я люблю выходить на сцену - это своеобразный наркотик. А если людям это нравится, я счастлив от этого. Конечно счастливый. Но, в первую очередь оно должно нравится мне. Я играю для себя.

- Вы ведь научились сначала на фортепиано играть?

- Да, в 4 года, а потом на скрипку перешел. Сам подошел к папе, сказал: "Хочу играть на скрипке". А он хотел чтобы я был флейтистом, но не вышло у него, потому что случилась история в Свиднике - это украинской город в Чехии, где каждый год проводится фестиваль украинской культуры и съезжаются все украинцы. И из СССР приезжали - моя мама танцевала, папа играл, и мама была мною беременна, и украинка из Канады подарила ей железную скрипку и сказала – у вас будет сын и он будет скрипачом. Мне мама рассказывала эту историю. И действительно, в 6 лет я сказал что хочу играть на скрипке. Мы жили тогда на 8 этаже, а на 3 этаже жил мальчик, - мы уже потом дружили и вместе играли, который занимался на скрипке, - я его слушал и мне тоже захотелось. Мальчика звали Герман Сафронов, - он тоже заслуженый артист.

- Как часто вы репетируете, чтобы не потерять подвижность пальцев?

- Еще раз подчеркиваю – я ленивый человек. Но стараюсь заниматься каждый день. При этом - не буду же в самолете репетировать, а я по 15-16 часов лечу. Все спрашивают "зачем ты это делаешь?" - в смысле, зачем мотаешься по миру, а я уже не могу этого не делать. Я сижу 2 дня дома и меня тянет так, что я не могу успокоится.  Я уже как в автобус захожу в самолет Канада - Украина. Для меня уже 9 -10 часов полета это – тьху.

Скрипач Василий Попадюк. Фото: "Квартал-концерт"

"Руки стоит застраховать. Хорошая идея"

- Руки ваш рабочей инструмент, вы застраховали их?

- Нет. Мне жена вот говорит застраховать жизнь, не знаю почему… я начал боятся. Надо наверное застраховаться все-таки, но нет времени. Мне, кстати, предлагали мои друзья - агенты из Торонто. Но для этого мне надо хотя бы 3 недели не курить. Потому что, если вы курите, то платите 500 долларов в месяце, если не курите – 150. А руки надо, хорошая идея.

- Какой у вас бытовой райдер на гастролях?

- Тройной эспрессо, безалкогольное пиво и конфеты m&Ms (коричневые повытягивать). И все.

- Последний пункт, я  так понимаю – проверка, читали ли райдер?

- Да. А эспрессо – это серьезно.  Я кофе очень много пью. Мой завтрак – тройной эспрессо и сигарета

-  Страховые агенты не спрашивают сколько чашек кофе вы выпиваете в день?

- Я им не говорю. Но вы ошибаетесь – кофе не вреден. Особенно, если вы пьете правильный кофе. Эспрессо – я где  то читал, что доктора доказали, что оно лечит печень.  Пан президент Ющенко, - недавно мы с ним встречались, - сказал что кофе надо пить минимум 5-6 чашек в день.

- К слову, вы в дружеских отношениях с экс-президентом Украины Виктором Ющенко. Когда вы встречаетесь – о чем обычно говорите?

- Мы очень давно знакомы. Говорим про Украину много, про искусство. Мы с ним в Китай ездили в прошлом году. И мне кажется, что его немного незаслужено забыли. Он интересный, мудрый человек, который разбирается в экономике, политике, предсказывает многие вещей, которые произошли. Он настоящий украинский был президент. И я думаю, что ему много чего не дали сделать.

- Будущие выборы Президента Ураины вы не обсуждали?

- Я боюсь это с ним обсуждать… Хотя я вру, обсуждали, он просто сказал, что Украине будет нелегко.