Константин Трембовецкий (автор нескольких команд "Лиги смеха"), Роман Мищеряков ("Два капитана 1955"), Владимир Шумко ("Модели"), Валентин Михиенко ("Крупа") создали свою юмористическую банду под "патронатом" студии "Квартал 95".
Эти весельчаки из квартета, который сейчас набирает популярность в Киеве и называется Improv Live Show, когда-то жили в разных городах и играли в разных командах "Лиги смеха". Особенно круто у них получались конкурсы импровизации, когда шутить приходилось с бухты-барахты. Поэтому ребята объединились и начали выступать сначала на веселых квартирниках, затем забрались на сцену концертного зала, а теперь рвутся в телевизор.
Перед первыми телесъемками их концертов (6 и 7 октября в столичном Freedom Hall) импровизаторы пришли в редакцию "КП" в Украине" и, шутя, отвечали на вопросы наших читателей и своих почитателей.
"Кто такой Александр Васильевич?"
- Ребята, кто вы вообще все по образованию? У нас же нет кафедры юмористов.
Шумко: - У меня экономическое образование. Я учился в аграрном университете в городе Умань. Я оттуда. У меня даже была практика в Дании по обмену опытом - на свиноферме! Помню, привезли меня туда и сказали: "Ну что, пошли - будешь кастрировать поросят". Так что я многое умею! (Cмеются.)
Мищеряков: - Моя специальность - телекоммуникационные сети и связи. Так что я должен быть на вашем месте.
Трембовецкий: - А у меня нет законченного высшего. Но есть три с половиной курса культурологии. Меня выгнали перед сессией. Там нужно было ходить в универ… Анна Владимировна, если вы читаете "КП" и наше интервью, знайте: вы думали, что я буду нигде, а вот я где! (Смеются.)
Михиенко: - Я учился в Днепропетровской государственной медицинской академии. Шесть лет отдал этому предприятию. Не заведению, не компании, а именно предприятию по производству прекрасных медиков. Учился я на "санстанцию", но хотел стать патологоанатомом. Я всех вас насквозь вижу! (Cмеются.)
- Ваша альма-матер - это КВН? "Лига смеха" по ходу уже пришла?
Трембовецкий: - Как говорит Александр Васильевич: "Все мы КВН повязаны".
Шумко: - Кто это такой - Александр Васильевич?
Трембовецкий: - Александр Васильевич Розенбаум! (Cмеются.)
Как рождается импровизация
- Я был на вашем концерте - это круто! Временами я не понимал: ну как можно так быстро и смешно сымпровизировать? Наверняка у вас есть какие-то заготовки, какой-то "скелет" под разные истории?
Михиенко: - В любой импровизации нам дают тему из зала, мы даже не догадываемся, что это будет. Да, нам доводилось играть одинаковые темы. Например, нам из зала говорили: "У врача". Мы играли это много раз, но ни разу не получались одинаковые истории.
Есть такая штука, которая помогает: драматургия номера. Например, когда есть подонок и добрый человек, которого, допустим, обокрал подонок, то последний должен к концу номера как-то пострадать. Потому что зритель этого хочет.
Мищеряков: - Тысячи лет известно, какие персонажи могут быть. Все можно разложить по полкам. Мы ведь еще и авторами были в своих командах, поэтому имеем представление о драматургии, о том, как это интересно выстроить.
Шумко: - На самом деле актер импровизации должен знать всего по чуть-чуть из любой сферы, потому что здесь важен объем личности, его эрудиция.
Михиенко: - И опыт во всех вещах.
Мищеряков: - У нас вчера была открытая репетиция - со зрителями. На обычной репетиции мы просто оттачиваем форматы, этот навык. И в определенный момент поняли, что без обратной связи, без зрителя мы не можем сделать правильных выводов, хорошие образы. Нам-то нравится, но всем ли это понравится?
Михиенко: - Боксер тренируется в тренажерном зале - это как наши репетиции в офисе. А когда мы репетируем со зрителями - это уже как спарринг.
 |
В телеверсии Improv Live Show ставить задачи и объявлять номера будет сам Евгений Кошевой. В общем, будет весело! Фото: Студия "Квартал 95" |
|
"Каналы долго боялись нас снимать"
- Как все-таки вам удалось пробиться на ТВ, ведь импровизация - это непредсказуемая вещь?
Мищеряков: - В нас поверили - и в феврале на Новом канале планируется выход нашего шоу.
Да, каналы боялись, потому что это импровизация, непонятно что будет. У нас спрашивали: а какая доля импровизации? Мы говорили: сто процентов, и мы не хотим знать темы до съемки. Потому что зритель увидит фальшь, когда ты что-то заучил.
- В телесъемке тоже будет чисто зрительская подача импровизации или есть редактор?
Мищеряков: - У нас есть редакторская группа, которая работает с нами на проекте, и они будут эти темы заготавливать, их будет озвучивать Женя Кошевой. Но мы об этих темах не будем знать.
О подставных зрителях
- Наверняка многие могут подумать, мол, все это подстава и зрители - подставные. Что ответите таким скептикам?
Михиенко: - Если говорить о подставных зрителях, то это банально не интересно. Импровизация работает только тогда, когда это импровизация.
У нас был горький опыт когда-то, не здесь, в другой стране мы выступали, нас попросили сделать "импровизацию", но по заранее заготовленному тексту, сценарию. Мы говорим: это не сработает. Нас уговорили, но это не сработало!
Когда ты не кайфуешь на сцене, когда зритель не видит от тебя поиска того, что сейчас сказать и сделать, когда ты друг друга не подставляешь и не смеешься на сцене, не раскалываешься, а все идет гладко - это не работает.
Мищеряков: - Это похоже на парня, который идет по канату, и люди видят, как он шатается, балансирует - и думают: сейчас упадет! Зритель сопереживает, и когда ты удачно импровизируешь, люди выдыхают, смеются - им это нравится!
Михиенко: - Даже шутка может быть не суперудачной, но за счет этого сопереживания кажется, что это - круто!
- Бывало, что вы паниковали на сцене, когда ступор, не получается шутить?..
Трембовецкий: - Мы в панике постоянно!
Шумко: - Мы выбрали такой жанр.
Мищеряков: - Мы каждый раз выходим на сцену перед концертом и не знаем, что будет происходить в следующие два часа. В этом кайф! Мы от этого не паникуем, а кайфуем.
- То есть в тупик вас зритель еще никогда не ставил? Была такая тема, которая загнала вас в угол и вы не знали, как это обыграть?
Шумко: - Это не тема, это, скорее, могут быть персонажи. Мы просим от зрителя адекватности и больше бытовых каких-то тем, героев.
Шумко: - Бывает тяжело, когда встречаются персонажи, которые никогда бы в жизни не встретились. Это трудно показать, потому что ни мы, ни зритель этого никогда не видели.
Привет теще!
После онлайн-конференции к нам подошел Вова Шумко с просьбой:
- Моя теща очень любит и давно читает вашу газету. Поэтому очень прошу - не забудьте передать от меня привет Новицкой Людмиле Ивановне в Умань!
От "КП" в Украине": "Людмила Ивановна, как и обещали, шлем вам привет! От себя добавим: у вас отличный зять. Цените и берегите его!"