Плакат фильма  Мумия  1932 года оценили в рекордный миллион долларов

Плакат фильма "Мумия" 1932 года оценили в рекордный миллион долларов [фото, видео]

Кадр из фильма "Мумия" 1932 года.

На аукционе Sotheby's ожидается продажа самого дорогого кинопостера в истории. В конце октября в Нью-Йорке с молотка уйдет плакат к фильму "Мумия". В 1932 году его снял немецкий режиссер Карл Фройнд. В 1931 году он же выступил оператором другого культового ужастика "Дракула".

Ожидаемая стартовая цена литографического плаката -  до полутора миллионов долларов, пишет СNN. Журналисты Guardian шутят, что за такую цену можно было бы приобрести позолоченный саркофаг.

Ранее самым дорогим постером была "реклама" "Метрополиса" (1927) Фрица Ланга, ее продали за 690 тысяч долларов, а также постер "Дракулы". В 2017 году он ушел с молотка за 526 тысяч долларов.

Плакат фильма "Мумия". Фото: REUTERS

Последний раз постер "Мумии" появлялся на аукционе в 1997 году. 21 год назад его оценили в 453 тысячи долларов. Ценность плаката в его редкости и технике печати – в литографии чернила выглядят более яркими, а бумага использовалась высочайшего качества. В 40-х мир уже не печатал литографические плакаты.

"Мумия" - один из самых знаменитых фильмов ужасов студии Universal начала 1930-х годов. Главные роли исполнили Борис Карлофф и Зита Йоханн. Премьера фильма состоялась 22 декабря 1932 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях