Ведущая шоу  Зважені та щасливі : Из-за комплекса отличницы я оказалась на грани анорексии

Ведущая шоу "Зважені та щасливі": Из-за комплекса отличницы я оказалась на грани анорексии

Комментарии: 1
Мирослава Ульянина помогает стать стройнее самому сильному человеку мира Василию Вирастюку. Фото: СТБ

Делиться интимными историями всегда непросто. Мы больше привыкли вести разговор о том, как похудеть, и редко касаемся темы людей, у которых в жизни все наоборот. В свое время Мирослава Ульянина, ведущая восьмого сезона проекта "Зважені та щасливі" на СТБ, настолько увлеклась правильным питанием и похудением, что не заметила, как похудела до 38 кг (что намного ниже ее нормы при росте 170 см). Мы поговорили с Мирославой о том, как измениться и не загнать себя в угол.

"Я немного заигралась…" 

- Мирослава, вы осознавали, что весите 38 кг? 

- Я прекрасно понимала, что худею. Но я немного заигралась. Когда я начинаю что-то делать, то делаю с азартом, любовью, ныряю с головой и иногда не вижу каких-то базовых вещей. 

- Вам тогда нужно было худеть?

- Нет. Но мне было в кайф есть низкокалорийную еду и заниматься спортом. Просто у меня отсутствовал баланс количества энергии, которая приходит в организм, и количество, которое тратится. А поскольку баланса не было, хочешь или нет, организм начинает сбрасывать. 

- Организм не противился?

- Если бы у меня произошли изменения, связанные со здоровьем, я бы точно остановилась. Здоровое питание и спорт позитивно на меня влияют. Я два раза в год мониторю свой организм - сдаю анализы. Все показатели тогда были в рамках нормы, ни один не показал - стоп! На меня больше повлияли комментарии знакомых и разговор с родителями. Они сказали: то, что со мной происходит, делает им больно.

- Что двигало вас худеть и худеть - желание быть идеальной?

- И желание стать идеальной тоже. У меня с детства есть комплекс отличницы. Иногда мнение окружающих о том, что ты должен быть идеальным, настолько прессует, что начинаешь на этом зацикливаться. И поскольку худеть у меня получалось идеально, это и привело к критически маленькому весу.

"Никто не думает, что может умереть" 

- Что вы думали, когда при весе 38 кило смотрели в зеркало? Вам нравилось? 

- Были разные периоды. Иногда: тут мне нравится, а тут не нравится. Но в общем в подобных случаях хватает сделать фото рядом с кем-то и увидеть разницу. Я так и поступила. Сфотографировалась с девушкой, которая казалась мне очень стройной. На ее фоне я выглядела вдвое худее. В такие моменты понимаешь - это чересчур. 

- Вас не пугала мысль, что можно умереть?

- Нет. Никто не думает о том, что может умереть. Классическая история - я другая, не такая, у меня так не будет. 

- С психологом работали?

- Я сама себе психолог. Хотя потом общалась и консультировалась, но уже больше на предмет того, как все смогла пережить. 

- Нужно ли с такими проблемами обращаться к психологу?

- Думаю, прежде чем идти к диетологу, действительно важно сначала поговорить с психологом и понять, откуда появилось желание много есть или, наоборот, худеть.

- Какие сигналы могут подсказать, что что-то идет не так?

- Как правило, если с организмом проблемы, вы будете чувствовать усталость, раздражительность, апатию. Надо реально смотреть на свое отражение в зеркале. Прислушиваться к тому, что говорят о твоем внешнем виде. 

Так выглядела Мирослава до участия в проекте. Фото: Личный архив

Идеально никогда не бывает

- Как вы нашлись с проектом "Зважені та щасливі", ведь проект о похудении, а вам, наоборот, вес надо было набирать?

