Умер известный украинский писатель и издатель Ярема Гоян

Умер известный украинский писатель и издатель Ярема Гоян

Ярема Гоян. Фото: из открытых источников

На 79-м году жизни умер известный украинский прозаик и журналист Ярема Гоян. Об этом сообщил директор издательского центра "Просвіта" Василий Кличак а Facebook.

- Вчера поздно вечером Владимир Василюк сообщил печальную новость – отошел в мир иной Ярема Гоян. Глубоко скорблю и соболезную родственникам умершего. Пусть покоится с Богом, - написал он.

Гоян скончался 28 сентября. В последнее время он много болел.

Кроме того, в Госкомтелерадио также выразили соболезнование.

- Коллектив Госкомтелерадио искренне скорбит по поводу смерти бывшего директора Национального издательства детской литературы "Радуга", лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко - Яремы Петровича Гояна, - говорится в сообщении. 

Писатель родился 11 июля 1940 года в селе Долишнее Залучья Ивано-Франковской области. 

В 1975 году за литературно-публицистическое и художественное творчество Гоян получил Республиканскую премию Украины имени Ярослава Галана, а в 1993 году – Государственную премию Украины имени Т. Г. Шевченко за повесть "Тайна Лесиковой скрипки".

С 1987-го и в течение 25 лет он возглавлял издательство детской литературы "Веселка", которая в советские времена под его руководством выдавала Василия Стуса, Тараса Шевченко и других украинских писателей. Зимой в 2011 году Гоян ушел из издательства в связи с болезнью жены.

В 1998 году за весомый личный вклад в развитие книгоиздания, а также в честь 1000-летия летописания и книжного дела в Украине Яреме Гояну было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств Украины".

С 1999-го Гоян является почетным доктором Украинской академии книгопечатания.

В 2000 году Яремя Гоян стал лауреатом литературно-художественной премии им. Марко Черемшина, а в 2001-м - Международной литературной премии им. Ивана Кошеливца.

Гоян является автором "Тайны Лесиковой скрипки", краеведческих книг "Моршин" (1973), "Немиров" (1977), "Львовщина" (1982), сборников очерков "Славич" (1979), "Рушники" (1975), "Огни яворовые" (1984), рассказов "Кольцо верховинца" (1989), публицистических изданий "Воскреснем!" (2000) и "Посвящение" (2001).

В 2017 году увидела свет его фундаментальный труд - трехтомная публикация о Маркияна Шашкевича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Умер украинский поэт Богдан Рубчак

В последние годы он с женой жил в Бунтоне, штат Нью-Джерси. Умер он в больнице в возрасте 83 лет.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях