28501
0
17 апреля

Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна"

Судья шоу

Год назад в интервью "КП" в Украине" Екатерина Кухар признавалась, что ей очень нравится новое амплуа - быть самой строгой судьей на проекте. Ведь раз она достаточно строга к себе, то не дает спуска и окружающим. Но зрители зачастую принимают ее слова уж очень близко к сердцу. Поэтому мы поговорили с Екатериной Кухар о танцевальном шоу на "1+1" и обсудили главную балетную премьеру осени - спектакль "Дети ночи. Андрогин", где она с мужем Александром Стояновым исполняют главные партии.

"Оксана Марченко ведет себя, как леди"

- Екатерина, как вы восприняли новость об уходе Оксаны Марченко из "Танцев со звездами"?

- Очень жаль. Для меня Оксана является эталоном женственности, шарма и красоты. Она женщина с апломбом. Скажу словами классика: "Леди отличается от цветочницы не тем, как она себя держит, а тем, как с ней себя держат". Оксана на паркете и в жизни выглядит и ведет себя, как настоящая леди.

- Оксана Марченко ушла из-за травмы, до этого из-за травмы не смогла принять участие в проекте Слава Каминская. Да и у других участников были повреждения.  Может, это так участники ищут снисхождения?

- Не думаю, что люди настолько боятся моей критики, чтобы ломать себе ребра, но этот сезон действительно отличается невероятной травмо­опасностью. Возможно, для некоторых селебрити, которые до этого не имели танцевального опыта, шоу оказалось слишком тяжелым испытанием, их физическая подготовка не позволяла им делать профессионально опасные трюки.

Если вдруг артист балета выходит с серьезной травмой на сцену, никто этого даже не заметит! Потому что предварительно, чтобы соответствовать ожиданиям зрителя, он сделает себе так называемую блокаду. Примет противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие лекарства и исполнит все так, что комар носа не подточит. Вот так поступает настоящий артист. Когда он уважает и любит зрителя больше, чем себя. Либо же берет тайм-аут!

- Вам приходилось танцевать, когда вы чувствовали себя плохо?

- Мы были на гастролях в Латинской Америке, я отравилась, у меня - температура под 40. Мне пришлось преодолеть себя и отработать так, чтобы зал был доволен. Зрителя не интересует твое состояние. Он хочет получить эмоции, которые ожидает. Нельзя сказать публике: "Сегодня я не могу, приходите завтра, тогда станцую вам хорошо, если буду чувствовать себя лучше". Балет - это такая профессия, в которой ты каждый день преодолеваешь препятствия. Нельзя останавливаться. Остановка в работе для балерины смерти подобна.

"Провоцирую участников оголить свои чувства"

- Не боитесь кого-то обидеть своими высказываниями?

- Намеренно обижать никого не хочу. В детстве дети очень боятся и не любят строгих тренеров, но именно с ними они могут добиться самого высокого результата и получают олимпийское золото. Каждый участник стремится победить в этом шоу, и я стараюсь помочь каждому найти правильный путь к этой победе. Иногда кнутом, иногда пряником.

- Наверняка вас за слова много критикуют?

- Это шоу, в котором, к сожалению, победитель лишь один. И он должен быть сильнейшим! Шоу про танцы и про перевоплощения! Раз уж звезды дали свое согласие на участие, то и физическая работа в зале должна быть соответствующая. Зритель должен видеть идеальную картинку, а звезды продемонстрировать весь свой актерский, технический и танцевальный потенциал, а не просто в свое удовольствие в свободном и удобном для себя графике заниматься легким фитнесом.

Меня всегда учили, что хороший тренер и судья - это профессионал, психолог, умеющий выискивать и наступать на больные места для достижения максимальных результатов, и немного провидец. Поэтому я и провоцирую участников показать себя настоящих и оголить свои чувства.

"Серьги на телеэфиры не надеваю"

- В прошлом году вашим любимчиком был Юрий Ткач. К кому вы благосклонны в этом сезоне?

- Я не говорила, что Юра был моим любимчиком. Лишь подчеркивала, что он стал для меня открытием, поскольку максимально смог реализовать себя в этом шоу и был очень органичен в танце, чего от него никто не ждал. В этом сезоне очень много ярких личностей. Я симпатизировала Маше Ефросининой, и мне жаль, что у нее было слишком мало времени, чтобы до конца раскрыться. Анита Луценко была одной из явных претенденток на победу. Открытием и прорывом стали Руслан Сеничкин и Денис Беринчик, они сделали невозможное.

- Мы заметили, что уже второй сезон подряд вы не надеваете на эфиры один из самых популярных женских аксессуаров - серьги. Почему?

- Я очень люблю украшения и серьги в том числе, но иногда этот аксессуар бывает просто не к месту. Ведь важно выдержать образ в целом. Например, в спектакле "Шахерезада" у меня яркий образ с множеством аксессуаров: объемные серьги, браслеты, диадема. А вот в премьерном спектакле "Дети ночи. Андрогин", в котором я буду танцевать в Киеве уже 19 и 20 октября, у меня нет ни одного аксессуара, зато очень сексуальный костюм с имитацией обнаженного тела и арт-макияж. А что касается "Танцев со звездами", то серьги просто создают помехи в звуке, поэтому я их на эфиры и не надеваю.

О новом спектакле

- Кто готовит для вас костюмы к спектаклю "Дети ночи. Андрогин"?

- Над образами танцоров работала художник по костюмам из Государственного балета Берлина (Staatsballett Berlin) Юлия Даниленко, а шьют костюмы уже в Киеве наши мастера. Костюмы с имитацией обнаженного тела достаточно сексуальные, особенно в первом акте.

- А о чем этот спектакль?

- О любви. В основе история о мифических существах андрогинах. Это существа с двумя парами рук и ног, двумя головами на одном теле, соединяющих в себе мужские и женские признаки. Согласно мифологии, они, возгордившись своей силой и красотой, считали себя равными богам, за что Зевс их наказал - разделил надвое и рассеял по миру. С тех пор они находятся в поиске своей "второй половинки".