- Я проходила кастинг, ездила в семью, мы снимали ревизию их холодильника, общались. Но когда посмотрели видео, поняли, что есть два варианта: или мы прощаемся и расходимся, или я беру под контроль свой вес, внешний вид и мы продолжаем общение. Кстати, это еще один момент, который подсказал, что нужно за себя взяться. А когда поняли, что вопрос критически низкого веса - это тоже проблема, появилась мысль ввести такую тему в проект. 

- Сколько вы тогда весили?

- Около 40 кг. 

- То есть до старта съемок вы успели набрать вес?

- Да, набрала до 50. Сейчас - плюс килограмм-два, мы же понимаем, что у веса есть свойство колебаться.

- Не тяжело было рассказывать про свою проблему вслух и на всю страну?

- Для меня это был определенный вызов и выход за рамки. Раньше я считала, что моя миссия - вдохновлять людей на более здоровое питание, вести правильный образ жизни. Но потом поняла: когда чересчур - это тоже не хорошо. Поднимать какую-то важную тему лучше всего на своем примере. Говорить о том, чего ты не знаешь - это неправильно, нечестно и нелогично. И если мой личный опыт поможет хоть одной девушке - это уже победа, ради такого стоит говорить вслух.

- Вы не стеснялись? О таком предпочитают не говорить. 

- Я всегда стараюсь быть честной, так проще, комфортнее, чем что-то скрывать. Рано или поздно неправда выяснится. Вместо того чтобы думать, кому и что говорить, проще всем говорить правду. Проект - не исключение.

Согласитесь, если мы показываем реальные истории, люди узнают в них себя. Идеальные истории успеха не цепляют. А вот если рассказывать истории, как человек поборол неудачи, чтобы прийти к успеху - это то, что нужно. Некое пособие для жизни. 

- Сейчас вы сама для себя идеал? 

- Мне кажется, никогда нельзя сказать, что все идеально. Я и сейчас очень активно тренируюсь, набираю мышечную массу. Работа над собой - это тот процесс, который занимает всю нашу жизнь. 

Кстати

- Что сложнее - худеть или поправляться? 

- Тут главное - запомнить: получаешь меньше калорий, чем тратишь, тратишь больше, чем получаешь. Все просто. Ешь здоровую еду, двигаешься, и, если нет проблем со здоровьем, гормонами, ты похудеешь. 

С набором веса куда сложнее. Если делать, как участники шоу - надо постоянно есть вредную еду и не двигаться. Но это приведет к ожирению, проблемам со здоровьем. Внешне вы будете выглядеть ужасно. Если же мы говорим о качественном наборе веса, наборе мышечной массы, то это постоянный баланс между тренировками и питанием. Одной едой мышцы не нарастишь. Я, например, обожаю бегать, делала бы это с утра до ночи, но приходится ограничивать себя. Бег - это кардионагрузка, которая очень быстро сжигает и жир, и мышцы. 

Важно

Не стесняйтесь обсуждать проблемы

- Мирослава, в этом году на "Зважених та щасливих" худеют родители и дети, и одна из главных целей для них - не только похудеть, но и понять друг друга. Что нужно делать, чтобы сблизиться? 

- Психологи говорят: для общения родителей и детей хватает 30 минут в день. Но только если эти 30 минут они будут максимально интересоваться жизнью друг друга. Мне кажется, чтобы избежать любых проблем и в семьях, и вообще в отношениях, людям нужно разговаривать и проговаривать конфликтные вопросы. Если терпите, то идете на конфликт с собой, и рано или поздно это молчание выльется во что-то другое. Поэтому важно говорить, не доводя ситуации до пикового состояния. 

- Как понять, что я перекармливаю ребенка? 

- Детей в маленьком возрасте сложно перекормить. Они, если не хотят есть, то это покажут - будут плакать, биться руками. Важно не запихивать в ребенка еду с фразами "еще одну ложечку за папу, еще одну за маму". Нужно прислушиваться к ребенку. 

К тому же, если ребенка с детства приучать есть брокколи или шпинат, а не сахар и трансжиры, у него сформируются и соответствующие рецепторы вкуса. Потом, в старшем возрасте, ему и не захочется есть гамбургеры и хот-доги. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях